Новости

18.02.2005 00:10
Рубрика: Общество

Отравленная надежда

Василий Бритов - ветеринар, ему за семьдесят, седая голова и такие же седые чапаевские усы. Четыре года назад приморские журналисты писали о его исследованиях, как водится, немного переусердствовав в описании влияния новой вакцины на лечение онкологических заболеваний.

Производство вакцины ученый наладил еще в августе 2001 года, она используется для восстановления клеточного иммунитета теплокровных животных, в том числе и человека.

Ветеринар давным-давно заметил, что животные, зараженные трихинеллой (трихинеллезом), как правило, выделяются в популяции силой, здоровьем и не болеют раком, хотя он тоже распространен в животном мире. Значит, осторожно предположил исследователь, чтобы выработать иммунитет к раковым клеткам, организму нужна встряска - легкая форма болезни трихинеллезом. Пациент глотает вакцину, у него повышается температура, иногда до 40 градусов, его в буквальном смысле трясет, появляется жар, мышечная боль. Потом, получая обычные препараты, которыми лечат трихинеллез, человек выздоравливает, защитные функции в организме усиливаются. То есть, по мнению Бритова, человеку, переболевшему трихинеллезом, не страшны и более серьезные заболевания. Даже такие, как рак.

Вакцину не раз "употребляли" сам ветеринар, его ученики и коллеги. Хотя при этом он всегда предупреждал, что она не панацея и не является признанным лекарством. Словом, метод не получил официального признания, хотя вакцина Бритова запатентована. Но для проведения клинических испытаний необходимо 2-3 миллиона долларов США, которых у Бритова, конечно, нет. Вскоре лабораторию паразитологии, где работал ветеринар, закрыли, а потом и саму ветеринарную станцию.

Но ученики остались. Вот и Евгений Н. - биолог, кандидат наук, бывший коллега Бритова, не имеющий лицензии на занятие частной медицинской практикой, незаконно продал больной женщине вакцину, якобы лечащую от рака. Трихинеллы несчастной не помогли - она скончалась.

По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос о предъявлении ученому обвинения в совершении преступления в незаконной частной медицинской практике, повлекшей смерть человека.Специалисты в изобретение не верят и считают, что подобное лекарство больных еще больше калечит. Так, по словам главного эпидемиолога Приморского края Нины Белоголовкиной, в инфекционные отделения больниц края не раз поступали пациенты, попробовавшие "спасительную" вакцину.

   комментарий

Сергей Юдин, главный онколог Приморского края:

- Я не сторонник того, чтобы чей-то метод отвергать без знакомства с ним. В прошлом году по просьбе губернатора Приморья и полпредства мы организовывали целевое заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, посвященное применению "бритовской вакцины". Был официальный запрос, и мы готовили ответ. 14 докторов наук два академика. А сам Бритов не пришел! Его начальник, кстати, был из ветеринарного института, не помню степени-звания.Ни у кого не было задачи распинать самородка. К сожалению, открытой научной дискуссии на эту тему нет: вы не найдете его лекарств, представленных для обсуждения результатов, хотя бы статей… А как обсуждать, не зная что? Мне звонят иногда домой из Израиля, Западной Германии больные - как попасть к Бритову? Человек имеет право пробовать все. Но не зная его способа, не могу прокомментировать его метод, тем более спорить. Поэтому считать его научным оппонентом я не могу. Если бы нашелся такой целитель - дай Бог. Но давайте делать это цивилизованно, приблизившись к научному методу. Вынесем на президиум, пригласим больных, посмотрим результаты.В онкологическую клинику приходит немало пациентов, которые уже использовали самые невероятные и экзотические способы лечения рака. Людей нельзя за это судить, они хватаются за любую соломинку. Начиная от бритовского околонаучного до метода Шевченко. Пьют сулему, корень бадан… Все в итоге приходят в более запущенном состоянии.Если Бритов считает свой метод научным, значит, может показать экспериментальные работы, результаты, поделиться радостью. Я за дискуссию, максимально приближенную к науке. Официальных же результатов нет. Некоторые считают, что за этим методом будущее. Дай Бог, чтобы оно так и было и человек смог одолеть эту болезнь. Но боюсь, что это не тот пример…

Общество Здоровье Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники