Новости

Французская газета "Паризьен", ссылаясь на сведения, полученные от источников в следственных органах, утверждает: группа исламистов, прошедших подготовку на территории Чечни и в Панкисском ущелье Грузии, готовила серию терактов против российских объектов в Париже. Кроме "традиционных" целей - российского посольства и представительства "Аэрофлота", они собирались взорвать Эйфелеву башню и крупный магазин женской одежды.

Среди других объектов, которые привлекли внимание "чеченской группировки", были представительство Израиля и комиссариаты французской полиции. О планах террористов следствию стало известно в ходе допросов трех алжирцев, задержанных 11 января. Как показал один из них, 22-летний Маамар, "о подготовке акций возмездия он узнал в 2002 году от своего брата, а также двух других членов чеченской сети". Однако французской полиции удалось предотвратить теракты.

В ходе обысков, проведенных на одной из квартир в пригороде Парижа, были обнаружены химические вещества, спрятанные в бутылках из-под лимонада и упаковках от крема "Нивея". Также полиция нашла список реагентов необходимых для производства отравляющего газа. В дальнейшем следствие обнаружило в районе Лиона небольшую химическую лабораторию, где производились компоненты для создания химического оружия.

Полиция установила: боевики, входящие в "чеченскую сеть", поддерживали контакты с исламистскими группировками Испании и Великобритании. В ходе обысков, которые провела испанская полиция, были найдены взрывчатые вещества и специальное оборудование для проведения терактов, принадлежавшие, по мнению следствия, "чеченской сети". Кроме подготовки взрывов на территории Франции, Испании и Великобритании боевики активно занимались вербовкой добровольцев для войны в Чечне и изготовлением фальшивых документов.