Новости

11.02.2005 01:20
Рубрика: Общество

Корифеи и короеды

Что происходит сейчас с заповедными лесами Подмосковья

Болшево, Загорянка и Валентиновка - старинные дачные поселки Москвы, вплотную примыкающие к территории национального парка "Лосиный остров". Сегодня этой части заповедной зоны столицы грозит уничтожение - ее включили в проект генерального плана застройки города Королев. Жители этих творческих поселков пытаются сохранить лесной массив Валентиновского бора (в официальных документах указанный как "лесной массив, ограниченный улицами Добролюбова, Яблочкина, Щепкина и Печатников) с окружающим его ландшафтом, а также Валентиновское и Бурковское поля и не допустить экологической катастрофы.

В здешнем лесу до сих пор можно встретить плотоядное растение росянку или собственными глазами увидеть, как пролетающий мимо гусиный клин падает на маленькое болотце, чтобы передохнуть. А еще здесь можно построить несколько типовых многоэтажек. А еще - развлекательный комплекс. А потом, туго набив карманы прибылью, отправиться отдыхать на Гоа. Или еще на какой-нибудь другой курорт, где, правда, не растет сразу два вида клюквы, а местная детвора не носится по улицам, пугая прохожих перемазанными черникой мордашками.

Для бизнеса закон не писан

История эта началась еще несколько лет назад, когда научно-промышленный город Королев, повинуясь, казалось бы, вполне естественным законам, начал расширять свои границы. Так в последние десятилетия происходит с большинством городов - спутников столицы, которые медленно, но верно развиваются, стирая, собственно, грани между мегаполисом и его пригородом. Давно уже люди состоятельные не стремятся поселиться в районе Садового кольца. Вечному смогу и урбанистскому пейзажу те, кто неравнодушен к собственному здоровью и здоровью своих детей, предпочитают ближайшее Подмосковье. Переселенцы из ближнего зарубежья, которые по-прежнему верят в Москву, как в город безграничных возможностей, так же облюбовали Подмосковье, как место, где относительно недорого можно приобрести жилье. Одним из таких лакомых кусочков для строительства многоэтажек и элитных особняков стали маленькие стародачные поселки Валентиновка и Загорянка. Места с практически нетронутой природой и пока еще здоровой экологией.

- Город Королев расположен в одном из самых живописнейших уголков Подмосковья, с трех сторон его окружает национальный парк "Лосиный остров", который испокон веков считается лесом первой категории, то есть не подлежит ни вырубке, ни какому-либо другому промышленному вмешательству, - рассказывает мне депутат Щелковского районного совета, к которому относится и поселок Загорянка, Николай Озеров - сын знаменитого комментатора Николая Озерова. - И именно живописность этой территории, относительная близость к Москве и относительная дешевизна земли стали столь привлекательными для строительных компаний. То и дело до нас доходит информация о том, что на месте нашего Валентиновского бора собираются развернуть строительство.

Строительство - дело хорошее, а главное - прибыльное, тем более что спрос на жилье в Подмосковье растет с каждым годом все больше и больше. Потому и множатся в Королеве, словно грибы после дождя, многоэтажки, почти вплотную подбираясь к опушке заповедного леса.

По инициативе жителей Валентиновки и Загорянки межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела соответствующую проверку, в ходе которой выяснилось, что этот массив, являющийся частью Гослесфонда, действительно согласно проекту генплана города Королев попадет под застройку.

- Но это же буферная зона! - продолжает Николай Озеров-младший. - Я уж не говорю о том, что здесь просто заповедник со ставшими редкостью растениями. Это - часть экосистемы, снабжающая и Королев, и Москву чистым воздухом. Ведь каждый школьник знает, что деревья поглощают углекислый газ, возвращая нам кислород. А болото, которое расположено в центре Валентиновского бора, - это вообще уникальное место, так как одно оно в отличие от деревьев способно круглосуточно поглощать углекислый газ.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области вынесла предостережение заместителю главы администрации города Ларисе Бажиновой и запретила многоэтажную застройку на всей земле, находящейся под юрисдикцией решения Совета Государственной экологической экспертизы проекта генерального плана национального парка "Лосиный остров" и его охранной зоны, так как это может повлечь к гибели всей экосистемы данного района.

- Вот смотрите, - чертит мне прямо на снегу Николай Озеров карту застройки Валентиновского бора, - вот здесь, в центре леса, теперь планируется построить развлекательный комплекс с примыкающей к нему инфраструктурой. Это, конечно же, не многоэтажное строительство, но особой-то разницы нет: лес все равно от этого погибнет. И это при том, что он находится под охраной решения суда города Королев.

- Если у столетних сосен нарушить водный баланс корневых систем, а это неизбежно произойдет во время строительства, то они, разумеется, погибнут. Но, несмотря на то, что этот лес охраняется государством, охраняется решением суда, - продолжает Озеров, - администрация города Королев продолжает развивать планы по строительству в этой зоне.

Все - на борьбу с короедами!

По маленькой, но вполне протоптанной тропинке вместе с Николаем Озеровым идем по лесу. Правда, "лес" для этого места весьма и весьма громкое название. Ну во-первых, сквозь лес не просвечивают близлежащие дома, а во-вторых, в настоящем лесу невозможно встретить такое количество гуляющего народа. Лыжники, дети на санках, прогуливающаяся молодежь и медленно передвигающиеся бабушки - "божьи одуванчики" - это скорее признаки городского парка, нежели дикого леса. И тем не менее в глаза бросаются детали, отличающие городскую посадку от природного леса. Кусты, деревья - все это первозданно дикое, не тронутое человеком. Где-то в стороне на снегу легко заметить петляющие следы зайца, а непуганные городским шумом белки и вовсе безбоязненно шастают прямо над головами прохожих.

Моментально признав в нас незнакомцев, встречные останавливаются и непременно интересуются, с какой стати мы тут с любопытным видом бродим между сосен. Втянутые в многолетнюю борьбу за свой лес жители стали подозрительными к "чужим" и необыкновенно открытыми перед теми, кто пытается этот лес отстоять. Именно поэтому к центру Валентиновского бора мы подходим, сопровожденные уже вполне солидным эскортом из местных жителей и их детей. Встреченная нами по дороге супружеская чета с двумя маленькими девчушками рассказывает, что их семья на самом деле прописана в Москве. Там же у них и квартира. Но как-то так получилось, что небольшой домик в загородной Валентиновке стал их постоянным местом жительства.

- Мы здесь постоянно живем уже семь лет, - рассказывает мне мама девочек, представившаяся Людмилой. - Младшая дочка здесь и родилась. Мы не урбанисты, нам хорошо, когда вокруг воздух чистый, когда нет шума и сутолоки. Когда ребенка можно отпустить гулять и за него не бояться. Никаких бутылок, проволоки и всего того мусора, что наводняет большинство лесных территорий, здесь нет. Чистота контролируется каждым, кто здесь живет.

Хотя не обходится и без диверсий. Неизвестно откуда в лесу появился старый разбитый автомобиль.

- Недавно городская администрация, прибывшая сюда с инспекцией, стала вменять нам его как мусор, которым мы засоряем наш лес, - рассказывает мне один из провожатых. Но мы-то точно знаем, что такой машины в поселке не было и никто из "наших" не мог ее здесь специально оставить.

Впрочем, мусор особо крупных размеров, неизвестно откуда появляющийся в этом лесу, не единственная его проблема. Все, кто со мной в тот день был, то и дело обращали мое внимание на больную кору многих деревьев.

- Это прямая работа лесничества, выявлять зараженные короедом экземпляры и не давать вредителям распространяться по всей территории, - поясняют мне жители. - Но лесничий то ли не видит, то ли... В общем, из года в год больных сосен в лесу все больше. А таким деревьям и специальное распоряжение о вырубке не нужно. Они погибнут сами.

Какие красивые деревья...

Вдоволь нагулявшись по заповедному лесу и изрядно надышавшись непривычно чистым воздухом, заходим в один из домов, чтобы согреться и напиться чаю. Встречающая нас хозяйка Анастасия Ефремова, дочь известного и всеми любимого актера Олега Ефремова, нас ждала уже давно. Она, как и большинство жителей Валентиновки, тоже оставила Москву и живет здесь.

- Мой папа приезжал сюда двадцать пять лет, - рассказывает Анастасия. - Он здесь отдыхал, репетировал, читал. И конечно же, как и все здесь живущие, много гулял по лесу.

Как и большинство творческих людей, знаменитый актер был безмерно рассеян. Однажды, увлекшись такой прогулкой, Олег Николаевич, в прямом смысле этого слова, заблудился в трех соснах дачного поселка.

- Собственного адреса папа, разумеется, не помнил. Зато точно знал, что его дачу знают если не все, то по крайней мере многие, - вспоминает Анастасия.

Но, как и любой сценический актер, Олег Ефремов был находчив и быстро сообразил, как найти дорогу домой. Ефремов подходил к прохожим и с самым невинным видом спрашивал: "А вы не знаете, где здесь дача Ефремова?"

Сейчас Анастасия Ефремова является одним из активистов, отстаивающих право Валентиновского бора на жизнь.

- Даже не верится, что у кого-то поднимется рука на то, чтобы это все вырубить, - говорит она. - Глядя на этот лес, вокруг которого развернулся такой некрасивый, недостойный скандал, на ум приходят чеховские слова: "Какие красивые деревья! Какая, в сущности, под ними должна быть красивая жизнь..."

...А в это же время

Если жители Загорянки и Валентиновки еще продолжают борьбу за свой лес, то жителям такой же подмосковной Черноголовки уже, по сути, бороться не за что. Этот маленький городок ученых-физиков долгое время пытался отстоять свою лесную территорию, которая очень уж сильно манила строительный рынок и своей экологической чистотой, и относительной близостью к Москве. И пока ученые со свойственной им интеллигентностью объясняли строителям почему нельзя нарушать экологический баланс природы, последние поступили по всем "законам" российского бизнеса. "Нет леса - нет проблем", - решили строители. И в ночное время суток неизвестные просверлили в ста шестидесяти соснах огромные дыры. А чтоб деревья уж погибли наверняка, залили "раны" мазутом. Выехавшие на место происшествия специалисты-экологи вынесли неутешительный диагноз: после этой экзекуции практически все деревья погибнут. Возможно, удастся спасти только несколько сосен.

   прямая речь

Лариса Бажинова,
замглавы администрации города Королев:

- Я не буду ни отрицать, ни подтверждать никакие слухи. Я могу апеллировать только документацией. Документации, которая предполагает вырубку и застройку этого лесного массива, в просторечии именуемого - Валентиновский бор, нет. По крайней мере я такой не видела.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область