Новости

15.02.2005 04:10
Рубрика: В мире

Немцов поменял Волгу на "Запорожец"

Нижегородский экс-губернатор стал советником президента Украины

Немцов сам объявил о своем назначении, не дождавшись президентского указа. Он показал, кого теперь на Украине следует считать "старшим братом". И заодно поверг в сомнение окружение Ющенко - оно не верило в новую должность россиянина. Однако можно предположить, что российский политик получил украинскую должность после активного участия в "оранжевой революции", несколько раз приехав в Киев в самый разгар политического противостояния Ющенко и Януковича.

По мнению украинских политиков, Немцов будет работать не за деньги - ставка советника около 100 долларов, советника президента более 500, - а ради престижа. Он вместе с Ющенко должен символизировать победу молодых реформаторов в отдельно взятой стране.

Реформируемый Киев станет похожим на Нижний Новгород, в котором Немцов был губернатором. Россиянин заявил, что осуществит в Киеве идеи, которые не смог реализовать в Москве.

Ющенко стал третьим украинским президентом, работающим с иностранной помощью. У первого лидера Украины Леонида Кравчука был советником американец Джефри Сакс. У второго, Леонида Кучмы, - швейцарец Богдан Гаврилишин.

Известный киевский политолог Константин Бондаренко заявил "РГ", что главной проблемой Немцова на Украине станет не ее язык, а гражданство. Россиянин может быть только внештатным советником президента, вряд ли ради Немцова Ющенко станет менять законы. Россиянин должен стать связующим экономическим звеном между Киевом и Москвой. Назначив Немцова, Ющенко как бы извинился перед Россией за свой курс на евроинтеграцию.

Теперь окружение Ющенко возвеличивает роль Немцова в "оранжевой революции". Мол, без его поддержки Ющенко было бы сложнее. Считается, что появление в украинской власти россиянина компенсирует назначение министром иностранных дел прозападного депутата Бориса Тарасюка.

Предполагается, что Немцов станет "достойным партнером" для украинского премьера Юлии Тимошенко. Но, как удалось выяснить "РГ", Ющенко не согласовывал с Юлией "российский кадровый вопрос".

Близкий к Ющенко иностранец - политолог, канадский гражданин и внук знаменитого основателя Украинской повстанческой армии Степана Бандеры - заявил "РГ", что "назначение россиянина можно рассматривать как позитивный сигнал для людей на востоке Украины, на Донбассе и в России. Немцов должен приблизить Ющенко к русскоязычным людям. Он подаст сигнал России, что Украина готова далее проводить политику добрососедства.

Назначение Немцова - продолжение прагматичной линии, которую начал Ющенко, совершив первый президентский визит в Россию. Он в Москве говорил на русском - это понравилось далеко не всем в его стране. Ющенко хочет быстро и прочно войти в украинскую историю и готов ради этого на парадоксальные и сенсационные шаги. Назначение Немцова - лишь один из них".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники