Новости

14.02.2005 07:00
Рубрика: В мире

Зимнее утро в Гаграх

Новый президент Абхазии Сергей Багапш дал эксклюзивное интервью "Российской газете"

На торжественную церемонию в Сухуми прибыли делегации почти из всех республик Северного Кавказа, Москвы, многих регионов России. Самая многочисленная была из соседнего Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым. С дарами приехали и президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Депутаты Федерального Собрания Российской Федерации - были представители обеих палат - приехали без подарков, но с твердыми обещаниями, что Россия и впредь будет активно поддерживать Абхазию. Представитель правительства Москвы пообещал, что наша столица немедленно включится в процесс восстановления санаторно-курортной сферы.

Субботний праздник в Сухуми поставил еще и точку в затянувшейся эпопее, связанной с конфликтом двух кандидатов на пост абхазского президента. Теперь и С. Багапш, и ставший вице-президентом Р. Хаджимба были рядом, плечом к плечу.

Накануне своей инаугурации Сергей Багапш отнюдь не выглядел человеком, которому выпала козырная карта. Он сидел в своем скромном кабинете главы "Черноморэнерго", где время от времени отключался свет и в отопительных батареях вяло булькала вода. Вокруг него не было никаких привычных атрибутов верховной власти - ни охраны, ни помощников, ни спецсвязи. За окном - лежащий в руинах город, в приемной озабоченные люди с миллионом проблем, казна пуста, а из Тбилиси что ни день доносятся воинственные кличи. Позади месяцы изнурительной и грязноватой выборной кампании, когда только чудом удалось избежать братоубийственной войны.

Все это я выкладываю Багапшу. Он и не спорит. Он говорит, что за восемь последних месяцев потерял двадцать килограммов и прекрасно сознает, что дальше будет не легче.

- Что делать, - вздыхает Сергей Васильевич. - Назад пути нет. Будем работать по 24 часа в сутки. И так до тех пор, пока не увидим серьезных сдвигов в экономике и других областях.

Но я уже не впервые в Абхазии и прежде не встречал там чиновников, которые бы утруждали себя общественно-полезным трудом позже пяти часов вечера. Они тут, конечно, все мудрецы и философы, а также по части тостов большие мастера, но чтобы вкалывать согласно высоким мировым стандартам - этого нет.

РГ: Где же вы возьмете таких, кто бы работал круглые сутки?

Сергей Багапш: Верно, это непростая задача, будем искать, причем не только в своей республике. Есть много жителей Абхазии, получивших великолепное образование в России, имеющих опыт работы в рыночных условиях, ставших опытными управленцами. Другое дело, что эти люди вернутся сюда, только когда поверят в необратимость позитивных перемен, когда увидят, что у нас созданы или создаются условия для их квалифицированного труда.

РГ: Каковы будут ваши первые шаги в должности главы республики?

Багапш: Сначала нам в течение двух недель предстоит сформировать новое правительство, а также обновить администрацию президента и другие ключевые государственные структуры. Процентов на девяносто все изменится. Должны прийти люди, которые не будут мириться с прежними безобразиями. Далее нам предстоит осуществить целый ряд мер по укреплению дисциплины и порядка. Будет изменена структура МВД, и туда также направим новые кадры. Перемены коснутся прокуратуры, суда, других органов правопорядка. Без этого нельзя начинать реформы в сельском хозяйстве, промышленности, финансовой сфере. Вот вы спрашиваете о первоочередных мерах. Да у нас здесь все в таком состоянии, что требует немедленного вмешательства.

РГ: Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу спросить, какие главные требования вы собираетесь предъявить соратникам по своей команде, кроме понятного старания?

Багапш: Прежде всего это порядочность. Разговор с руководителями, подозреваемыми в коррупции, будет очень коротким. Вы понимаете, у нас ведь совершенно особая ситуация. Государство недавно вышло из кровопролитной войны, люди и так натерпелись, а тут появляется негодяй, который берет взятки. Это враг, и отношение к нему будет адекватным, я вам обещаю.

РГ: Вы уже сделали предложение кому-то из земляков, живущих за пределами Абхазии?

Багапш: Пока нет. Но я собираюсь вскоре приехать в Москву, встретиться там с нашей диаспорой. Помимо этого буду разговаривать с представителями крупного российского бизнеса: мы заинтересованы в том, чтобы ваши инвестиции пришли в Абхазию. На взаимовыгодной основе и с полными гарантиями для инвесторов.

РГ: Я слышал, что многие здесь с опаской ждут прихода на должность премьер-министра Александра Анкваба. Что стоит за этими страхами?

Багапш: Боятся те, у кого рыльце в пуху. Да, будет жесткий спрос за криминал, за бездеятельность, за попустительство преступникам, за расхлябанность. Не секрет, что у нас многие сжились с такими пороками. Правоохранительные структуры, по существу, закрывали глаза на коррупцию, на вопиющие факты похищения людей с целью выкупа. Мы положим этому конец, я вам обещаю.

РГ: Практика показывает, что одними репрессиями - как бы справедливы они ни были - дела в государстве не поправишь. Вы меня извините, но у меня такое ощущение, что народ здесь пребывает в каком-то сомнамбулическом состоянии. Не видно ничего такого, что свидетельствовало бы хоть о малейших признаках созидания. Вы все говорите: война, война... А ведь выстрелы затихли двенадцать лет назад.

Много времени было потеряно из-за выборов, почти восемь месяцев никто ничего не делал, все митинговали. Так что этот год уйдет на восстановление позиций, а в следующем мы должны сделать рывок.

Багапш: Вы правы, надо менять психологию наших граждан. Должна быть национальная идея. Надо выработать систему стимулов для созидательного труда. Взять село: крестьяне перестали заниматься выращиванием чая, табака, другой продукции, которая традиционно кормила абхазцев. А между тем существует минсельхоз. Зачем? За что получают зарплату его чиновники? Они думают, что прежние колхозы надо сохранить. Но в современных условиях это полностью исчерпавшая себя форма хозяйствования. Требуются крепкие фермерские хозяйства, нацеленные на реальные потребности рынка. Или взять курортную сферу: разговоров о ее восстановлении было много, но по сути топтались на одном месте. А именно санатории, курорты, отели, весь этот комплекс должен стать тем локомотивом, который в значительной степени потянет за собой экономику. Если к нам приедут туристы, значит, их надо будет кормить, обслуживать, обеспечить сувенирами, экскурсиями, другими услугами. Вот вам и стимулы.

РГ: А что будет происходить с процессом приватизации? У вас столько лакомых объектов: санатории, отели, турбазы... Прилегающие к морю земли... Я думаю, найдется немало охотников вложить хорошие деньги во все это.

Багапш: Но сначала надо разобраться со всем хозяйством, провести его полную инвентаризацию. Посмотреть, что происходит с теми объектами, которые отданы в долгосрочную аренду: как платятся налоги, в каком они состоянии? Пока, насколько я знаю, бюджет получает только треть тех налоговых поступлений, которые должны быть.

РГ: Правда ли, что многие россияне уже обзавелись недвижимостью в Абхазии?

Багапш: Правда. И мы нисколько не препятствуем этому. Это нормальный процесс. Мы за то, чтобы российский бизнес активнее присутствовал в наших делах.

РГ: И сколько времени вы себе отводите на то, чтобы реализовать подобные обещания, чтобы люди ощутили позитивные перемены?

Багапш: Два года. К сожалению, много времени было потеряно из-за выборов, почти восемь месяцев никто ничего не делал, все митинговали. Так что этот год уйдет на восстановление позиций, а в следующем мы должны сделать рывок.

РГ: Какие конкретно сферы будет курировать ваш недавний соперник по выборам, а ныне вице-президент Рауль Хаджимба?

Багапш: Весь блок военных вопросов, проблем безопасности, поскольку прежде он был и министром обороны и возглавлял службу безопасности. Он весьма компетентен в этих делах.

РГ: В конце прошлого года, в период жесткого противостояния на выборах, ваш парламент принял, я бы сказал, беспрецедентный закон о гарантиях первому президенту Абхазии. Владислав Ардзинба получит единовременное пособие в размере трех миллионов рублей, госдачу в пожизненное пользование, охрану, помощников, транспорт, правительственную связь, офис и много других льгот. Не погорячились ли депутаты, так щедро одаривая президента в государстве, где, по вашему же собственному выражению, казна пуста?

Багапш: Мы выполним все до единого пункта. Ведь речь идет о человеке, который вынес главную тяжесть нашей общей борьбы за свободу. Подорвал свое здоровье. Да, кто-то говорит, что такими привилегиями не наделены даже бывшие главы иных крупных держав. Но мы пошли на это, учитывая выдающиеся заслуги Владислава Григорьевича перед абхазским народом.

РГ: Остались ли у вас на душе какие-то обиды, вызванные теми, скажем так, недоразумениями, происходившими в ходе недавней выборной кампании?

Багапш: Никаких обид. Я уже давно в политике и прекрасно понимаю, что причина возникающих проблем в самом несовершенстве нашей жизни, наших законов. Если я начну сводить с кем-то счеты, то прощай мечты о созидании. Ничего хорошего не получится. Что касается некоторых российских деятелей и СМИ, то и к ним нет претензий, они выполняли заказ.

Тем, кто говорит о напряжении, которое якобы возникло у нас с руководством Краснодарского края, я так отвечу: мы благодарны нашим соседям за ту помощь, которую от них получали, и я уверен в том, что это сотрудничество будет только крепнуть. Я нахожусь в постоянном контакте с губернатором Кубани Александром Ткачевым и первый свой визит в должности президента нанесу ему.

РГ: Как вы отреагировали на недавние заявления грузинского президента Михаила Саакашвили, в которых содержатся явные угрозы применить силу против Абхазии?

Багапш: Он сказал, что мирные переговоры с нами невозможны, тогда что возможно? Война? Пусть попробуют, если прошлые уроки их ничему не научили.

РГ: Вы так уверены в своих шансах дать отпор? Но ведь грузины, похоже, серьезно готовятся к тому, чтобы решить вопросы объединения силовым путем. Их вооруженные силы обучают и экипируют по натовским стандартам западные инструкторы, уже созданы очень даже боеспособные подразделения. Да и недавнее назначение на должность министра обороны "ястреба" Окруашвили - тоже тревожный знак.

Багапш: Пусть им помогают американцы, что поделаешь. Но и мы не сидим сложа руки. Мы тоже найдем помощников. Сказать, что нас совершенно не тревожат действия грузинских руководителей, я не могу. Как может нормальный человек реагировать на угрозы расправы над собой? Но трагедии из этого мы не делаем.

Не забывайте, что 80 процентов наших жителей являются гражданами Российской Федерации. И Россия, как и всякая великая держава, обязана защитить своих граждан, если их жизни угрожает опасность.

Наша позиция остается прежней: мы готовы вести переговоры с теми, кто стоит на разумных позициях, кто выступает за конструктивный диалог. А разным "ястребам" я бы посоветовал почаще обращаться к недавнему прошлому, оно очень поучительно.

РГ: А не могут ли события пойти по аджарскому варианту, то есть с использованием "пятой колонны"?

Багапш: Абсолютно исключено. У нас нет сил, на которые могли бы рассчитывать Саакашвили и его соратники.

РГ: Даже в Гальском районе, где в основном живут мингрелы?

Багапш: Это граждане Абхазии, они связали свою судьбу с нашей землей и собираются жить с нами впредь, зачем же им становиться "пятой колонной"?

Последние новости