15.02.2005 03:00
    Поделиться

    Бюджет России за январь исполнен с профицитом

    Что касается бюджетов всех уровней, включая тот же федеральный, то они могут иметь дополнительно 6-8 миллиардов долларов (168-224 миллиарда рублей), если повысят собираемость налогов с нынешних 65-70 процентов до 75-80 процентов, заявил на днях глава кабинета министров Михаил Фрадков. Так что нынешние проблемы региональных и местных бюджетов, за исключением федерального, происходят из-за слабости налогового администрирования. А такое администрирование, считает М. Фрадков, "это субсидии на недобросовестность для одних и штраф за честность для других". Ведь на деле "штраф за честность" в виде пени и штрафов, которые накладывают налоговые органы, дают дополнительные доходы бюджетам всех уровней, которые в свою очередь недобирают налоговики.

    Итак, говоря о профиците бюджета первого месяца года, который, к слову сказать, никогда не считался существенным, так как в январе обычно наблюдается снижение поступления доходов, такой показатель можно назвать рекордным. Налоговики сумели пополнить казну на 333,6 миллиарда рублей. Не меньше средств дали и другие источники доходов. В частности, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом обеспечило поступление доходов на сумму 3,9 миллиарда рублей (53,4 процента от уточненной бюджетной росписи на первый квартал), Федеральная таможенная служба добавила еще 111,9 миллиарда рублей (34,1 процента), минфин обеспечил поступления на сумму 5,6 миллиарда рублей (17 процентов). Стабилизационный фонд, объем которого на 1 января текущего года составил 522,3 миллиарда рублей, получил в первом месяце года дополнительно 218,4 миллиарда, истратив на погашение внешнего долга 93,5 миллиарда рублей. Таким образом, сумма средств Стабилизационного фонда теперь составляет 647,2 миллиарда рублей, 147,2 из которых являются теми излишками, которые все готовы поделить как по отраслям, так и между собой. Хотя основная цель Стабфонда - не безумное растранжиривание денег, а выполнение функции ограничения неэффективного спроса в условиях роста сырьевых цен, что и должно стать основой стимулирования спроса в условиях их снижения.

    Пока Стабфонд выполняет положительное воздействие на экономику. Во-первых, он является бесплатным для Центробанка источником стерилизации избытка валюты (50-53 процента прироста резервных денег). Во-вторых, снижает денежное предложение в экономике и уменьшает давление денежного избытка. В-третьих, ограничивает давление роста внешних цен на внутренний рынок. И, наконец, выравнивает доходы экспортеров и других секторов. Но наряду с этим он имеет и негативные стороны: оплата пошлин в рублевом эквиваленте заставляет минфин конвертировать их в валюту, довольно трудно становится регулировать связь товарных потоков и их оплаты, тормозится снижение процентных ставок, и, наконец, из экономики изымается инвестиционный ресурс из-за боязни "голландской болезни".

    Эти негативные факторы, наряду с запасами Стабфонда, опережающие запланированные показатели, вкупе со снижением темпов роста экономики и толкают лоббистов на различного рода предложения использования этих денег.

    У минфина, правда, появился еще один аргумент на замораживание средств Стабфонда. "Большая семерка" не готова к приему досрочного погашения долга, так как Россия хочет получить за это дисконт. А это значит, что 900 миллионов долларов (свыше двух с половиной миллиардов рублей) не удастся сэкономить на процентах. Но сумма экономии на лоббистах чрезвычайно мала по сравнению с теми излишками, которые уже имеются в фонде. Один из бастионов минфином уже сдан - часть средств фонда пойдет на социальные программы в связи с монетизацией льгот. Кто получит остальную часть излишков, покажет недалекое будущее. Но правительство уже готово рассмотреть конкретные проекты под средства Стабфонда. Правда, достижение показателя инфляции в 8,5 процента в текущем году маловероятно, считает советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Такие выводы можно сделать с учетом высоких темпов роста инфляции в январе, в первую очередь из-за роста тарифов на услуги ЖКХ. Произошло это при прямом вмешательстве государства в экономический процесс, отметил он. А бездумное впрыскивание денег в экономику, замороженных в Стабфонде, может лишь увеличить этот показатель.

    Поделиться