Новости

22.02.2005 01:10
Рубрика: Общество

Я б разбивал стихи, как сад

Вручена поэтическая премия Бориса Пастернака

Лауреатов выбирало жюри, в которое вошли режиссер театра на Таганке Юрий Любимов, поэт Александр Кушнер, театральный критик Марина Тимашева, главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, председатель - поэт Андрей Вознесенский.

Андрей Вознесенский сделал и эскиз для памятного "Знака Пастернака", который вручается лауреатам вместе с денежным вознаграждением. На "Знаке", выполненном из белого золота, - профиль Пастернака и две свечи.

Победителями этого года стали итальянец Карло Фельтринелли, Олег Чухонцев и Юрий Арабов. Господин Фельтринелли был удостоен награды за книгу "Senior Service. Жизнь Джанджакомо Фельтринелли", посвященную его отцу - легендарному итальянскому издателю, коммунисту-миллионеру, впервые опубликовавшему "Доктора Живаго" за рубежом. Книга лауреата написана с привлечением обширного архивного материала, и, строго говоря, история издания романа Пастернака - лишь одна из многочисленных страниц беспокойной биографии его отца, легендарного издателя дневников Че Гевары, лидера террористической организации "Группа партизанского действия", погибшего во время подготовки теракта в 46 лет. Тем не менее, очевидно, выбрать исследователя, чьи заслуги перед поэзией Пастернака были бы более внушительны, в этом году не получилось - факт симптоматичный: сегодня поэзия не слишком популярная область для научных штудий.

Присуждение премии Олегу Чухонцеву выглядит оправданно и выдает компетентность жюри: пастернаковские образы и интонации - один из мощнейших источников поэтической рефлексии Чухонцева. Третий лауреат, поэт, сценарист и прозаик Юрий Арабов, был отмечен по преимуществу за сценарий к 12-серийному телефильму "Доктор Живаго", съемки которого сейчас продолжаются. Лауреатом премии с формулировкой "Артист в силе" стала молодой и талантливый поэт Мария Степанова.

Состав жюри, выбор лауреатов, общая атмосфера, сопровождающая церемонию награждения (что тоже факт немаловажный) - все свидетельствует о том, что премия претендует на статусность и аристократизм. Пока она по-прежнему в движении, но с каждым годом все ощутимее набирает очки, и шансы ее стать самой престижной и достойной поэтической премией страны повышаются на глазах.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники