Новости

11.02.2005 00:00
Рубрика: Общество

Год Петуха несчастлив для женитьбы

По-настоящему в свои права он вступил только на этой неделе. Каких еще подвохов ждать от синей птицы?

- Новолуние наступило 8 февраля в 22.29 по Гринвичу. Следовательно, из-за разницы по времени в Европе новолуние наступило вечером 8 февраля. В Америке, например, около пяти вечера. На Западе оно наступило 8-го, а на Востоке - 9-го, так что в Китае и Японии новый год наступил 9 февраля, как и в России.

Какими же были предыдущие "петушиные" года для России? В 1921-м закончилась Гражданская война. В 33-м за участие "в антисоветском заговоре" на 10 лет осужден религиозный философ Павел Флоренский. В этом же году страшный голод на Украине и тысячи жертв сталинского режима. Победный 45-й тоже был годом решительного и дерзкого Петуха. В 57-м СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли. В 1981 году писатель Владимир Войнович лишается советского гражданства за действия, порочащие звание гражданина СССР. В последний год Петуха, в 1993-й, случился памятный расстрел Белого дома.

Что же собой представляет Петух? К чему быть готовым в этом году? Откуда в нашей стране такой интерес к астрологии? На эти и другие вопросы попытались ответить корреспонденты "РГ".

Петух неповторимый

Чтобы понять суть и тонкости души Петуха, мы решили с ним познакомиться. Для начала с каким-нибудь самым простым. Среди многочисленных змей, свиней, обезьян, тигров благородный петух нашелся в редакции с трудом. Мы попросили нашего корреспондента Елену рассказать о своих "петушиных" повадках и значимости наступившего года.

- Честно говоря, я уверена в себе, но тщательно скрываю это от окружающих (смеется). Горда. Но в меру. Уж если я решила что-то сделать, иду до конца. Иногда ужасно упертая.

- Драчлива?

- Нет, но бью больно. В общем, почти настоящий Петух (как говорят окружающие). Естественно, что я, как и другие рожденные в этот год, осознанно или нет жду от наступившего года чего-то особенного. Кажется, в этот год должно особенно везти, должны сбываться мечты, просто обязаны произойти какие-то судьбоносные события, потому что такой шанс выпадает всего лишь раз в двенадцать лет. Чтобы в новом году все именно так и случилось, нужно было как следует встретить нового хозяина - петуха.

- Как же? На стол поставить горох, а в голову воткнуть перья из подушки?

- Ну почти. Накануне Нового года все то и дело советовали, как правильно встречать год Петуха: что надеть, что приготовить, как украсить дом. Моей семье пришлось с этим смириться, потому что ссориться с петушком (а тем более единственным), то есть со мной, им не очень хотелось - мало ли что. Я исключила из праздничного меню все блюда из мяса птицы и яйца. Как известно, петушок любит горошек, поэтому горошка и кукурузы было на столе в избытке. Понятное дело, петух - птица яркая и красивая: красный гребешок, разноцветные перышки. Год Петуха нужно было встречать в чем-то ярком, разноцветном и с перьями. Перьев дома не нашлось, поэтому я обмотала всех разноцветной пушистой мишурой, которая как раз и символизировала пестрое оперение. Я была увешана мишурой в огромных количествах, даже в волосах у меня было блестящее перышко - для полного сходства. А когда часы пробили двенадцать, меня заставили громко кукарекать, веря в то, что это принесет удачу в новом году не только мне, но и всем присутствующим.

Петух знаменитый

Среди знаменитых петухов современности оказались режиссеры Никита Михалков и Марк Захаров, политик Виктор Анпилов, композитор Арно Бабаджанян, писатели Станислав Лем и Борис Стругацкий, актеры Семен Фарада, Алексей Баталов, Лев Борисов и Татьяна Догилева.

С целью узнать, чем же отличается Петух знаменитый от обычного, мы позвонили актрисе Татьяне Догилевой.

- Да, я петух, - с готовностью подтвердила Татьяна Анатольевна. - Только, честно говоря, "петушиных" характеристик не знаю.

- Позвольте, мы вам поможем? Вот характеристика Петуха, которую нам дал Михаил Левин, ректор Академии астрологии: "Петух достаточно активный и деятельный социальный знак со стремлением ходить немножечко самому по себе. Слегка индивидуализированный знак. Не всегда решительный, иногда склонен колебаться и сомневаться. Но если принимает решение, то становится достаточно активным, упрямым и напористым. Самолюбивый и гордый". Совпадает?

- Что-то, конечно, совпадает. Знаете, наверное, как и у всех людей, иногда у меня проявляются эти "петушиные" качества, а иногда проявляются качества совсем других животных. Иногда мне вообще кажется, что я целый зоопарк (смеется)!

- А как вы относитесь к рекомендациям по встрече Нового года?

- Этот Новый год я встречала в Эмиратах, а там было все так сумбурно и неорганизованно, не по-русски (смеется)... Был готовый стол, за который мы сели в семь часов вечера (как обычный ужин), возможности соблюсти какие-то правила, чтобы что-то особенное стояло на столе, - не было.

- А с нарядом?

- Я очень люблю черный цвет, серый, коричневый. Но тут я сказала сама себе - никаких черных и серых. Я купила себе наряд бирюзового цвета, надела все разноцветное. Обычно я стараюсь ничего не нарушить, но не отношусь к этому фанатично. Перьев в волосах у меня не было, но там был очень яркий фейерверк, я надеюсь (смеется), что Петуху он понравился.

Знаменитый актер Семен Фарада никакого значения новогодним восточным ритуалам не придает. Однако его жена Марина Витальевна говорит, что он самый настоящий Петух.

- В нем есть все, что свойственно Петуху, - говорит она, - он очень активный, деятельный и решительный.

Мы поинтересовались, не ждет ли Семен Львович от "своего" года чего-то особенного.

- Ничего особенного не жду. Просто надеюсь, что здоровье поправится и мне станет намного легче. Очень надеюсь, что начну ходить.

Зачем нам Петух?

В отличие от нас китайцы готовятся к своему Новому году очень серьезно. По сообщениям РИА "Новости", в Китае за месяц до наступления Нового года случился настоящий свадебный бум. Суеверные молодожены (год Петуха там считается несчастливым для женитьбы) готовы были стоять часами, чтобы подать документы на регистрацию и успеть пожениться до наступления "неудачного" года. А в китайской столице, Пекине, в канун Нового года был поставлен памятник символу года. Нефритовый петух, взобравшийся на пень, держит в клюве связку монет. Петух весит почти 600 килограммов, имеет рост более полутора метров и символизирует блестящие перспективы страны в новом году. Памятник петуху - явление неудивительное, а вот откуда в России такой интерес к восточному? С чем он связан? Об этом мы попросили рассказать профессионального астролога Михаила Левина.

- Я не думаю, что это связано с какой-то конкретной ситуацией в стране. - говорит он. - Дело в другом. Сейчас у нас эпоха Водолея, начало новой культуры. Культура, которая существовала в мире последние пятьсот лет, заложила определенное мировоззрение. Очень позитивистское, рациональное, ориентированное на ценности данного мира. Прошло пятьсот лет, и выяснилось, что человеку этого недостаточно. В результате этого мировоззрения развилась экономика, техника, а внутренний мир человека от этого только проиграл. И люди стали искать выход. Сейчас закончился этот цикл, и начинается новая волна. Снова просыпается интерес к собственному внутреннему миру у того самого золотого миллиарда, который наелся, напился досыта. Африканские племена, например, не испытывают интереса к восточной культуре, они интересуются совсем другими вопросами.

- Почему нынешний Петух синий?

- У китайцев, в отличие от нас, европейцев, не семь цветов, а пять: черный, желтый, белый, синий и красный. Для них синий и зеленый - один и тот же цвет. Можно сказать, и синий Петух, и деревянный, и даже зеленый Петух - от этого ничего принципиально не меняется. Причем это не самый плохой цвет.

- Есть какое-то научное обоснование тому, что в твой год тебе повезет больше, чем в чужой?

- Понимаете, каждые двенадцать лет это цикл Юпитера - цикл новых возможностей. Не удачи в прямом смысле этого слова, а период, когда вы более активны, и вам предоставляются большие возможности, если вы вообще склонны к социальной реализации. Домохозяйкам, например, вообще на это наплевать, у них несколько иные ритмы. Для человека социально активного этот двенадцатилетний цикл имеет большое значение. Нужно быть активным, верить в себя в этом году и быть внимательным к тому, что подсказывают ситуации, которые возникают, тогда удача обязательно будет на вашей стороне.

Напоследок мы поинтересовались, что же ждет нашу страну в год синего Петуха.

- Ничего особенного для России в этом году не произойдет, ничего глобально тяжелого и страшного. Продолжатся тенденции, заложенные в прошлом году. Может быть, этот год будет слегка легче, чем предыдущий, потому что этот год не високосный. Кремль останется стоять на своем месте, мелкие столкновения в Чечне продолжатся, теракты в небольших количествах будут. Цены будут очень неустойчивыми в середине ноября, нефтяные деньги будут хорошо течь в страну до осени, потом цены на нефть начнут падать. Социальные волнения, связанные с новыми законами, постараются сгладить в ближайшие месяцы.

- А что ожидать нашему спецкору, - уточнили мы у Михаила Борисовича. - Петух, Рак.

- Вашему спецкору я бы порекомендовал следить за здоровьем и не транжирить деньги осенью.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники