17.02.2005 00:35
    Поделиться

    Скончался выдающийся футбольный тренер Юрий Морозов

    Вчера не стало выдающегося тренера Юрия Морозова

    Человек, ставший настоящей легендой для нескольких поколений петербургских футболистов и болельщиков, блестящий теоретик и практик футбола, получивший в Северной столице знаменитое прозвище "дед". В 1988 году вместе с Валерием Лобановским Морозов привел советскую команду к серебряным медалям чемпионата Европы. Человек, принесший "Зениту" бронзовые медали и вложивший немало своих знаний и работы в "золотую" команду Павла Садырина. С великим специалистом ушла целая эпоха в российском футболе.

    Юрий Морозов родился 13 мая 1934 года в поселке Синявино Мгинского района Ленинградской области. В 1953-1958-х годах выступал за команду "Зенит". Затем за ленинградские "Адмиралтеец" и "Динамо".

    Юрий Андреевич работал тренером национальной сборной СССР, в "Динамо" (Ленинград), в питерском "Зените", в "Динамо" (Киев), а с декабря 1984 по декабрь 1987 года возглавлял команду ЦСКА. В 1990 году работал тренером в национальной сборной Ирака. С декабря 1990 по февраль 1992 года - снова старший тренер "Зенита". Затем работал заведующим кафедрой футбола и хоккея института физической культуры имени Лесгафта, тренировал команду "Шарджа" (ОАЭ), возглавлял молодежную сборную Кувейта.

    С января 1995 по декабрь 1997 года - спортивный директор ФК "Зенит". С декабря 1999 года - старший тренер ФК "Зенит". С мая 2000 года - главный тренер ФК "Зенит".

    В 2002 году, после завоеванных в 2001 году бронзовых медалей, здоровье заставило Юрия Андреевича уступить тренерский пост своему ученику Михаилу Бирюкову. После этого "дед" вроде бы даже смог восстановить силы и снова начал тренерскую работу в другой питерской команде - "Петротресте", но болезнь вновь взяла свое. Весь прошлый год Юрий Андреевич тяжело болел. Природная скромность и гордость не позволяла "деду" просить помощи, но она была необходима в силу дороговизны лекарств. Дело дошло до того, что инициативная группа друзей Морозова обратилась к любителям футбола Петербурга с просьбой о помощи великому "деду". Но болезнь зашла уже слишком далеко. В сердцах миллионов почитателей таланта великого тренера Юрия Андреевича Морозова сохранится вечная память об этом выдающемся человеке.

    Поделиться