22.02.2005 03:00
    Поделиться

    Губернаторы продолжают спрашивать президента о доверии

    Губернаторы продолжают спрашивать президента о доверии, а глава государства - представлять кандидатуры на пост региональных лидеров

    Поводов, по которым губернаторы пишут президенту, по большому счету, всего два: сомнения в крепости своих позиций (случай с главой Приморья Сергеем Дарькиным) и, напротив, полная уверенность (как у губернатора Тюменской области Сергея Собянина). В ситуации с Борисом Золотаревым имеет место удачный политический расклад.

    В принципе с такой биографией, как у Бориса Золотарева, рассчитывать на доверие президента было бы наивно. Уроженец Краснодарского края, окончивший московский вуз, Борис Золотарев пришел во власть из бизнеса, а именно - из НК "ЮКОС" (до этого он 9 лет занимался в банке "МЕНАТЕП" проектами, связанными со строительством и реконструкцией крупных объектов). К Эвенкии у "ЮКОСа" был и остается серьезный интерес: в Юрубчено-Тохомской нефтегазоносной зоне успешно работает дочернее предприятие "ЮКОСа" Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Именно поэтому в апреле 2001 года Золотарев был избран губернатором округа сроком на 5 лет.

    Надо отметить, что по социально-экономическим показателям ЭАО опережал Красноярский край. Однако нет никаких сомнений, что в соответствии с новым порядком формирования исполнительной власти в регионах полпред президента в СибФО Анатолий Квашнин смог бы найти управленца не хуже для включения в список кандидатур, предлагаемых президенту. Тем более что эвенкийские недра эксплуатирует еще одна кузница управленческих кадров - ОАО "Газпром". Что же заставило губернатора с "порочащими связями", которому остался год до отставки, просить президента о наделении полномочиями? Очевидный ответ: предстоящий 17 апреля референдум об объединении Эвенкии, Таймыра и Красноярского края.

    Идею о "воссоединении" Красноярского края выдвинул еще Александр Лебедь, а претворять ее в жизнь досталось нынешнему губернатору края Александру Хлопонину, когда-то возглавлявшему "сливаемый" Таймырский округ. Здесь надо заметить, что у маленьких, но богатых округов особого желания объединять бюджеты и делить полномочия с краем никогда не было. Борис Золотарев поначалу прямо говорил, что подавляющая часть населения выступает против объединения, а он - вместе со своим населением. Однако со временем взгляды эвенкийцев на объединение, по мысли Золотарева, сильно изменились, и теперь уже половина округа не против, а он, со своей стороны, готов "лично предпринимать все усилия", чтобы было "за". При этом именно от решения 17,7 тысячи жителей ЭАО зависит судьба самого масштабного и дорогого объединительного проекта: чтобы слияние состоялось, "за" должны проголосовать все три субъекта (то есть половина проголосовавших при 50-процентной явке). И если по поводу волеизъявления таймырцев и красноярцев сомнений нет, то в Эвенкии не все так просто.

    В случае же положительного исхода референдума, новый субъект с новым губернатором и законодательным органом появится уже к 2007 году, а до этого губернаторы будут готовить почву для фактического объединения и нет смысла менять одного из них. Если же президент положительно отнесется к заявлению губернатора ЭАО, а эвенкийцы проголосуют за объединение, то Золотарева ждет неплохое будущее. Уже сейчас эксперты прочат ему кресло спикера в Законодательном собрании нового субъекта Федерации.

    Вчера же пресс-служба президента сообщила об очередном представлении к должности. На суд Югры - Законодательного собрания Ханты-Мансийского автономного округа - представлен действующий глава региона Александр Филипенко. Как заявил пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев, наиболее вероятной датой рассмотрения кандидатуры является 11 марта.

    Губернатор Филипенко - один из старожилов российской региональной политики. Фактически он возглавляет округ уже на протяжении 14 лет, с 1991 года, куда был назначен указом президента. Дважды на губернаторских выборах он получал безоговорочную поддержку избирателей, причем в марте 2000 года за Филипенко проголосовали без малого 91 процент пришедших на участки избирателей.

    А сегодня Курская областная Дума рассматривает кандидатуру губернатора области, внесенную президентом в соответствии с новыми принципами выстраивания вертикали государственной власти. При этом никаких неожиданностей и никаких перемен не происходит: Владимир Путин остановил свой выбор на действующем курском губернаторе Александре Михайлове.

    Обстановка в Курске такова, что итоги заседания Думы являются абсолютно предсказуемыми. Никакой "курской битвы" в Думе не будет. В своих первых комментариях для прессы председатель Думы Александр Анпилов пообещал именно такой результат. "Не сомневаюсь, - сказал он, - что большинство депутатов проголосует за Михайлова". А еще председатель Думы сослался на опыт соседей-белгородцев: у них, мол, губернатор бессменно работает больше десяти лет, отсюда стабильность и экономический рост...

    Словом, если в данном случае и есть элемент неожиданности, то он касается только сроков решения "курского вопроса". У Михайлова только в ноябре текущего года заканчиваются полномочия, данные ему избирателями на пять лет. Для того чтобы соблюсти новое законодательство, президент должен был внести кандидатуру в Курскую Думу не позднее 5 августа. На это время и ориентировались ожидания большинства местных политиков. Но президентское решение было объявлено не в августе, а 18 февраля.

    Надо сказать, фигура Михайлова в губернаторском кресле сегодня устраивает многих. Пожалуй, все крупные предприниматели не раз высказывались в том духе, что "он не мешает". Конфронтации с основными политическими силами, с лидерами других уровней местной власти у губернатора тоже не было. С Федеральным центром он и его команда смогли наладить вполне конструктивные отношения.

    Поделиться