16.02.2005 03:45
    Поделиться

    Мишустин: введение земельного налога нужно отложить

    Роснедвижимость предлагает ввести новый налог на имущество только после 2008 года

    Напомним, что с 1 января 2006 года вступает в действие норма Налогового кодекса, согласно которой с граждан и организаций России будет взиматься налог на землю в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков в тех или иных регионах, а полученными от взимания этого налога деньгами будут "питаться" доходные базы местных бюджетов. Чтобы норма "заработала", от Роснедвижимости требуется завершить "перепись" земельных участков и провести их массовую оценку. По словам Мишустина, к осени 2005 года его ведомство на 70-80 процентов завершит эту работу с внесением всех данных о земельных участках в земельный кадастр. В настоящее время в стране сформированы 32,5 миллиона земельных участков, но в электронные базы государственного земельного кадастра внесено пока всего только 33 процента от общего количества участков.

    Тем не менее эту часть работы глава Роснедвижимости считает практически выполненной. "Скоро слово "кадастр" затронет судьбу каждой российской семьи, у которой есть клочок земли в шесть соток, дом в деревне или квартира в городе", - предупредил он. Отвечая на вопрос журналистов, насколько теперь придется раскошеливаться гражданам при уплате налогов в связи с кадастровой оценкой земли, Мишустин заметил, что "все зависит от конкретного региона и целевого использования земель - фермерами ли, промышленными предприятиями ли, строительными или жилищными организациями".

    "В частности, сельхозземли подешевеют, а земли в крупных городах подорожают,- спрогнозировал Мишустин. - В Сибири, на Дальнем Востоке, налогооблагаемая база по налогу на землю уменьшится из-за отсутствия рынка, в центральной части страны - увеличится". При этом Мишустин уточнил, что установление ставок налога на землю является прерогативой местных властей. На федеральном же уровне устанавливаются максимальные ставки, например, для земель под промышленными предприятиями - 1,5 процента от кадастровой стоимости, для земель, предназначенных под жилищное строительство, - 0,3 процента от кадастровой стоимости.

    А вот с налогами на недвижимость, которые вполне логично сочетаются с земельными, придется повременить, хотя в ряде регионов власти уже поспешили собрать с граждан всяческие платежи по неизвестно кем установленной "рыночной стоимости". По словам Мишустина, только к 2010 году на учет в едином кадастре объектов недвижимости в России "встанут" все здания, сооружения и постройки. Вот тогда-то и можно будет провести их массовую оценку и подготовить реальную платформу для начисления налогов с каждого, в "индивидуальном порядке". Для этого в первом полугодии 2005 года минэкономразвития РФ внесет в правительство законопроект "О формировании, инвентаризации и кадастровом учете объектов недвижимости". Мишустин выразил надежду, что закон будет принят летом этого года. Однако при этом глава Роснедвижимости считает нецелесообразным вводить в регионах налог на недвижимость до тех пор, пока не будет проведена полная инвентаризация и оценка всех земельных участков и объектов недвижимости.

    Справка "РГ"

    Сегодня в России находится более 100 миллионов земельных участков и иных объектов недвижимости (земля, здания, сооружения).

    Поделиться