Выполнение программы лекарственного обеспечения льготников основано на страховом принципе. Это означает, что ограничений по выписанным льготным рецептам или стоимости назначаемых препаратов (в пределах утвержденного Минздравсоцразвития перечня лекарств) не будет, а выделенные государством средства из расчета примерно 350 рублей на человека в месяц в течение года будут перераспределяться в зависимости от потребностей того или иного пациента. Для такого перераспределения в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования будет, согласно публикуемому сегодня приказу, сформирован страховой резерв: примерно десятая часть денег, выделенных бюджетом, не уйдет в регионы немедленно, а будет "зарезервирована". В случае если в каком-либо регионе возникнет недостаток средств по финансированию лекарственной программы, резерв - по специальным заявкам территориальных отделений фонда - будет использоваться для исправления ситуации. Конкретный механизм формирования страхового резерва и правил его использования, как и весь механизм финансирования программы лекарственного обеспечения льготников, прописан в приказах ФОМС.
Что касается ценообразования на лекарства по Федеральной программе обеспечения льготников, здесь два основополагающих документа, утвержденных Росздравнадзором по согласованию с минздравсоцразвития и федеральной службой по тарифам. Это перечень торговых наименований лекарств с указанием дозировки, производителя и согласованной с ним отпускной цены, которую фармпроизводители обязались не повышать в течение 2005 года. В этом перечне порядка 1800 позиций. Познакомиться с ним можно на официальном сайте Росздравнадзора. Кроме отпускной цены производителя, конечная стоимость препарата включает в себя транспортные расходы на его доставку в тот или иной регион и затраты розничной сети. Эти издержки регулируются с помощью предельных торговых надбавок к зарегистрированным ценам - их тоже установил Росздравнадзор. Этот приказ также публикует сегодня "Российская газета". Исходя из этих двух документов будут вестись расчеты с фармпроизводителями и дилерами.
К производителям и поставщикам лекарств, участвующим в программе, до сих пор предъявлялось немало претензий по поводу завышенных цен. Как выяснилось в результате проверок Росздравнадзора, производители, согласуя с ведомством отпускную цену на свою продукцию, постарались заранее заложить в нее и инфляционные ожидания, и свои возможные риски. Поэтому, как заявили "РГ" в Росздравнадзоре, Служба предприняла ряд шагов, направленных на снижение цен. С фармпроизводителями подписано соглашение, согласно которому они обязались поставлять лекарства в рамках Федеральной программы по минимальной цене, сложившейся в регионе. Кроме того, по итогам первого квартала перечень торговых наименований будет пересмотрен. Во-первых, его необходимо пополнить, так как не все необходимые для льготников лекарства в него попали. И, кроме того, служба собирается продолжать "настраивать" свои отношения с производителями и поставщиками лекарств: фирмы, допустившие необоснованное завышение цен, предупреждены о возможном наказании - вплоть до исключения из участников Федеральной программы. Также предполагается при необходимости скорректировать и размер региональных торговых надбавок.