Новости

15.02.2005 04:00
Рубрика: В мире

Сумерки над Бейрутом

Террористы убили бывшего премьера Ливана

Харири скончался в американском госпитале Бейрута, куда был доставлен сразу после теракта. Всего погибло девять человек, в том числе шесть личных телохранителей экс-премьера и бывшие министры юстиции Самир аль-Джиср и министр экономики и торговли Ливана Басиль Фулейхан. Этот взрыв стал крупнейшим терактом в Ливане с 1990 года.

Рафик аль-Харири родился в городе Сидон в Ливане в 1944 году. Дважды занимал пост премьер-министра Ливана: с 1992 по 1998 год и с 2000 по октябрь 2004 года. Являлся одним из богатейших людей страны. С именем Харири во многом связывают послевоенное восстановление Ливана и возвращение Бейруту его былой привлекательности как туристической столицы арабского мира. За реконструкцию центра ливанской столицы он был удостоен специальной премии ООН.

Бывший премьер имел тесные личные связи с рядом ведущих мировых политиков. Он был первым ливанским премьером, посетившим с визитом Россию. В последнее время Харири являлся одной из центральных фигур ливанской оппозиции, выступающей за вывод сирийских войск из Ливана и прекращение сирийской опеки над этой страной.

"В Москве решительно осуждают эту террористическую акцию и выражают искренние соболезнования родным и близким погибших, всему ливанскому народу", - отмечается в официальном сообщении МИД России. На Смоленской площади также сообщили, что среди пострадавших в результате взрыва в Бейруте россиян нет.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Ливанской Республики Эмилю Лахуду в связи с террористическим актом, повлекшим многочисленные жертвы, а также гибель бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. "Решительно осуждая это злодейское преступление, выражаю уверенность, что его устроителям не удастся подорвать внутренний мир и стабильность в дружественном Ливане", - подчеркнул президент РФ. Путин также выразил соболезнования семье Харири.

Президент Ливана Эмиль Лахуд во время вчерашнего чрезвычайного заседания возглавляемого им Высшего совета по обороне заявил: "Харири играл важную роль в ливанской политике и в активизации демократической жизни в Ливане и в качестве депутата парламента, и в качестве главы правительства".

Кстати

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, находящийся с визитом в Париже, заявил, что убийство является попыткой дестабилизировать обстановку в регионе со стороны отдельных групп. По словам Шалома, в Ливане и Сирии существуют силы, "которые намерены сделать все, чтобы воспрепятствовать становлению демократии в арабском мире".

В мире Ближний Восток Ливан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Убийство бывшего премьер-министра Ливана