22.02.2005 00:00
    Рубрика:

    Безработные не очень обеспокоены поиском работы

    По данным, опубликованным Росстатом, только 7,9 процента трудоспособного населения России заняты поиском работы

    По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце ноября 2004 года на учете в органах государственной службы занятости состояли 1,8 миллиона безработных. По сравнению с ноябрем 2003 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 274 тысячи человек, или на 17,5 процента.

    В общей численности безработных 1,4 миллиона человек не имели опыта трудовой деятельности. Среди безработных, у которых такой опыт имеется, 1,4 миллиона человек (33 процента) составляют лица, уволившиеся по собственному желанию, 1,2 миллиона человек (28 процентов) - лица, которые оставили последнее место работы в связи с сокращением штата. По сравнению с ноябрем 2003 года доля уволившихся по собственному желанию среди безработных, имеющих опыт работы, уменьшилась на 1,4 процентных пункта.

    Среднее время поиска работы безработными в ноябре 2004 года составило 8,5 месяца и увеличилось по сравнению с ноябрем 2003 года на 0,3 месяца. Стаж пребывания в состоянии безработицы один год и более имели 38,4 процента безработных (в ноябре 2003 года - 35,7 процента). Доля застойной безработицы среди сельских жителей существенно выше - около 47 процентов и увеличилась за последний год на 5,5 процентных пункта. Тут тоже имеет место российская специфика. Многие сельские жители предпочитают сельхозпредприятиям собственные участки, где они ведут приусадебное хозяйство, не регистрируясь в качестве фермеров.

    Если учесть, что при столь низком уровне безработицы у нас наблюдается огромный дефицит кадров, то можно констатировать, что в ближайшее время безработица не будет оказывать значительного влияния на экономическую ситуацию в стране.