Новости

22.02.2005 04:02
Рубрика: Происшествия

"Аль-Каиде" перекрыли газ

В Ингушетии уничтожен международный террорист Абу-Дзейт

Как сказал вчера нашему корреспонденту начальник ЦОС ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко, предварительное опознание сделать было несложно, труп Абу-Дзейта был узнаваем, но мы хотели, чтобы прокуратура провела официальное опознание. "Теперь мы со стопроцентной уверенностью можем говорить, что представитель "Аль-Каиды" в Ингушетии, международный террорист Абу-Дзейт, известный по кличкам Маленький Омар и Абу Омар Кувейтский, уничтожен. Можно говорить о том, что с ликвидацией Абу-Дзейта перекрыт один из каналов финансирования террористов на Северном Кавказе и в России", - заявил Игнатченко.

Вчера же стали известны и некоторые детали спецоперации. Ее провели совместными усилиями сотрудники МВД Ингушетии и Центра специального назначения ФСБ России. А вот основные лавры по выслеживанию террориста на начальном этапе принадлежат Управлению ФСБ по Республике Ингушетия.

Судя по всему, на всех этапах подготовки спецоперации подразделения силовиков отработали филигранно, что позволило избежать непредвиденных обстоятельств и потерь. Когда заранее вычисленный адрес взяли в оцепление, ни один из боевиков, охранявших араба, не ушел. Двое охранников, хоть и успели оказать сопротивление, были быстро убиты. Пришлось повозиться с обнаружением самого Абу-Дзейта. Но у спецподразделений уже давно набита рука на поиск арабов. Они еще с начала двухтысячных годов знают почерк конспираторов "Аль-Каиды". В 2001 году в Старых Атагах в Чечне была найдена лежка Абу-Якуба только по вентиляционной трубе его бункера, которая была замаскирована под умывальник. Араба подвело то, что к умывальнику не была подведена вода. Сам же лаз в бункер оказался под деревянными ступеньками входа в частный дом.

Абу-Дзейт же прятался не менее профессионально, и в ходе простого обыска частного домовладения в Малгобеке искать его было бы безуспешно. Но "альфовцы" знали, что араб должен быть где-то в доме. Вход в его бункер удалось найти, только отодвинув вполне рабочую газовую плиту. Поняв, что обнаружен, Абу-Дзейт подорвал себя гранатой. В подвале, где он скрывался, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, целая мини-киностудия по монтированию пропагандистских фильмов, а также лаборатория по созданию самодельных взрывных устройств.

Как сообщил представитель ЦОС ФСБ, Абу-Дзейт находился в непосредственном подчинении у Абу-Хавса - координатора всей террористической деятельности на территории России.

Абу-Дзейт проходил специальную подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана, затем был переброшен в Боснию и позднее - на Северный Кавказ, где стал представителем "Аль-Каиды" на территории Ингушетии. Ликвидированный террорист распределял поступающие из "этой организации" денежные средства на проведение терактов, занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований.

По данным следствия, Абу-Дзейт причастен к нападению боевиков на Ингушетию летом прошлого года и к захвату боевиками заложников в школе номер один в Беслане в сентябре 2004 года.

Тем временем

Вчера в Веденском и Итум-Калинском районах Чечни спецназ федеральных сил возобновил преследование обнаруженных ранее двух небольших групп боевиков количеством до пяти человек в каждой. Бандитов засекли у селений Агишты и Ачеры и в Итум-Калинском районе на горном хребте Басхой недалеко от селения Ушкалой, но туман помешал подразделениям федеральных сил сразу провести спецоперацию по уничтожению. Предположительно, боевики намеревались через территорию Дагестана попасть на "сопредельную территорию" и провести там теракты.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники