Новости

16.02.2005 04:20
Рубрика: Власть

Третья сила

Демократам хочется новую партию

Тема создания новой демпартии уже вызвала столько споров, что ее умышленно закрыли от прессы. Журналистам предложили послушать о судебных планах оппозиционных политиков. Напомним, что после проигранного в Верховном суде иска к Центризбиркому об отмене итогов выборов в Думу в 2003 году все заявители - и правые, и "яблочники", и коммунисты - заявили о намерениях судиться дальше, в Конституционном суде или даже в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Впрочем, эти пункты разночтений не вызывали, зато уже ясно озвученные позиции по созданию нового партпроекта впечатляли.

Строго говоря, есть три обсуждаемых варианта. В декабре "яблочники" предложили объединяться на базе своей партии, наглядно доказывая, что проще воспользоваться уже существующей структурой с 85 тыс. членов (по новому закону требуется минимум 50 тыс. партийцев). Потом СПС, вдохновленный несколькими победами на региональных выборах прошлой осенью, предложил в качестве базы свою партию. И наконец, Владимир Рыжков, чье имя уже неоднократно называлось в качестве возможного нового лидера, неожиданно предпринял ряд почти что агитационных поездок в Сибири, которые начинают обычно только в расчете на безусловную победу.

Сегодня о своей позиции "РГ" рассказывает зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко:

Российская газета: Сергей Викторович, вы по-прежнему предлагаете свою партию в качестве базы для объединенного демократического проекта?

Сергей Иваненко: С моей точки зрения, сейчас самое главное добиться объединения демократических избирателей, а не московской тусовки. Необходимо вдохнуть новую жизнь в демократическую идеологию, которая собирала миллионы людей в конце 80-х годов, а сегодня люди в ней разочаровались из-за тех провалов в экономических реформах, которые мы все видели собственными глазами.

РГ: И каковы же ваши условия?

Иваненко: Мы считаем, что необходима ясная либерально-демократическая и социально ориентированная идеология. Нужны ясные политические цели - приход к власти демократической оппозиции, недопущение операции "Наследник". Необходима конкретная программа действий по демонтажу конструкции олигархической экономической системы, сложившейся на основе криминальной приватизации. Требуется социально-экономическая программа преодоления колоссального социального расслоения в стране. И, наконец, одна из главных политических целей - защита действующей Конституции. Одним из главных пунктов, которые мы предлагаем обсудить в рамках Комитета-2008, является абсолютная неприемлемость иностранного или олигархического финансирования для новой объединенной партии.

Тактические и организационные вопросы носят вторичный характер, хотя они тоже важны. И в этом смысле "Яблоко" готово рассмотреть вопрос об отмене должности председателя и введения института сопредседателей, мы готовы обновить состав федеральных руководящих органов наполовину, преобразовать региональные отделения, готовы обсудить вопрос о смене названия - с учетом электоральных предпочтений. Из сложившихся политических структур в наибольшей степени, не могу сказать, что на сто процентов, но в наибольшей степени именно "Яблоко" может стать основой для формирования такой политической партии.

РГ: А в СПС по-прежнему предлагают в качестве базы себя...

Иваненко: Мы считаем СПС нормальной демократической партией, но совершенно другой, это партия, которая защищает крупную собственность, она должна иметь место в российской политике, но к "Яблоку" какое это имеет отношение? Задача состоит не в том, чтобы добиться рейтинга в 8-10%, главное - добиться поддержки 25-30% избирателей, чтобы стать серьезной политической силой, которая может менять вектор политики.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Объединение правых сил