18.02.2005 02:00
    Поделиться

    Два чиновника в Краснодарском крае лишились своих постов

    Волгоградская часть командировки закончилась жестким предписанием к местным властям устранить недоработки в предельно короткие сроки: до 10 марта решить вопрос о торговой наценке на лекарственные препараты между дистрибьюторами и аптечной сетью области; до 18 февраля сформировать заявку по необеспеченным рецептам компании-поставщику; до 25 февраля доставить лекарства в регион; до 28 февраля установить компьютеры в аптеки и лечебные учреждения области. Команды, конечно, правильные, да вот с выполнением заранее просматриваются сложности. В Волгограде на сегодня 73 лечебных учреждения выписывают льготные лекарства, а по области таких учреждений более 160. Каждому из них нужно минимум по два компьютера, что местным бюджетам не под силу.

    Министр вник в проблему и пообещал "отдельно оказать возможную помощь муниципалитетам и субъекту Федерации", однако механизм этой помощи пока не ясен. После Волгограда Зурабов отправился в Краснодар. В аэропорту его встречали губернатор Александр Ткачев и казаки с хлебом-солью.

    Подобного приема, похоже, Зурабов не ожидал. Ведь дней десять назад кубанские власти метали громы и молнии, а на селекторном совещании губернатор Ткачев заявил буквально следующее: "Я считаю вопиющим фактом то, что министерство здравоохранения создало монополию и устроило тотальный дефицит льготных лекарств". По информации главы края, в начале февраля аптеки Кубани были обеспечены льготными лекарствами всего на 56 процентов. В некоторых аптеках из ассортиментного перечня, состоящего из 330 наименований, на тот момент присутствовало лишь около десятка. И все это из-за нерасторопности фирмы "СИА-Интернешнл", отвечающей за обеспечение лекарствами льготников всего Южного федерального округа.

    На совещании тогда было заявлено, что цена лекарств, поставляемых этой фирмой, порой значительно превышает ту, за которую точно такие препараты можно было бы закупить у других поставщиков. "Либо это разгильдяйство, либо коррупция в больших размерах!" - заявил Александр Ткачев. А его заместитель по социальной политике Галина Золина прозрачно намекнула, что если бы закупки лекарств по-прежнему вел край, то удалось бы и деньги сэкономить, и дефицита избежать.

    Можно было предположить, что разговор на повышенных тонах продолжится и при личной встрече с Михаилом Зурабовым. Но этого не случилось. Пока в аэропорту ждали министра, Галина Золина рассказала корреспонденту "РГ", что часть вопросов удалось решить. Накануне в край поступило медикаментов на 12 миллионов рублей, правда, некоторых лекарств по-прежнему не хватает. Договорились, что управляющая компания, которая отвечает за обеспечение лекарствами, компенсирует краю затраты на закупку медикаментов для федеральных льготников, которые были сделаны, чтобы снять социальную напряженность. Разобрались и с ценами. Оказалось, что поставщики заложили в стоимость препаратов свои риски: ведь все лекарства они пока поставляют в кредит, а деньги получат лишь после прохождения отоваренного рецепта через густое сито проверок. В пятницу в Москве было подписано соглашение с фармпроизводителями: договорились, что для льготников лекарства будут поставляться по ценам не выше коммерческих.

    Похоже, кубанские власти несколько поспешили метать все критические копья исключительно в адрес федерального центра, потому что пробуксовка зачастую происходила из-за нерасторопности местных чиновников. Это, кстати, подтвердил и губернатор Ткачев, отправивший в отставку руководителей двух краевых ведомств - департамента здравоохранения и аптечного управления. Оказалось, что они до конца прошлого года рапортовали в Москву о том, что к старту социальной реформы все готово, а потом сели в лужу.

    - Совершенно очевидно, что в январе и на федеральном, и на региональном уровне были допущены ошибки, - заявил в Краснодаре Михаил Зурабов. - Я сейчас специально поехал по России, чтобы наладить более тесное взаимодействие федеральных и региональных структур. Сейчас значительно возросла зона ответственности регионов, но, к сожалению, пока не все это поняли. В ближайшее время будут подписаны соглашения с субъектами РФ, в которых мы постараемся детализировать зону ответственности между различными уровнями власти - муниципальной, региональной и федеральной. Тогда и спрос будет конкретный, а не абстрактный, как сейчас. Работа над ошибками ведется постоянно, в том числе и на Кубани.

    Между тем

    Спикер Госдумы Борис Грызлов сказал вчера, что внесенный депутатом Госдумы Борисом Резником проект постановления об отставке Михаила Зурабова рассматривался в четверг на заседании Совета Думы. "Мы подробно обсудили это постановление и приняли решение, что, дабы не нарушать регламент, оно должно пройти обычную процедуру - обсуждено на комитете по труду и социальной политике и лишь затем внесено на рассмотрение Совета Думы, - заметил он. - Поэтому этот вопрос откладывается, по крайней мере, до начала марта".

    РИА "Новости"

    Поделиться