Новости

19.02.2005 05:00
Рубрика: В мире

Избирательные технологии по-кишиневски

Из Молдавии россиян высылают уже десятками

Граждане каких стран остаются в Молдавии в администрации не сказали.

Двадцать граждан России, Украины и Казахстана были задержаны накануне. Среди них были 16 граждан России и по два гражданина Украины и Казахстана.

При задержании этих людей, по сведениям молдавских спецслужб, обнаружено современное электронное оборудование. Используя сленг местных стражей порядка, эта техника использовалась для оценки "электорального климата" в ряде городов и селах Молдавии.

В одной из квартир, снимавшихся задержанными, по сведениям полиции, были обнаружены 373 тысячи долларов и 77,5 тысячи евро. А также документы,свидетельствующие о "нелегальном финансовом учете". Что такое нелегальный финансовый учет, почему он является незаконным - непонятно.

Как уточнил пресс-секретарь МВД Молдавии Андрей Слуту, по этому факту начато расследование.

Молдавская полиция считает, что раскрыла подпольную сеть, организованную иностранными гражданами для поддержки кандидата на выборах. Но в пользу какого кандидата на выборах работали эти люди, не сообщается.Также не ясно, что криминального было в их действиях: ни факт обладания валютой, ни предвыборная аналитика не являются преступлением ни по молдавским, ни по международным законам.

Ранее Молдавия уже выслала шестерых граждан России, что, по мнению МИД РФ, не соответствует демократичности и прозрачности избирательного процесса в республике. Российским гражданам инкриминирована якобы противозаконная деятельность, связанная с проходящей предвыборной кампанией в Молдавии.

В МИД РФ отметили, что посольство РФ в Кишиневе направило в МИД Молдавии официальный запрос и затребовало разъяснений. "Считаем, что такие действия молдавской стороны совершенно не соответствуют неоднократным заверениям руководства республики о готовности сделать избирательный процесс демократичным и прозрачным. Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран", - отмечается в сообщении Смоленской площади.

"Мы не отдаем предпочтения ни одной из политических партий. Главное - это обеспечение права всех граждан республики на свободное волеизъявление и уважение их выбора", - говорится в сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства России.

Между тем

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил, что сегодняшние действия власти Молдавии являются проявлением "серьезного неуважения к России". "Такое впечатление, что у молдавского руководства отбило память - что с Россией нельзя говорить языком силы", - сказал он. Густов напомнил, что есть немалые долги Молдавии перед Россией, есть 400 тысяч молдаван, которые работают у нас в стране. "Ради парламентских выборов, ради победы рубить направо и налево - это путь в никуда", - заявил Густов.

В мире экс-СССР Молдавия Правительство МИД Из Молдавии высланы российские граждане