Новости

18.02.2005 01:00
Рубрика: Власть

Второй - пошел

Дума Тюменской области утвердила Сергея Собянина губернатором области

Впрочем, что так и будет, мало кто сомневался. Возле здания Тюменской облдумы прошел митинг в поддержку кандидата. Инициатором проведения акции выступило региональное отделение "Единой России", к "единороссам" присоединились представители областных общественных организаций. Всего в митинге приняли участие 2500 тюменцев. Многие тюменцы считают, что Собянину на посту губернатора удалось немало сделать. За последние 4 года в Тюменской области в несколько раз выросла доходная часть бюджета, следовательно, столь же значительно выросли расходы на социальные нужды населения. В социально-экономическом развитии региона произошли заметные изменения. Совсем недавно тюменцы все больше говорили о долгах по заработной плате, социальным выплатам. Сегодня едва ли не главные вопросы - благоустройство, жилищное и дорожное строительство. Забыты былые дрязги с входящими в Тюменскую область Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

От конфронтации регион перешел к реальной интеграции. Впервые сформирована программа "Сотрудничество" весом 65 миллиардов рублей, предусматривающая развитие единой транспортной сети, совместные инвестиционные проекты, повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса, оказание высокотехнологичных медицинских и образовательных услуг для северян в клиниках и вузах Тюмени. С нового года жителям автономий, решившим переехать на тюменский юг, начисляются северные пенсии, за переселенцами сохраняется весь комплекс льгот, которые они получали в условиях Крайнего Севера.

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, представлявший кандидатуру губернатора депутатам, обратил внимание и на другую заслугу Собянина: "Тюменская область в отличие от многих других регионов спокойно и по-деловому провела процесс монетизации льгот".

В итоге из 24 депутатов только один, лидер тюменских коммунистов Александр Черепанов, проголосовал "против". По его мнению, за 4 года, прошедших со дня избрания Сергея Собянина губернатором Тюменской области, значительно ухудшилось социальное положение населения. Со своим давним оппонентом тот спорить не стал, однако перенес его слова в иную плоскость: "Вы поставили действительно актуальные для всей России проблемы, - подчеркнул он в своем выступлении. - Но чтобы решить их, надо не говорить о проблемах, а создавать для их решения экономическую базу".

Полномочия Собянина на посту губернатора истекали в январе 2006 года. Однако он воспользовался Законом об изменении порядка избрания глав субъектов РФ, поставив вопрос перед президентом России о доверии.

- Наверное, я бы не стал писать заявление о доверии и выходить со своей кандидатурой, если бы не чувствовал поддержку людей, ради которых мы с вами работаем. Я готов и дальше жить и работать на благо Тюменской области, - заявил Сергей Собянин.

Инаугурация вновь избранного губернатора Тюменской области назначена на 24 февраля. На мероприятие будут приглашены главы автономных округов, ближайших регионов, бизнесмены, предприниматели, представители общественных организаций.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники