17.02.2005 00:00
    Поделиться

    В Татарстане будут строить "социальные дома"

    Специалисты уверены, что пожилых людей, желающих пожертвовать квадратными метрами ради обеспеченной старости, в Татарстане немало. С переходом на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг квартплата стала для них серьезным бременем. Пенсионерам старше 55 (женщинам) и 60 лет (мужчинам) предлагается на выбор несколько вариантов решения проблемы.

    Первый рассчитан на тех, кто не хочет расставаться с привычной благоустроенной квартирой, но не в состоянии платить за удобства. Государственный жилищный фонд при президенте РТ, который будет финансировать проект, готов заключить с ними договор пожизненного содержания. В этом случае жильцы никуда не переезжают, но квартиру передают в собственность государства. Вырученные таким образом средства позволяют им исправно платить за жилищно-коммунальные услуги и не нуждаться.

    Второй вариант предполагает обмен жилплощади на меньшую. Новую квартиру пенсионерам подыскивает фонд. При этом обладателям квадратных метров выплачивается разница. Предусматривается, что жилье, являющееся предметом торга, будет оцениваться с согласия собственников.

    - Оценка квартир - вопрос очень тонкий и деликатный, - говорит исполнительный директор государственного жилищного фонда при президенте Татарстана Талгат Абдуллин. - Только владелец вправе распорядиться своей собственностью. Он и объявляет цену. Если мы увидим, что оценка соответствует рыночной, мы можем без спора согласиться и подписать договор сразу после предложения. Но в любом случае протокол о намерениях будет подписываться с участием представителей межведомственной комиссии, в которую войдут представители местной администрации, органов соцзащиты. Они пригласят независимого оценщика, который и назовет реальную стоимость квартиры.

    Ну, а если собственник, пользуясь своим правом, заломит непосильную цену, что тогда? По словам Талгата Абдуллина, такой случай в республике уже был. В Нурлатском районе 89 семей заявили о своем желании участвовать в проекте. Но не сошлись в цене. Специалисты поговорили с пенсионерами и возможными наследниками и пришли к выводу, что состарившихся родителей больше устроит, если им будут регулярно помогать деньгами дети. На том и порешили.

    И, наконец, третий вариант - специально для тех, кто слаб здоровьем и нуждается в помощи. Эти пенсионеры смогут заложить свое жилье государству и перебраться в так называемый социальный дом. На протяжении двадцати пяти лет они будут ежегодно получать одну двенадцатую от стоимости квартиры. Таким образом пенсионеры получают деньги, которыми вольны распоряжаться как душе угодно.

    Что представляет собой социальный дом? Обычное здание с множеством небольших квартир, с расположенными в нем помещениями для оказания медицинской помощи, элементарных бытовых услуг, залами для совместного приема пищи и общения. Такой дом будет иметь охраняемый двор. Здания подобного типа уже есть в республике. По словам Талгата Абдуллина, они пользуются большим спросом. Именно поэтому правительство Татарстана и приняло решение о строительстве "социальных домов" за счет средств жилищного фонда. В настоящее время в Бугульме уже начали возводить подобное здание, рассчитанное на сто квартир. Заявки поступили от администраций Лениногорска, Альметьевска, Азнакаева, Сарманова, Набережных Челнов. Казань в этом списке пока не значится.

    Что касается сроков, никакой горячки, которая отличала строительство домов по программе ликвидации ветхого жилья, не будет. Как заявил Талгат Абдуллин, республика перешла к непрерывному планированию. То есть строительство будет вестись по мере подготовки технической и другой документации.

    Пенсионеры, желающие участвовать в проекте, должны подать заявление в комиссию по адресной социальной защите при администрации города или района. В ее составе есть представители фонда. Как только заявление подано, комиссия принимает решение о порядке предоставления пенсионерам дотации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Документы пересылаются в органы соцобеспечения, через которые осуществляются выплаты. Одновременно проводится работа по заключению договора. Комиссия выезжает на место, выясняет условия, стоимость квартиры, подписывает с гражданами протокол о намерениях, на основании этого выдается доверенность на заключение конкретного договора с конкретным гражданином.

    Теперь о главном. Не секрет, что пожилые люди чаще других становятся объектами внимания мошенников. Чтобы этого не случилось, надо знать следующее. Во-первых, договор подписывается государственным жилищным фондом при президенте Татарстана и только им. Во-вторых, договор в обязательном порядке регистрируется в главном управлении Федеральной регистрационной службы по Татарстану (в прошлом - Регистрационной палате), залог квартиры оформляется нотариально.

    В том случае, если по каким-либо причинам покупатель жилья в лице жилищного фонда вдруг не сможет выполнить взятые на себя обязательства перед гражданином, в соответствии с гражданским законодательством сделка расторгается, а имущество возвращается владельцу.

    Поделиться