Новости

11.02.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Русскую "Федерацию" построят иностранцы

Столичный небоскреб станет самым высоким в Европе

На самом деле работы здесь начались еще в апреле прошлого года, и фактически к нынешнему дню у "Федерации" был уже почти полностью готов фундамент. Тем не менее нынешние торжества вполне обоснованны: договор, заключенный с Внешторгбанком на 250 миллионов долларов, гарантировал продолжение этого грандиозного строительства.

Высотка призвана стать украшением столичного делового квартала. Две башни из стекла и бетона (между прочим, их виды специально подобраны под столичный капризный климат) будет соединять подиум, из центра которого ввысь устремиться шпиль. Именно благодаря ему небоскреб и станет европейским рекордсменом - его высота 420 метров. (Для сравнения: высота главного здания МГУ 240 метров.) Сами башни будут чуть пониже - одна 340 метров (84 этажа), другая - 240 (57 этажей). Любителям экстрима можем сообщить, что самая высокая жилая точка будет расположена на 340-метровой отметке, что претендует на рекорд в Книге Гиннесса, который до сегодняшнего дня удерживает "Триумф-Палас". В высотках разместятся офисы, апартаменты и даже пятизвездочная гостиница. Отдельного повествования заслуживает подиум. Здесь найдут себе место и торговые галереи, и конференц-залы, кафе и рестораны, супермаркеты, банки, фитнес-центры, представительства авиакомпаний...

В "Федерации" смонтируют несколько десятков "обычных" лифтов, летающих со скоростью десять метров в секунду и четыре панорамных вдоль стеклянных стен башен, из которых будет открываться захватывающий дух вид.

На церемонии заливки "первого" куба бетона Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин торжественно назвал "Федерацию" ключевым звеном столичного Сити. А президент компании-застройщика Сергей Полонский, видимо, ободренный кредитом, отметил, что надеется увидеть готовую башню уже через два года.

"Федерации" действительно трудно противопоставить что-то равное - ведь этот проект победил на конкурсе, в котором участвовало, в общей сложности 40 работ. И уже идут разговоры о том, что этой башне суждено стать новым символом Москвы.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании застройщика, над этой стройкой работает интернациональная команда. Проектировали башню немецкие архитекторы. Строить ее по всем последним технологиям, в том числе, никогда не использовавшейся в России самоподъемной гидравлической опалубкой, будут немцы, турки и конечно, русские рабочие. Управляют проектом американские компании.

Общая стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов. Половину из них в качестве кредита выдан на пять лет ВТБ, вторая половина будет собрана за счет других инвесторов. На "совести" города будут подъездные пути и другая инфраструктура, которыми и Москва активнейшим образом занимается. Все автомобильные дороги сюда уже проложены, в ближайшие годы здесь появятся станции мини-метро и железной дороги.

Напомним, что Москва в последнее время особенно интересуется высотным строительством. Уже отведено около шестидесяти участков под жилые и офисные небоскребы. А недавно столичный мэр побывал в Японии, где пригласил местные строительные компании принять участие в конкурсах на право возведения высотных домов в столице.

Досье

Самые высокие здания Европы

Останкинская башня - 540 метров

"Стеклянные крылья" (Лондон) - 306 метров

Эйфелева башня (Париж) - 300 метров

Коммерцбанк (Франкфрут-на-Майне) - 296 метров

"Триумф-Палас" 264,1 м - самое высокое жилое здание в Европе

"Федерация", 420 м - проект

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники