Новости

16.02.2005 04:00
Рубрика: В мире

Демократы исполнили "Левый марш"

В ближайшие четыре года новому лидеру предстоит провести радикальную реформу партии с тем, чтобы вернуть утраченные позиции демократов, и вернуться к власти после восьмилетнего перерыва.

Хотя голосование прошло быстро и Говарда Дина поддержало большинство делегатов съезда, далеко не все были согласны с его избранием. В кулуарах "слета" демократов прошли непростые закулисные переговоры и согласования. Дело в том, что Дин, известный своей бескомпромиссностью, придерживается крайне левых взглядов, естественно, по принятым у демократов меркам, и не церемонится в своих оценках тех или иных событий. В частности, с самого начала Говард Дин выступал против решения начать войну в Ираке и резко высказывался в адрес проводимой республиканцами политики.

Своими смелыми и эмоциональными высказываниями Говард Дин даже несколько напугал руководство демократической партии. В итоге при выдвижении кандидата от демократов на последних президентских выборах Говард Дин уступил лидерство Джону Керри.

Тем не менее, несмотря на сохраняющееся противоречивое отношение к Говарду Дину, демократы прекрасно понимают, что сейчас не время разногласий. Для победы на выборах в конгресс в 2006 году и на президентских выборах 2008 года они должны объединиться и выступить единой командой.

В программой речи, выступая перед собравшимися, Говард Дин с новой силой обрушил резкую критику на республиканцев. По его мнению, нынешняя администрация США ведет страну к банкротству, поскольку при республиканцах значительно увеличился бюджетный дефицит, сокращаются расходы на образование, здоровье детей и выплаты ветеранам. А деньги налогоплательщиков идут на оплату войны с непонятными целями в Ираке.

Между тем

Экс-президент США демократ Билл Клинтон получил престижную премию "Грэмми" за озвучивание собственной автобиографии "Моя жизнь". О присвоении Клинтону этой премии было объявлено вечером в воскресенье на 47-й ежегодной церемонии вручения "Грэмми" в Лос-Анджелесе. Книга Клинтона, ставшая бестселлером в США, была адаптирована для аудиоверсии, которую сам надиктовал бывший глава Белого дома.

Оригинал автобиографии насчитывает более тысячи страниц, и для аудиозаписи книга была сокращена, чтобы она могла уместиться на одну магнитофонную кассету или компакт-диск.

В мире США