16.02.2005 02:00
    Поделиться

    Мировых судей наделили новыми полномочиями

    Мировые судьи будут решать семейные споры

    Дело в том, что до сих пор существуют разночтения в статьях по мировым судьям между УПК, ГПК и Кодексом об административных правонарушениях с одной стороны и Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. (N 188-ФЗ) "О мировых судьях в Российской Федерации" - с другой. Законодатели решили устранить эти недочеты.

    Поправки предусматривают существенное расширение полномочий мировых судей. Во-первых, они смогут рассматривать уголовные дела, по которым педусмотрено максимальное лишение свободы до 3 лет. Сейчас эта норма ограничивается двумя годами в соответствии с УПК РФ. Во-вторых, поправки устанавливают точный перечень гражданских дел, рассматриваемых мировым судьей.

    Мировые судьи будут рассматривать дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также дела о разделе совместно нажитого супругами имущества независимо от цены иска. Также мировым судьям предстоит рассматривать и некоторые другие, возникающие в семейно-правовых отношениях дела, за исключением дел об оспаривании отцовства, его установлении и о лишении родительских прав. Мировые судьи, кроме того, будут рассматривать дела по имущественным спорам, если цена иска не превышает 500 МРОТ, установленных федеральным законом на день подачи заявления. В их компетенцию будут входить и дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дела о восстановлении на работе.

    Совет Федерации согласился с предложениями депутатов и поддержал изменения в закон.

    Что думают по этому поводу сами мировые судьи? Мы обратились к одному из них.

       Мнение

    Андрей Рыженков, мировой судья участка № 36 города Краснодара

    Принятые поправки в Закон помогут этой ветви судебной власти работать более эффективно. Но всех проблем мировых судей они не решат. Есть вопросы,  которые зависят от местных властей. Мирового судью назначает на определенный участок Законодательное собрание края. И судья работает на этом судебном участке, как и участковый врач. Но это неправильный подход.

    У нас в Краснодаре Карасунский округ - 12 мировых судей. Принцип распределения такой: от 20 до 30 тысяч жителей на участке. Но все зависит от того, спальный это район или промышленный, сколько в нем предприятий. Соответственно у одного судьи в месяц 15-20 дел, а у другого - больше ста. Есть серьезные уголовные дела, требующие много времени, а есть о расторжении брака или выдаче судебных приказов. Их можно и 40 рассмотреть в день, потому что на каждое уходит 6-8 минут. В итоге кто-то сидит от 7 до 22, а у кого-то работы нет. Вот этот вопрос на местном уровне должен решаться не механическим делением округа на квадратики, а с учетом всех факторов, влияющих на деятельность мирового судьи. Надо создать методику расчета нагрузки на любого судью. Вот главная наша проблема, чтобы не ругать судей за волокиту, ведь есть категория возможностей человека. И если возникнет необходимость - местное Законодательное собрание на очередной сессии перераспределит мировым судьям участки.

    Есть, конечно, дела скандальные, связанные с жилищными какими-то проблемами, с земельными, с разделом имущества супругов. Здесь без тщательного анализа и судебного расследования, как говорится, с кандачка, принимать решение нельзя. И 10 дней,положенных по закону на рассмотрение дела, может просто не хватить. Мы повестку за это время не успеваем порой отправить. А без гражданина мы не вправе рассматривать дело. Другая проблема - обеспечение мировых судей помещениями. Осуществлять правосудие надо на своем участке, а для этого надо иметь свое место. Говорят, в Москве Лужков обеспечил такую возможность каждому мировому судье. А мы у себя, все 12 мировых судей, работаем в здании федерального суда Советского района. Это тоже проблема местных властей.

    Поделиться