15.02.2005 04:00

Борис Немцов: по-украински понимаю, но говорить не могу

Российская газета: Борис Ефимович, что же вы, фигурально выражаясь, "Родину предали" и поехали "гастарбайтером" на Украину?

Борис Немцов: На сто процентов я веду себя как настоящий патриот России. Помогая Украине, в том числе и на пути евроинтеграции, я помогаю и России. Я просто считаю: единственный шанс для нашей страны - это демократический путь, и вот если через пять лет украинцы будут жить лучше, чем русские, и не они сюда, а мы туда на работу будем приезжать, то это будет потрясающе, и в России тоже в итоге все будет в порядке. Украина - это часть Восточной Европы, и очень многие украинцы так себя и чувствуют, и это то, что их отличает от русских. Не все русские считают, что они часть Европы.

РГ: А как вы получили приглашение на эту должность?

Немцов: Договоренность состоялась в конце января, мы с Ющенко долго разговаривали на эту тему в Давосе. Я не слышал ни о каком сопротивлении моему назначению со стороны команды, там было другое: шло назначение кабинета министров, люди сильно были погружены в эту тему. На Украине нет никаких врагов у меня - мы все участники "оранжевой революции". В субботу я был в Киеве, и там Александр Зинченко (глава президентского аппарата) вручил мне грамоту.

Вообще, это история политическая и человеческая. Человеческая в том, что я и СПС поддерживали Ющенко во время предвыборной кампании, и было бы странно, если бы после победы мы перестали сотрудничать. Политически тоже понятно - у нас близкие взгляды: Ющенко считает, что Украина должна быть демократическим европейским государством, я считаю, что Россия должна быть свободной демократической страной европейского типа, - у нас просто совпадают точки зрения. Я уверен, что успех Украины на этом пути - это реальный шанс для России и, наоборот, неудача Украины - это поражение России. Я думаю, что по первым двум пунктам никаких возражений и у Кремля нет, а вот по последнему пункту с Кремлем есть разночтения.

РГ: Можно предположить, что ваша должность - это "шерпа", переговорщик, которого позвали, чтобы снять напряжение между обеими сторонами?

Немцов: Нет, "шерпа" - это дипломатическая должность, а я не собираюсь никакие функции государственные на себя перетягивать, я готов к сотрудничеству с официальными властями, тем более что у нас тут противоречий особых нет. Дело в том, что проблемы бизнеса - это проблемы доверия, они никак со статусом чиновника не связаны. Конечно, с точки зрения контактов с руководством Украины статус советника важен, но с точки зрения инвесторов, напуганных и перепуганных, у нас в России статус не имеет никакого значения.

РГ: Тогда что вашим назначением Киев говорит Москве?

Немцов: После назначения Юлии Тимошенко, думаю, мое назначение воспримут легко.

РГ: Вы говорили, что вас поздравляли журналисты, бизнесмены, а из Кремля вам звонили?

Немцов: Нет, из кремлевской администрации не звонили. Я думаю, что реакции не будет никакой.

РГ: То есть будете учиться говорить по-украински, получите офис, спецтранспорт...

Немцов: Я украинский язык понимаю, но говорить не могу. А я и не должен говорить по-украински, я же не чиновник украинский. Никаких юридических противоречий для моей работы нет - это общественная работа, а официально я по-прежнему в концерне "Нефтяной". Ну а офис, удостоверение дадут, вот машины с мигалкой не будет.

РГ: Вам предстоит заниматься инвестициями как раз тогда, когда на Украине начинается кампания национализации, вот деприватизацию "Криворожстали" обещают...

Немцов: Это было предвыборное обязательство Ющенко и его нужно выполнять. Опасно не это, опасна ползучая национализация, когда все объекты, находящиеся в частной собственности, подвергаются гонению. На мой взгляд, принципиально необходимо принятие Украиной закона о национализации, где будет закрытый и ограниченный перечень предприятий, подлежащих национализации или деприватизации. Таких предприятий должно быть, на мой взгляд, небольшое число, нужны твердые и ясные правила, как они будут национализированы и цена, по которой они будут национализированы. Если этот закон будет принят, то инвестиционный климат даже улучшится. А вот если закона не будет и каждый раз будет объявляться "а теперь мы здесь пересмотрим" или "а теперь мы тут пересмотрим", то это всех инвесторов распугает и они разбегутся. Но президент Украины все-таки будучи экономистом и бывшим руководителем Национального банка Украины, премьер-министром Украины, он отлично понимает угрозы, связанные с нестабильностью прав собственности. У него есть пример "ЮКОСа" перед глазами, вряд ли он захочет репутацию свою ставить под сомнение.

РГ: Кроме участия российского бизнеса в приватизации предприятий, какая сфера украинской экономики еще недооценена россиянами?

Немцов: Вообще, моя главная задача - это улучшение наших отношений в сфере экономики. Инвестиции в курортную инфраструктуру, в Крым например, это инвестиции в транспортную инфраструктуру, инвестиции в портовое хозяйство, в сельское хозяйство Украины, в недвижимость (гостиницы, офисы, и так далее) - то, чем российский бизнес практически не занимался. Я вообще считаю, что ограничивать сферы, куда можно вкладывать деньги, не стоит, бизнес сам это определяет и вкладывает деньги туда, где можно заработать, в рабочие места.

РГ: Сегодня пройдет заседание Комитета-2008, где будет обсуждаться проект создания объединенной демократической партии. Сами вы не собираетесь бороться за пост лидера в новом проекте, а как насчет поста главы СПС?

Немцов: Я считаю, что СПС в одиночку, как, впрочем, и "Яблоко" особых шансов на выборах не имеет. Поэтому я считаю, что и предстоящий съезд СПС, и все кадровые решения должны быть подчинены одной задаче - созданию широкой коалиции. На мой взгляд, руководителем этой партии должен быть такой человек, который это отчетливо понимает. Политический сепаратизм недопустим, он просто смертелен.