Новости

15.02.2005 02:59
Рубрика: Общество

Мавзолей закрыли, Ленина увезли

Вождя переоденут ко дню его рождения

Плановые профилактические работы в Мавзолее Ленина проводят раз в полтора года. Так, последний раз тело Ленина купали в специализированной ванне из ароматных трав осенью 2003 года. Постоянно за телом Владимира Ильича присматривают 12 ученых из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), дважды в неделю навещая покойного. Во время прошлого осмотра тела вождя заместитель директора ВИЛАРа заявил, что тело находится в прекрасном состоянии и при надлежащем условии хранения пролежит в мавзолее еще 100 лет.

- Ничего нового при этой плановой профилактики не произойдет, - рассказал "РГ" замдиректора ВИЛАРа Юрий Денисов-Никольский. - Это самое обычное биохимическое мероприятие для сохранения тела Ленина. В настоящее время обслуживание Мавзолея обходится примерно в полтора миллиона долларов в год. С 1991 года все работы осуществляются за счет частных пожертвований и фондов.

Забальзамирован Ильич по методу ученых Воробьева и Збарского в 1924 году. С тех пор тело вождя только несколько раз подвергалось атаке плесени, но своевременное вмешательство ученых уберегло знаменитую мумию от трагических последствий. Костюм, в который облачен Ленин, как и галстук, меняют примерно раз в три года, поскольку, по мнению ученых, он плотно пропитывается бальзамирующим раствором, теряя внешний вид.

Новый наряд Ленина, если, конечно, старый окажется уже выношенным, тщательнейшим образом вычистят паром и погладят утюгом, чтобы даже незначительная грязь, попав на тело, не вызвала необратимые последствия для уникального эксперимента российских ученых. Старый костюм Владимира Ильича сдается по описи одному из сотрудников комендатуры Кремля, присматривающего за ходом профилактики. Еще при жизни Ленин предпочитал для своих костюмов из тканей дорогой швейцарский люстрин, собственно говоря, именно из этой ткани до сих пор Ленину шьют мавзолейный костюм. Нужная ткань для Ильича до сих пор закупается в Швейцарии.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Архитектура Москва ЦФО Дискуссия о В.И. Ленине