Трутнев представил пакет законопроектов по природопользованию

У нас самые большие запасы пресных вод - более 20 процентов мирового объема. Страна является ведущим производителем продукции минерально-сырьевого комплекса. Объем его реализации - более 150 миллиардов долларов США в год.

Все эти наполняющие оптимизмом душу всякого россиянина цифры сообщил вчера, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Вероятно, он заранее готовился к тому, что услышит на Охотном Ряду уже привычные пассажи о том, что Россия - сырьевой придаток Запада, что мы грабим будущие поколения, чрезмерно увлекаясь добычей полезных ископаемых. И потому министр сразу попытался разрушить стереотипы и переубедить депутатов, считающих, что рост добычи полезных ископаемых тормозит развитие современных отраслей промышленности, делает нашу страну зависимой от экспорта сырья. Трутнев думает, что все как раз наоборот - средства, полученные в добывающем секторе, "могут и должны использоваться на инвестиции в наукоемкие технологии и в строительство перерабатывающих мощностей". Он напомнил депутатам, что лучше всех в России живут те регионы, где основу экономики составляют добыча и переработка полезных ископаемых. К сожалению, признал министр, отрасль накопила много острых и серьезных проблем. Более чем десятилетний простой в геологоразведке привел к тому, что сегодня Россия добывает больше природных ископаемых, чем находит и разведывает новые запасы. Практически полностью исчерпан поисковый задел, то есть участки, которые подготовлены для дальнейшего геологического освоения. Другая проблема, которая беспокоит Трутнева, - ослабление государственного контроля за рациональным использованием средств. Четыре года - с 1991 по 1995 гг. - лицензии на добычу, по словам министра, выдавались практически без каких бы то ни было условий со стороны государства. А следовательно, и возможности спросить за то, как использовались недра, теперь нет. По сути дела, констатировал Трутнев, утрачено само понятие ответственности за рациональное использование средств. Юрий Трутнев считает, что причина многих бед отрасли - устаревшая и размытая законодательная база - "по сути дела, сегодняшнее законодательство, с одной стороны, является ненадежным и непрозрачным для бизнеса, с другой - неэффективным для государства".

Но долго говорить о проблемах, полученных в наследство его реформированным ведомством, Трутнев не стал. Отказался он давать и "политическую оценку" своему предшественнику, несмотря на то что вице-спикер Владимир Жириновский очень на этом настаивал. "Не моя компетенция", - сказал Трутнев. Зато министр весьма подробно рассказывал о планах отрасли.

В прошлом году правительством была одобрена долгосрочная государственная программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2005-2020 годы. Цель этой программы, разработанной министерством природных ресурсов, - сохранение объемов запасов при увеличивающейся их добыче, а также "выход по большинству полезных ископаемых на уровень простого, а по ряду полезных ископаемых - на уровень расширенного воспроизводства".

Трутнев попросил Думу учесть при работе над федеральным бюджетом, что под реализацию программы нужны средства. И пообещал очень высокую эффективность таких вложений: один потраченный государством на геологоразведку рубль привлечет десять инвестиционных рублей. "Таким образом, всего за 15 лет действия программы в изучение недр будет вложено почти 2,5 триллиона рублей, из которых объем собственных бюджетных средств составит 255 миллиардов рублей, все остальное будет вложено недропользователями".

Некоторые депутаты, правда, засомневались, стоит ли вообще тратить бюджетные деньги на разведку полезных ископаемых, если добыча их в основном в частных руках. Однако у министра таких сомнений не было - "полностью уйти из геологоразведки государству нельзя, иначе потеряем ресурсы и не будем знать, чем владеем". На воспроизводство минерально-сырьевой базы России в 2005 году, по словам Трутнева, будет потрачено 7,7 миллиарда рублей. А к 2020 году государственные вложения на эти цели будут увеличены до 21 миллиарда рублей.

Разработана и государственная стратегия изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа. "По результатам реализации стратегии, ожидаемые объемы нефти на акваториях составят в 2010 году до 30 миллионов тонн нефти, в 2020 году - до 95 тонн нефти". Но пока, заметил Трутнев, "мы достаточно длительное время разговариваем о шельфе, а не осваиваем его". Депутаты спросили, как относится министр к соглашению о разделе продукции, насколько оно выгодно России.

"Вообще у меня субъективно не очень хорошее отношение к СРП", - ответил Трутнев. Он считает, что налоговые правила должны быть одинаковы для всех. Однако, по его мнению, в традиционной системе налогообложения эффективно осваивать шельф невозможно - "размер инвестиционной стоимости одной скважины на шельфе в разы превышает стоимость скважины на суше и оценивается в 25-30 миллионов долларов, а общие инвестиционные вложения в шельфовые проекты могут исчисляться в 100-150 миллиардов долларов". "Очевидно, что для таких средств нужен другой режим и механизм недропользования. Теми мерами, которыми пользуемся в настоящее время, мы шельф не освоим".

Юрий Трутнев также рассказал, как министерство борется с теми, кто грубо нарушает интересы государства, получив доступ к природным богатствам. Объяснил, какие перемены нужны и возможны в лесной отрасли, где пока не чувствуется хозяйской руки. И пообещал депутатам, что минприроды в ближайшее время проведет проверку законности использования земель по всей стране.

Начало уже положено - в Московской области. Трутнев сообщил, что благодаря этой проверке "остановлено изъятие земель музеев и исторических памятников, в частности Архангельского". По итогам проверки в прокуратуру Московской области переданы акты и предписания по устранению нарушений на 1200 гектарах земли. В ходе проверки выявлено 1100 незаконных построек, возведенных на водоохранных территориях. "О самых шумных, - предположил Трутнев, - вы, наверное, читали. Но, честное слово, наша задача - не шумные процессы, а системная работа, направленная на то, чтобы здесь было как можно меньше деформаций". Сейчас проверки идут в Петербурге и Ленинградской области.

Выступление министра и его команды - а на Охотный Ряд вместе с Юрием Трутневым пришли руководители федеральной службы и федеральных агентств министерства Вячеслав Волох, Рустэм Хамитов, Валерий Рощупкин и Анатолий Ледовских - депутаты восприняли с большим удовлетворением. Им понравились и профессионализм выступающих, и знание ими дела во всех тонкостях, и планы на будущее. "Значит, в России еще не все потеряно", - заметил коммунист Владимир Кашин. "Если бы таких в правительстве было большинство, - высказала мнение коллег Валентина Савостьянова, - не надо было бы ставить вопрос о вотуме недоверия".

У нас много общих задач, отреагировал на редкую в этих стенах похвалу в адрес министра Юрий Трутнев и пригласил думцев к сотрудничеству.