22.02.2005 01:00
    Рубрика:

    Хабаровский край. Контрактники меняют срочников

    Курс на контрактную службу взяли 14 частей Дальневосточного военного округа

    Вместо казармы - общежитие

    Военный городок окружен дачами. Многие хабаровчане едут сюда за чистым воздухом, даже не подозревая, для чего здесь расположены огромный полигон, склады и казармы. Части радиационной, химической и биологической защиты отвечают за ликвидацию последствий аварий и катастроф, а также терактов с ядовитыми химическими веществами.

    Именно войска РХБ защиты первыми показали готовность к контрактной службе. Для этого военным пришлось за год переоборудовать казарму в приличное общежитие с комнатами-секциями, отремонтировать столовую, магазин, баню, решить проблемы с холодной водой. (В гарнизоне артезианская скважина.) Приобрели гражданскую мебель, цветы, зеркала, обустроили камеру хранения для личных вещей, комнату быта. Всего на федеральную программу перехода на контракт части выделены 130 миллионов рублей. А результат уже виден невооруженным глазом.

    Начальник войск РХБ защиты генерал-майор Игорь Федотов сам вызвался показать, как изменился вид городка: с удовольствием показывает комнаты для контрактников, где есть душ, домашняя мебель, паласы, телевизор, тренажерный зал с дорогущим оборудованием.

    - Человек, пришедший в армию служить профессионально, должен ощущать себя там достойно, - подчеркивает Федотов. - Эта программа - большой шаг в завтра. Ведь чем страдала прежняя армия? Нам приходилось постоянно учить молодежь, а потом после ее увольнения вновь заниматься тем же. Нынешняя же контрактная система позволить иметь профессиональную прослойку военнослужащих, готовых выполнять задачи на более высоком уровне. Это, бесспорно, цивилизованное решение.

    Вместе со мной поинтересоваться бытом контрактников захотел Леонид Кожин из штаба округа, который служил в Косово в составе миротворческих сил. (На Балканах только контрактники служат.)

    - Впервые вижу такую базу в России, - говорит Кожин. - То, что создано здесь, ничуть не уступает американской базе. У них, может, еще кондиционеры да кока-кола. Здесь бытовые условия отличные, классы, спортивный комплекс - такого же уровня.

    А генерал Федотов уже показывает рукой на пустырь. Вскоре здесь вырастут стадион, теннисные корты, футбольное поле, хоккейная коробка, учебные поля. И правда, почему наш военнослужащий не может цивилизованно отдыхать?

    Внешне все очень даже прилично, но переход к профессиональной армии включает не только материальные вложения. Реформа в армии это еще и глубокая перестройка мозгов, психологии.

    - Профподготовка наших контрактников очень сильна, - считает Леонид Кожин. Он припомнил, как на Балканах у американцев на "Хаммере" оторвалось колесо в горах, прямо на серпантине. Когда возвращались - "Хаммер" еще стоял, ждал спецобслуживания. Зато когда у россиян на БТРе что-то случилось, то экипаж тут же, легко устранил неполадку и уехал в горы выполнять задачи…

    Для всех переход на контрактную службу - дело новое, и на военном совете округа недавно говорили об этом. Например, один из больных вопросов - увеличение денежного довольствия, в том числе и для частей постоянной готовности. Профессионал не будет служить за три с половиной тысячи рублей. Впрочем, и пять-семь тысяч, о которых говорил министр обороны, это лишь отправная точка. Армия дешевой не бывает.

    В течение прошлого года расходы в России на переход по контракту составили свыше девяти миллиардов рублей. Но со временем он начнет давать экономию. Ведь профессионал-контрактник будет эксплуатировать сложную боевую технику грамотнее, чем вчерашний школьник. Соответственно, возрастут сроки эксплуатации боевой техники и вооружения. Есть и другие нерешенные вопросы. Например, Трудовым кодексом Российской Федерации рабочая неделя определена в 40 часов. Но служба по контракту явно потребует большего времени. Устав для контрактников и срочников общий, но у первых есть послабления.

    К тому же военнослужащие-контрактники должны понимать особую ответственность за разрыв контракта без уважительных причин.

    В Галкино две части постоянно находятся в состоянии боевой готовности: в увольнение из расположения части могут уйти одновременно немногие военнослужащие. Окончание рабочего дня контрактника - в 18.30, далее у него по графику свободное время.Возле дежурного на стенде оставлены пропуска с фотографиями тех, кто ушел. Каждый из них обязательно оставляет свой телефон и адрес на случай тревоги.

    Кто уже стал контрактником

    Андрей Сак из Красноярска тоже был срочником, а через год подписал контракт.

    - Здесь и работа, и жилье, - объясняет он. - Жить проще. На родине нет квартиры, снимать дорого и работу надо искать. Если придет мысль жениться,  рядом в городке можно жить с семьей.

    Скоро будет строиться общежитие для контрактников, а пока для тех, кто готов создать семью,  имеется резерв жилого фонда.

    Евгений Ожогин призывался из Ванино, и когда в бригаде объявляли про контракт, подумал и решил служить. Почему бы нет? Делать-то придется то же самое, тут и деньги за это получать.

    - Служба - тоже работа, - говорит он. - И вообще это неплохая карьера - быть офицером.

    В контракте все написано, что обещают. И это выполняется. Меню как дома: мясо, овощи, салаты каждый обед. А если будет что-то не выполнено, всегда есть право расторгнуть контракт.

    - А если женишься?

    - Можно жить рядом, в городке.

    Алексей Федоров из Магадана после полутора лет срочной решил идти на контракт.

    - Пока все идет, как обещали, - рассказывает он. - Если будет так же, подпишем второй контракт. Помимо зарплаты, бесплатный проезд к месту отпуска, премиальные. Жить можно… Контрактники могут заочно учиться в вузе или в военном училище.

    Берут на службу по контракту не всех. Кандидат должен отвечать медицинским, профессиональным требованиям, соответствовать уровню образования и требованиям физподготовки. Если служба идет у него как надо, контрактник имеет право на льготное санитарно-курортное обслуживание, выход на пенсию после 20 лет выслуги. В 2005 году комплектование контрактниками здесь должно быть на сто процентов…

    Итак, кто же соглашается идти в армию профессионалом? Вряд ли можно предположить, что это подающие надежды аспиранты, выпускники университетов или менеджеры. Как правило, условиями такой службы прельщаются те, кто в небольших поселках не имеет возможности найти достойно оплачиваемую работу или оплачивать образование, для дальнейшей карьеры. Таким образом, формирование контрактной армии пока идет за счет менее обеспеченных групп.

    В Министерстве обороны не скрывают, что в первую очередь возлагают надежду на парней из депрессивных регионов, для которых зарплата в 6-7 тысяч - благо. Часть из них бывшие срочники, кого-то призвали через военкоматы: увидев, как живут на гражданке, они решили пойти в армию.

    Контрактники в Галкино командуют во взводах и отделениях солдатами срочной службы, делают вместе зарядку, занимаются в методическом классе спецподготовкой, изучая новые средства в Вооруженных силах. Кстати, сейчас для этого используется не мел и указка, а телевизор и компьютер. Солдаты могут наяву увидеть возможности подразделений, которые выдвигаются к очагу аварии, а потом уже по телевизору разбирать действия людей и находить ошибки.

    Почувствуйте разницу

    Мы выдвигаемся на полигон. На наших глазах имитируется авария на железнодорожном транспорте, где есть разлив цистерны, необходимо локализовать объект и ликвидировать очаг. Дым, огонь, копоть - самые настоящие. Парнями в химкомбинезонах проводится сначала радиационно-химическая разведка, затем приступают непосредственно к ликвидации - созданию водяного экрана, который не позволяет зараженному облаку перемещаться в опасном направлении. Действия парней быстрые, отработанные. На беду, лопается рукав водяного шланга, и при тридцатиградусном морозе один из них умудряется разорванные части соединить, ликвидировать протечку. Мне, в варежках, становится не по себе - ветер такой студеный, что работать голыми руками, кажется, невозможно…

    Тем временем начальник войск сообщает, что скоро в часть придут примерно 15-20 единиц техники последней модели: военные переходят на обновление техники за счет госзаказа и одной из первых пополнится ею бригада ликвидаций последствий в Галкино.

    Кстати

    Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский поздравил военнослужащих Российской армии и Военно-морского флота, а также ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил с Днем защитника Отечества.- Сейчас продолжаются процессы реформирования армии и модернизации военной техники, - сказал пол-пред. - Уверен, что это поможет укрепить боеспособность наших Вооруженных сил. С начала года увеличилось денежное довольствие военнослужащих. С 1 марта планируется увеличить выплаты. Военные должны получать достойную зарплату, такую, чтобы они имели возможность и съездить в отпуск, и отдохнуть в санатории, и приобрести собственное жилье.