16.02.2005 03:00
    Поделиться

    Демография виновата в октябрьской революции

    Ученый подошел к мучающему многих вопросу с неожиданной стороны. Он стал изучать досье депутатов Всероссийского учредительного собрания 1917 года, сыгравшего роковую роль в событиях тех лет, и обнаружил любопытную закономерность: подавляющее большинство из них родилось после 1880 года. Но именно в эти годы произошел всплеск рождаемости в сельской местности. Через 20 лет здесь выросло целое поколение лишних людей, которые были вынуждены искать счастья в городе. Именно "восьмидесятники", по мнению Протасова, стали мощным катализатором революционных процессов.

    Каков же портрет депутата 1917 года? Средний возраст всего 36-37 лет, причем молодых радикалов было в несколько раз больше, чем пожилых либералов. Большинство народных избранников успело приобрести "богатый жизненный опыт", побывав в тюрьмах и ссылках, работая в подполье. Более половины депутатов к 20 годам уже успели окраситься в социалистические цвета.

    Обратил историк внимание и на семью. Могли ли семейные аномалии повлиять на мировоззрение народных избранников? Оказалось, что, к примеру, свыше 60 депутатов в детстве потеряли родителей и воспитывались в неполных или чужих семьях. Лидируют здесь эсеры.

    Очевидно, что одно из важнейших качеств депутата - образование. Однако Всероссийское учредительное собрание 1917-го этим, прямо скажем, не грешило. Более 20 процентов депутатов имели за плечами лишь начальную школу, столько же - среднее образование. То есть почти половина из тех, кто решал судьбу страны, были, по сути, не малообразованные люди. Здесь лидируют большевики и эсеры.

    И еще характерная деталь. В "учредиловку" попало более 120 военных и бывших боевиков-террористов. Этот "человек с ружьем" стремился решать проблемы силовыми методами, не ценя ни свою, ни чужую жизнь.

    Поделиться