17.02.2005 03:00
    Поделиться

    Работа министра Гордеева устраивает Госдуму

    Главе минсельхоза доверяют даже самые непримиримые коммунисты. Правда, сам Алексей Гордеев назвал себя "пятой колонной" в правительстве и пожаловался депутатам, что его ведомство "отодвинуто" от принятия многих решений, и в первую очередь тех, что касаются ограничения импорта. А потому подобные решения запаздывают, и в Россию идут из-за границы дешевые сыры, рис, мешая реализации продукции отечественных производителей. Гордеев привел в пример Евросоюз, где такие решения принимаются быстро - взяли и закрыли для России квоту на импорт зерна. Депутаты и сами заметили, что административная реформа сделала министра сельского хозяйства, по словам председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Геннадия Кулика, "мальчиком для битья" - спрос с него большой, а полномочия уменьшились, у министерства нет своих структур на местах, а сельское хозяйство, являясь сезонной отраслью, требует оперативных мер. Алексей Гордеев подтвердил, что в правительстве "сталкиваются идеологии и подходы в оценках роли сельского хозяйства и развития сельских территорий".

    Оттого и закон "О развитии сельского хозяйства", проект которого с участием депутатов был разработан еще год назад, так и не дошел до Думы. Отношение к нему высветило "непреодолимые на этот момент проблемы противостояния финансово-экономического блока правительства и министерства сельского хозяйства". Тем не менее, сообщил Гордеев депутатам, по поручению председателя правительства министерство ведет сейчас работу над выработкой проекта стратегии развития агропромышленного комплекса до 2010 года.

    Может ли Россия прокормить себя собственными продуктами? - задали депутаты министру традиционный вопрос, зная заранее ответ на него. И Гордеев не обманул ожиданий думцев, заявив, что по своему потенциалу Россия может прокормить около 300-320 миллионов человек. "Но в каком составе тогда будет правительство и какой народ здесь будет жить?" Почему было сделано такое странное дополнение, выяснилось позже, когда министр, отвечая на один из депутатских вопросов, сообщил, что почти треть российских деревень - это умирающие деревни. А когда из деревень совсем уйдет жизнь и на российской карте появятся пустые территории, может возникнуть угроза, что со стороны "густозаселенных соседей будет предъявлена претензия, что не мы не умеем управлять территориями".

    Впрочем, поначалу выступление главы минсельхоза располагало к более оптимистическим прогнозам - в прошлом году "в развитии агропромышленного комплекса сохранились некоторые положительные тенденции". И посевные площади зерновых и зернобобовых культур увеличились на миллион 600 тысяч гектаров. И урожайность, несмотря на сложные погодные условия, выросла. "Значительно выросло производство и реализация мяса птицы за счет отечественных птицефабрик - более чем на 15 процентов". Так что к "ножкам Буша" народ потерял уже всякий интерес. Лучшие предприятия отрасли наглядно продемонстрировали, что сельское хозяйство может стать прибыльным.

    Но Гордеев тут же признал, что укреплению экономики и финансового состояния сельскохозяйственных организаций в прошлом году способствовала в первую очередь не хозяйственная деятельность, а реализация Федерального закона о финансовом оздоровлении сельского хозяйства и единый сельскохозяйственный налог, заменивший уплату четырех налогов. Благодаря этим мерам, заметил Гордеев, "мы смогли хоть как-то поддержать экономику в сельском хозяйстве".

    Однако проблем в отрасли, которую курирует ведомство Алексея Гордеева, по-прежнему остается много. И одна из базовых, по словам министра, - "сохранение неэквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики". За годы реформ рост цен на промышленную продукцию и услуги опережал рост цен на сельскохозяйственную продукцию в среднем в 3,6 раза. Потери сельского хозяйства в результате так называемого диспаритета цен только в 2004 году оцениваются экономистами в 26 миллиардов рублей.

    Росли, конечно, цены и на продовольствие, но в основном сопоставимо с темпами инфляции. Опережающий рост потребительских цен, как сказал Гордеев, отмечен в 2004 году на мясо - свинину и говядину. Но основная причина - министр специально обратил на это внимание депутатов - рост цен на мясо на мировом рынке. Это, по мнению Гордеева, "лишний раз показывает, что мы в этой части уже зависим от иностранных производителей".

    Но еще больше, как выяснилось, зависимость сельского хозяйства от нефтяников. "Это одно из самых узких мест, - заявил министр. - Как правило, в период сезонных работ весной и осенью нефтяники существенно поднимают цены". Он напомнил депутатам, что "в годы плановой экономики в себестоимости зерна стоимость горюче-смазочных материалов составляла порядка трех-четырех процентов, а сегодня в себестоимости зерна уже 20 процентов - затраты на горючее". Председатель думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик назвал это прямым вредительством и предложил запретить рост цен на горюче-смазочные материалы на время сельхозстрады. Депутаты предлагали и другие экстренные меры для того, чтобы вывести отрасль из критического состояния - назначить Гордеева вице-премьером, объявить призыв горожан в сельское хозяйство, дать крестьянам полную свободу на пять лет, избавив их хозяйства на это время от налогов, освободить от призыва в армию сельских парней и прочее.

    В свою очередь министр рассказывал о том, что уже предпринимает министерство, пытаясь закрепить молодежь в сельском хозяйстве, настаивая на комплексном подходе к подготовке специалистов, чтобы 60 сельскохозяйственных вузов готовили специалистов не для городов. Но это трудно. "Сельское хозяйство - воспроизводство бедности в России. Зарплата в отрасли в 2,5 раза ниже, чем в среднем в экономике страны. На такую зарплату молодых не заманить никакими коврижками", - посетовал Гордеев.

    Депутаты поинтересовались, когда Дума все-таки сможет рассмотреть во втором чтении законопроект о госрегулировании алкогольного рынка, которое постоянно переносится. Гордеев пообещал, что поправки к проекту будут подготовлены к апрелю, объяснив задержку тем, что минсельхоз испытывает в работе над законопроектом очень жесткое сопротивление представителей этой отрасли и некоторых политиков.

    Поделиться