Общественную палату чуть не отправили в Питер

Депутаты Госдумы сегодня занимались строительством Общественной палаты. К проекту, предложенному президентом и принятому думцами в первом чтении в декабре, за несколько недель добавились новые детали, и теперь предстояло решить, какие из них будут логичны для будущего сооружения, а какие могут разрушить его конструкцию.

На законопроект поступило 377 поправок от 50 субъектов законодательной инициативы. Но только сто из них думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций определил к принятию. На пленарном заседании депутаты, кроме этих, одобрили еще одну, вменив Общественной палате экспертизу и нормативных актов правительства.

У Общественной палаты появились новые задачи - теперь она призвана не только выдвигать, но и поддерживать гражданские инициативы, имеющие общероссийское значение и направленные «на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений». Подвергать общественной экспертизе не только проекты федеральных законов и законов субъектов Федерации, но и правовых актов органов местного самоуправления.

Депутаты договорились о том, кто же может стать членом Общественной палаты. По мнению председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова («Единая Россия»), формулировка получилась простая и емкая — будущий член Общественной палаты — это гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет. А дальше уже начинает действовать механизм выбора. Общественная палата формируется из сорока двух граждан Российской Федерации, утверждаемых президентом, 42 представителей общероссийских общественных объединений и 42 представителей региональных и межрегиональных общественных объединений. Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты объединения, зарегистрированные менее чем за год до дня истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава, а также политические партии. При подготовке проекта ко второму чтению профильный комитет постарался сделать максимум возможного для того, чтобы новый орган, призванный стать приводным ремнем между обществом и властью, получился самостоятельным и независимым. По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина («Единая Россия»), это очень важно — «Общественная палата не будет подвержена влиянию со стороны власти, ни одной из ее ветвей, так как в палате не смогут состоять чиновники. А финансирование из федерального бюджета позволит палате быть независимой от коммерческих организаций».

Однако предполагаемая независимость палаты нравилась далеко не всем. Противники ее нашлись и во фракции КПРФ, и среди депутатов, не входящих в думские объединения, и даже в «Единой России». В депутатском корпусе явно чувствовались опасения, что независимая Общественная палата может оказаться более влиятельной в обществе, чем верхняя и нижняя палаты парламента.

Также предлагалось перевести "местонахождение Общественной палаты из Москвы в Санкт-Петербург". «С этим можно было согласиться и поправку принять, — заметил, завершая дискуссию председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. — Но только после того, как в Санкт-Петербург переедет Государственная Дума».

Законопроект «Об Общественной палате» во втором чтении поддержали 310 депутатов, против были 74.