17.02.2005 00:00
    Рубрика:

    130 миллионов выделено Воронежской области на квартиры военным

    Двести семей военнослужащих получат квартиры

    Сегодня военнослужащий, уволенный в запас, может решить свою квартирную проблему двумя способами: дожидаться, когда до него дойдет очередь на получения бесплатного жилья, или заявить о своем участии в программе по жилищным сертификатам.

    Первый путь - практически бесперспективный: строительство жилья для военных в Воронежской области почти не ведется. Хотя случаются редкие исключения. К примеру, в прошлом году, как раз в канун Дня защитников Отечества, 168 семей военнослужащих и пенсионеров Воронежского гарнизона получили ключи от новых квартир. Новоселье стало возможным благодаря средствам целевым образом выделенным Министерством обороны на строительство жилья для служащих в Военно-воздушных силах. Два дома были настоящим долгостроем - из-за перебоев с финансированием возводились почти пять лет.

    Гораздо более эффективен другой способ получить жилье - стать участником федеральной программы "Государственные жилищные сертификаты". Как заявил корреспонденту "РГ" заместитель начальника областного управления по строительству и газификации Игорь Тураев, за семь лет действия программы в Воронежской области было выделено 1339 сертификатов.

    Сегодня в очереди на получение жилищных сертификатов значатся 2702 семьи военнослужащих. Однако и это не все нуждающиеся в улучшении жилищных условий: в Воронежской области сейчас находится около четырех тысяч военнослужащих, уволенных в запас, причем есть среди них такие, кто ждет жилья с 94-го и с 92-го года, когда государство еще не выдавало жилищные сертификаты. Хотя прошлогодние 168 квартир и нынешние 200 - это капля в море, но сам тот факт, что очередь на получение жилья медленно, но верно движется, вселяет в военнослужащих уверенность: значит не за горами тот день, когда и у них будет своя крыша над головой.

    Кстати, в этом году тех, кто получит на руки сертификат, ожидает приятный сюрприз. Дело в том, что в октябре 2004 года правительство утвердило новые правила выпуска и погашения сертификатов. В частности, изменились и условия их предоставления.

    Если до нынешнего года расчет стоимости сертификата производился по цене утвержденной для каждого региона в отдельности, то, начиная с этого года стоимость сертификата осуществляется по единому для всей России нормативу. Вот и получается, что цена за один квадратный метр, "запланированная" в сертификате, в Воронежской области выросла с 9,1 до 11,17 тысяч рублей. А это означает, что военнослужащие отныне приобретать квартиры не только на вторичном рынке жилья, но и в новостройках.