Новости

15.02.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Где и сколько платят налогов

Как это ни странно, лидерами в списке являются развитые страны

Судя по совокупности двух рейтингов, представленных РБК, одной из самых обременительных в плане налогообложения стран в мире является Венгрия - там самый высокий на планете уровень НДС (наряду с Данией и Швецией) - 25 процентов, к тому же Венгрия заняла второе место по тяжести налогообложения для граждан: в среднем 52,6 процента зарабатываемых денег среднестатистический работающий венгр отдает государству в качестве налогов и социальных сборов. Правда, выше Венгрии по этим показателям в списке стоит Бельгия - там средний рабочий или служащий платит государству около 55,6 процента зарабатываемых средств. Третье место занимает Германия - 50,7 процента. Что касается всех остальных стран, то уровень тяжести налогового бремени здесь ниже уровня 50 процентов. Впрочем, в списке стран всего 29, по остальным же государствам, отмечает РБК, подобная статистика либо не подсчитывалась, либо недоступна.

Кстати, достаточно высокий уровень налоговых поборов со стороны государства (выше 40 процентов) наблюдается и в Швеции, Франции, Италии, Финляндии, Австрии, Дании, Турции, Чехии, Польше, Нидерландах и Словакии (места с 4-го по 14-е, соответственно).

А вот один из самых низких уровней по рассматриваемому показателю наблюдается в Японии и Австралии - 26-е и 27-е места. Там государство взимает с налогоплательщика лишь около 24,2 процента и 23,1 процента от заработной платы. При этом уровень жизни и социальной защиты в этих странах в разных аспектах не ниже, а то и выше, чем в государствах - лидерах списка. Ряд аналитиков делают на этой основе вывод, что не столь важно, сколько забирать у граждан на общегосударственные нужды, а важно то, насколько эффективно эти забираемые средства распределяются.

Один из самых низких уровней вмешательства государства в лице налоговиков в кошельки граждан, по данным РБК, наблюдается в Мексике, там власть забирает в виде налогов примерно 15,6 процента от зарабатываемого средним мексиканцем.

Что касается уровня НДС (в ряде рассматриваемых стран - налога с продаж), то здесь наряду с Венгрией он самый высокий в Дании и Швеции (25 процентов). Высокая ставка налога обеспечивает "стране победившего социализма" один из самых высоких уровней жизни в мире. Немногим ниже ставка НДС в Исландии - 24,5 процента. На третьем месте - страна с самым высоким уровнем жизни в мире - Норвегия, 24 процента. Примечательно, что четвертое место по уровню НДС в мире занимает южноамериканский Уругвай - 23 процента.

Пятую строчку рейтинга РБК с уровнем налога 22 процента разделяют Хорватия, Финляндия и Польша. Россия с недавно сокращенным до 18 процентов уровнем налога на добавленную стоимость занимает двенадцатое место. Такая же ставка НДС или налога с продаж отмечается еще в 18 странах: в Латвии, Литве, Эстонии, Греции, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Бенине, Буркина-Фасо, Чаде, Габоне, Израиле, Кот-д Ивуаре, Македонии, Сенегале, Того, Тунисе, в Турции и на Мальте.

Ставка НДС в размере от 15 процентов до 20 процентов является самой распространенной в мире - она применяется не менее чем в 82 странах планеты. Одна из самых низких ставок налога - в Японии (5 процентов), правда, там он применяется в виде так называемого налога на потребление (Consumption Tax).

Иллюстрации:

Экономика Финансы Налоги