Новости

18.02.2005 02:55
Рубрика: Общество

Роковая прививка

Отсутствие индивидуального подхода при вакцинации детей может стоить им здоровья

В итоге решили взять в "арбитры" науку: сегодня она позволяет по капельке крови определить, насколько в норме нервная система. Анализ показал: прививку делать рано. Но поскольку такой, можно сказать лабораторный, подход к вакцинации детей пока еще распространен не слишком (в основном ставка на клинический опыт педиатра да невропатолога), Сергей решил голову себе всякими новшествами не забивать: мало ли что там ученые, поиском своим увлекшись, напридумывали! Не поверил, настоял. И вот беспомощное, обмякшее тельце дочки. Это ни с чем не спутаешь - парез.

Агрессоры маскируются

Анечкину кровь исследовали в Лаборатории молекулярной биологии Научного центра психического здоровья РАМН. Беседую с ее руководителем, доктором медицинских наук Татьяной Клюшник. И делаю для себя удивительные открытия.

- Мы привыкли к словам "томография", "биопсия", "пункция". Сегодня, чтобы понять, здоровы ли нервы, достаточно всего лишь капельки крови. Наша нервная система тесно связана с системой иммунной. Чем больше непорядок в нервной системе, тем активнее в крови ферменты клеток системы иммунной. Наблюдается в крови повышение активности этих ферментов - пора к невропатологу. А если стоит вопрос о вакцинации, то лучше подождать, пока эти показатели не придут в норму, - говорит Татьяна Павловна.

А у многих ли анализ покажет норму? Конечно не у многих! Здоровых младенцев сегодня на свет появляется далеко и далеко не большинство. Почему? На вопрос этот ответить можно и не являясь специалистом. Среда обитания, образ жизни. Не то едим, мало двигаемся, мало бываем на свежем воздухе. Стрессы, цейтноты. Кто-то курит, кто-то не упускает возможности выпить. Такой же образ жизни и у будущих мам, которые в основной своей массе уже не очень здоровы. Вот и получается: плоду не хватает кислорода плюс мамина какая-нибудь пригашенная внутренняя инфекция - нервные клетки не рожденного еще ребенка (в основном клетки мозга) страдают. Малыш рождается с поврежденной нервной системой. А тут доктора с прививками - и новый виток самоагрессии в детском организме.

Дайте опомниться!

А между тем если бы доктора так не торопились, то к году, максимум к двум, нарушения в нервной системе ребенка отчасти компенсировались бы и уже не притягивали к себе так агрессию собственной иммунной системы. Потому что компенсационные возможности детского организма огромны. Главное - не мешать, а лучше помочь - массажем и прочими подобными методами, которые в общем-то сегодня активно применяются. Но, как это ни печально, в комплексе с постоянными провокациями в адрес иммунной системы. То есть, невзирая на некоторое нездоровье малыша, его все-таки начинают прививать - по утвержденному свыше графику и в соответствии с законом Российской Федерации.

Хотя справедливости ради надо сказать, что большинство так называемых отводов от прививок сейчас дают именно невропатологи - если видят признаки не слишком хорошего состояния нервной системы ребенка. О явных патологиях мы не говорим. Но есть ведь состояния, которые и называют-то не болезнями, а, к примеру, синдромами. Мышечный тонус немного повышен, ребенок позже, чем положено, повернулся, позже пошел... Эти и прочие задержки кого-то настораживают, а кого-то и нет. Да и не всякое нарушение будет замечено специалистом. Есть признаки нарушений развития нервной системы, которые в состоянии заметить только очень опытный клиницист. Сделанная такому ребенка прививка если и не приведет к трагическим последствиям, то процесс компенсации нарушений в его нервной системе отбросит назад наверняка.

- А ведь в наши дни первую прививку российский малыш получает в роддоме - через часы после рождения. Противогепатитную. Кто даст гарантию, что она не ухудшит состояние только что родившегося? Какие клинические признаки можно увидеть у еще не оправившегося от процесса появления на свет? Правда, вторую прививку - противотуберкулезную - малышу делают хоть и в роддоме, но уже ближе к выписке. Однако согласитесь, это меняет картину не сильно. Опять ставка на опыт и клиническое чутье роддомовского невропатолога. И неужели здоровье, счастье и благополучие наших детей - недостаточный аргумент, чтобы начать оценивать состояние нервной системы детей объективно, а потом, в соответствии с результатами этой оценки, начинать вакцинацию по давно существующей и высочайше утвержденной схеме? Тем более что необходимые технологии разработаны и зарегистрированы - у нас в России, в нашей лаборатории, - недоумевает Татьяна Клюшник.

Жертвы закона

Впрочем, есть маленькие счастливчики, которых жизнь уберегла от роли заложников нерасторопности и, по большому счету, равнодушия взрослых. Это дети, внуки, пациенты "тех, кто знает". Прогрессивные медики и ученые не первый год уже оберегают от беды всех, кого могут. Но на необъятных наших просторах "сарафанное радио" сколько лет будет делать эту работу! А детишки рождаются, рождаются и пусть даже не умирают, но качество их жизни часто бывает совсем не то, каким могло бы быть.

Если говорить даже о тех, кто родился до наступления эры этих самых ранних в мире прививок, - даже не слишком талантливый и не слишком опытный клиницист в любом классе любой школы найдет жертв нашей "стратегии и тактики" в области вакцинации детей. Дети, которым в раннем возрасте не только не помогли, а и попросту не дали полностью компенсировать нарушения нервной системы, позже, в школе к примеру, с трудом концентрируют внимание. Одни из них гипоактивны, другие, наоборот, гиперактивны. Это две стороны одной медали. Те же проблемы и в садовском возрасте. Из таких детей могут вырастать взрослые, которым сложно общаться. Такие дети легче, чем здоровые, становятся потом наркоманами и алкоголиками. Как показали последние исследования, даже у взрослых не вовремя сделанная вакцинация может вызвать к жизни дремлющие генетические заболевания, в том числе шизофрению. Кстати, даже не прививка, а просто серьезная инфекция способна спровоцировать их. Медики, к примеру, отмечают, что за эпидемией гриппа непременно следует волна психических заболеваний. И неудивительно: механизм тот же.

- Да что там люди! В нашей лаборатории проводили опыты с мышами. Им во время беременности искусственно создавали картину аутоагрессии иммунной системы и потом тестировали их потомство. И оказалось, что оно гораздо хуже, чем их здоровые сверстники, ориентировалось в лабиринте, их труднее было научить находить пищу в этом лабиринте, и после того как их все-таки этому научили, они при повторном, следовавшем через три недели эксперименте его забывали.

По сути это же происходит и с детьми. Врачи не так уж часто, но наблюдают после вакцинаций парезы рук и ног, судороги. Но они в последнее время также отмечают, что, даже если и таких ярко выраженных реакций нет, дети в общей массе стали вялыми, слабыми, с дисбактериозами, задержками психомоторного развития и серьезными неврологическими заболеваниями. Года полтора назад в этой лаборатории несколько раз тестировали кровь годовалой малышки, которой педиатр назначила прививку даже при существовавшей отсрочке невропатолога. После первой вакцинации девочка лежала пластом - педиатра это не остановило. После ревакцинации у ребенка начались судороги. Но и этого оказалось мало. Педиатр настоял на третьей вакцинации - и девочка оказалась в реанимации Морозовской больницы, а из всех человеческих функций у нее остались только способность принимать пищу и выводить отходы - так называемый вегетативный статус. Мозг погиб. Возможно, педиатра осудят, но кто вернет ребенку практически утраченную жизнь?

Впереди планеты всей

Не слишком ли высокую цену платим мы за неразворотливость наших душ? Как с этим обстоит на Западе? Оказывается, нигде в мире не делают детям прививки в первые часы после рождения. Во Франции заметили, что гепатитная вакцина провоцирует развитие рассеянного склероза, и отказались от массовой вакцинации детей - делают это только по жестким показаниям. В Норвегии первую прививку делают в трехмесячном возрасте, против туберкулеза прививают в подростковом возрасте, от гепатита не прививают вообще. И даже в Америке, где подход к проблеме вакцинации очень схож с нашим, первую прививку ребенку делают не раньше месячного возраста.

Татьяна Клюшник и ее коллеги, да и многие клиницисты считают: чтобы уберечь всех, а не только счастливчиков, о которых говорилось выше, необходимо сделать тестирование иммунитета обязательным; существующая схема прививок должна применяться к каждому ребенку индивидуально, с момента нормализации состояния его нервной системы. И больших перестроек для этого не нужно. Требуется перестройка всего лишь в сознании людей.

Но сознание-то вот как раз и инертно. Ведь даже Анечкин папа, врач, не понял нависшей над его дочерью страшной угрозы. Чего же вы хотите от чиновников в белых халатах? Они всего-навсего стоят на страже исполнения Закона о прививках. Тем более что если детей не прививать, они действительно могут начать гибнуть от инфекций.

Только вот маленький нюанс. По закону этому прививали еще теперешних сорокалетних. А на дворе двадцать первый век: природа сошла с ума, геном человека расшифровали... Мир стал другим. Но дело даже не в законе, а, как уже было сказано, в том, когда начинать его применять к каждому конкретному ребенку. Вот главное. И чтобы это знать, и необходимо-то всего-навсего брать капельку крови у новорожденного. А проведение соответствующего ее анализа сегодня по силам очень многим лабораториям в Москве, да и в целом по России. Ведь для этого никакого сверхсложного или уникального оборудования не требуется.

Общество Здоровье Защита детей