18.02.2005 01:20

Дана Борисова: Ну куда мне драться

- Дана, а правда ли говорят, "что нельзя быть на свете красивой такой"?

- Я не буду скрывать, что именно из-за моей привлекательной внешности многое в жизни мне давалось, может быть, легче, чем другим. И когда меня приглашали в "Армейский магазин", то ставка делалась именно на внешность, а потом уже на мои качества телеведущей. Но тогда мне было всего шестнадцать лет, и вы понимаете, что ни о каком профессионализме речи не могло быть. Поэтому почти искусственно и был создан образ эдакого секс-символа Российской армии. Я сама считаю, что я симпатичная, но не настолько, чтобы считаться официальным секс-символом. Есть другие актрисы и модели, которые, на мой взгляд, больше подпадают под это определение. А я просто приятная блондинка, которая в течение многих лет была таким "светлым пятном" для многих солдат-срочников. Они мне писали очень теплые искренние письма, признавались в любви, благодарили за передачу. И я не была для них просто красивой картинкой.

- А в "Принципе домино" уже успели обрести таких поклонников?

- Поклонники, конечно же, уже есть, но их пока немного. По крайней мере, писем с признанием в любви от них пока не приходило. Но я об этом не жалею, так как внутренне давно уже была готова к тому, чтобы измениться. Я поняла, что уже выросла из сложившегося образа и мне давно уже пора изменить представление зрителей о себе.

- И когда именно вы так кардинально решили поменяться?

- Мысли такие вынашивались давно, а случай представился на "Последнем герое-3", когда мы попали в экстремальную ситуацию. И тогда я, наверное, на подсознательном уровне поняла, что сейчас могу позволить себе то, чего зритель от меня ну никак не ожидает. И что именно такое необычное поведение сыграет мне "на руку" и в дальнейшем поможет смене имиджа.

- Вели себя вы там действительно не как привычная девочка-ангел из "Армейского магазина". Вы и в жизни не лишены такой стервозности?

- Да нет. Я думаю, что я не такая. Но и вы не забывайте, что тогда мы все-таки делали реалити-шоу. Режиссеры ждали от каждого из нас чего-нибудь, на что было бы интересно посмотреть. Я это понимала и "работала" на программу, а заодно и на новый имидж.

- Значит, с Леной Перовой на самом деле драться не собирались?

- Я, по крайней мере, не собиралась. Был момент, когда мы поссорились, и она мне предложила выйти и "разобраться", но я не пошла.

- А почему? Ведь полудикая атмосфера островной жизни могла бы вполне объяснить и простить маленькую потасовку между двумя очаровательными блондинками. А уж зрителю было бы как интересно!

- Ну, во-первых, вы же видите, какая я хрупкая, куда мне драться! А во-вторых, я прекрасно понимала, что Лена сделала это не со зла. Просто у нее на тот момент были свои личные проблемы и она искала выход эмоциям. Сейчас мы с ней в прекрасных отношениях, и слава Богу!

- А со своей соведущей Еленой Хангой в каких отношениях? Говорят, что она "ой как не проста", по крайней мере с Ищеевой у них, как говорится, "не срослось"?

- Я не знаю всей сути конфликта Ищеевой и Ханги. По-моему, там были какие-то личные претензии друг к другу, но меня это не касается. Сейчас я работаю в "Принципе домино" и восхищаюсь профессионализмом своей коллеги. Тем более что именно ее профессионализм мне помогает "выплывать" в сложных ситуациях в прямого эфира.

- И в чем заключаются эти "сложные ситуации"?

- Сложней всего "закруглить" собеседника, когда время поджимает. Я вот так не могу просто взять и закрыть человеку рот. Мне иногда говорят, что я перебиваю гостей, что не даю им договорить. Но дело-то не во мне! Я лично могла бы сидеть и слушать хоть три часа. Но время-то не резиновое! Есть четкая установка, что в программе должно быть две рекламы, и хочешь не хочешь этому надо следовать. Вот Елена очень тактично, плавно и интеллигентно может закончить беседу и объявить рекламную паузу. Причем делает она это так, что и собеседник не обижается, и в отведенное время мы укладываемся. Да вы и сами, наверное, видели.

- Чему еще хотите научиться у Ханги?

- У меня есть такая черта: я очень быстро учусь и перенимаю от других все хорошее, что в них вижу. От Лены я, например, стараюсь перенять ее сдержанность, остроумие и умение сохранять хладнокровие. Еще мне как человеку, не обделенному чувством юмора, очень нравится, как Елена шутит. Это не просто такое "ха-ха-ха", а действительно тонкий юмор интеллигентной женщины. И еще мне нравится, как она себя ведет, как держит, одевается.

- Ну, вы тоже не плохо одеты...

- Ну, это все работа стилиста и гримера. В быту я предпочитаю носить джинсы и свитер. И более того, я очень и очень непритязательна в одежде. Могу неделю ходить в одном и том же, пока мне не скажут: "Ну сними ты наконец эти джинсы!" Тогда я наконец-то обращаю внимание на то, что действительно пора бы переодеться.

- Красиво одеваться для вас не проблема, с вашей-то фигурой!

- Ой, да что вы, уже и целлюлит есть...

- И как боретесь? Наверное, в спортзале пропадаете?

- Нет. Я люблю разные спа-процедуры, бассейн, солярий. А тренировать мышцы в спортзале - это не по мне...

- Дана, вы ленивая?

- Почему? Я за лицом слежу, маски делаю. А заниматься спортом просто не люблю. Да и к тому же, как я уже говорила, я себя не считаю секс-символом, поэтому и не гонюсь за идеальной внешностью.

- А как же ваши эротические фото в Интернете, на них вы идеально выглядите?

- А я и не скрываю, что снималась в "Плейбое". Тем более что этим снимкам уже лет десять. Тогда руководство "Армейского магазина" буквально за ухо отвело меня на съемку.

- Что значит "за ухо"? Насильно, что ли?

- Ну, просто у меня есть чувство юмора и я так говорю: "за ухо". А на самом деле нужно было просто повысить рейтинг передачи, и руководство придумало такой ход. Но я никогда не делала ставку на свою внешность. Ведь люди тоже не дураки: они же видят, что есть женщины, у которых и грудь красивее, и да мало ли что еще...

- А эта съемка не помешала вашей личной жизни?

- Свою личную жизнь я стараюсь не выносить на страницы газет. Я считаю, что у меня там все нормально, и этого достаточно. А популярности у меня и без желтой прессы хватает. Если ко мне каждый день приходят по два-три журналиста и мы разговариваем о работе, значит, я интересна людям и без своей личной жизни.

- И тем не менее еще несколько лет назад вы рассказывали о своих отношениях с Данко, и для вас это не было таким табу, как сейчас...

- Тогда я просто снялась в его клипе, и этой съемке нужно было дать какой-то ход. Обычная пиар-акция, понимаете? А сейчас у меня и другой стиль, и другой имидж, и другие приемы популярности. И мне не нужно для этого "засвечиваться" с тем, кто мне что подарил и куда я с кем ездила. Я на это тоже ставки не делаю.

- А на что вы теперь делаете ставку, на интеллект?

- Ставку делаю не я. Ставку делает руководство программы "Принцип домино". И как показали специальные исследования, зритель меня любит за мою искренность, за чувство юмора и за непосредственность. Тем и интересна.

- Согласна. Но сейчас многие из этих "непосредственных" вопросов вам прощаются в силу возраста. А пройдет еще 5-6 лет, и подобного рода вопросы вам уже прощать не будут. Что тогда?

- Вы хотите меня спросить, совершенствуюсь ли я, читаю ли книжки? Конечно же, читаю! Очень люблю классику. Читаю и современных авторов.

- То есть, можно сказать, что у телеведущей Даны Борисовой все хорошо: она выгодно сменила свой имидж, гармонично влилась в популярное ток-шоу, у нее все в порядке с личной жизнью и она постоянно занимается самосовершенствованием. Неужели так никаких проблем и нет?

- Ну, конечно же, есть: у меня мама, например, одинокая, не может устроить свою личную жизнь. Бабушка болеет. Я за них очень переживаю. И вообще, переживаю из-за того, что из-за большой занятости на работе редко бываю со своими близкими.