Кредит реанимировал систему отопления Дубны

Наукоград, знаменитый своими учеными, не избежал участи большинства подмосковных городов, где отопительная система буквально разваливалась. В реконструкции нуждались котельные, сети, домовые трубы. Несколько лет назад ММБР объявил конкурс среди российских городов на лучший проект реанимации теплосистемы. Победили восемь городов, в том числе и подмосковная Дубна.

В общей сложности программа по капремонту была оценена в восемь с лишним миллионов долларов. На 6,8 миллиона был дан кредит, остальные деньги город вложил свои. Но сначала провели с вертолета аэрофотосъемку и с помощью тепловизора определили, какие подземные трубы в городе текут больше всего.

Правда, в большинстве случаев и невооруженным глазом было видно, где и на каких теплотрассах зимой мгновенно тает снег и начинает пробиваться молодая травка - так сильно "секли" трубы водяные струи. Трубы положили в пенопоулиретановую оболочку с датчиками - теперь зимой не надо отключать воду на профилактику. Обо всех пробоинах мгновенно сообщит электроника. Поставили многочисленные датчики температуры в домах, а в высотках систему отопления сконструировали так, что горячая вода стала равномерно распределяться по всем этажам. Раньше было не так: наверху шел чуть ли не сплошной кипяток, а внизу он превращался чуть ли не в ледяную воду. Кроме того, рассказал "РГ" Валерий Любавин, руководитель проекта "Городское теплоснабжение", новая система благодаря установленным датчикам мгновенно реагирует на погодные изменения и поддерживает в жилых квартирах постоянную комфортную температуру.

Похолодало на улице - в котельной сразу же автоматически добавилось парку, потеплело - регулятор в доме сразу же перекрыл дорогу лишнему теплу. Сделано это не только, кстати, ради комфорта жителей, но и для экономии: зачем платить топливной компании за лишнее тепло? А для точности расчетов на весь дом стоит счетчик, который скрупулезно считает затраченные гигакалории, которые в Дубне, между прочим, стоят почти в два раза больше, чем в Москве: 653 рубля 68 копеек. Правда, жителям, кроме комфорта и надежного теплоснабжения, материальной выгоды нет - платят они по-прежнему по ставкам, а не по показателям счетчика.

- Мы попытались делить данные прибора учета на всех жителей исходя из жилплощади, - рассказывает Валерий Любавин, - но тут же один товарищ написал заявление на ЖКУ в прокуратуру, что, мол, с него будут брать лишнее, и все оставили по-прежнему.

И все же дубненцы очень довольны, несмотря на то, что из-за затянувшейся замены труб - попались не очень добросовестные подрядчики - два осенних месяца пришлось сидеть вообще без горячей воды. Но как раз к этому-то им не привыкать: из-за изношенности старой системы ситуация с ремонтом от обычной ничем не отличалась.

Зато после того, как все запустили в дело, в дома наконец-то пошли тепло и нормальная горячая вода. Правда, получили их еще не все муниципальные дома. Полностью работы в городе должны быть завершены в этом году. Но зато уже следующей зимой тепло будет во всех квартирах без исключения. Кредит ММБР городу надо возвратить в течение 12 лет. Деньги на него, надеются власти, появятся за счет того, что в Дубне удалось построить систему эффективного использования энергетических ресурсов и экономного расходования бюджетных средств.

   комментарий

Геннадий Смага, консультант от ММБР:

- Они очень грамотно подошли к реализации этого проекта. К примеру, к следующему году благодаря тому, что котельные стали работать гораздо эффективнее, городу придется закупать гораздо меньше газа. Кроме того, основная экономия происходит при перепадах температуры от плюс пяти до минус пяти, когда автоматика отключает лишнее тепло, за которое теперь тоже не надо платить деньги. Как говорит Валерий Любавин, по такой схеме можно было бы поднять системы теплоснабжения в любом городе, было бы желание. Но, к сожалению, занимаются этим очень неохотно, видимо, дожидаясь, пока все окончательно не развалится. Ведь на конкурс на кредит от ММБР выходило 140 российских городов, а осталось только 8. Всем остальным так и не удалось доказать иностранным экспертам, что деньги пойдут на дело и будут возвращены.