20idei_media20
    22.02.2005 04:04
    Рубрика:

    Владимир Путин: Бандиты - они и есть бандиты

    Инфляция продолжает портить жизнь правительству

    Практически всю неделю министр без устали инспектировал регионы и, несмотря на премьерское недовольство, все же продолжал ходить по аптекам. Судя по результатам, личный контроль удался. Во всяком случае Михаил Зурабов теперь знает, чем занимаются его подчиненные на местах и как пытаются исполнять Закон о замене льгот денежными выплатами. А уж через два месяца, которые депутаты дали кабинету Фрадкова на исправление ошибок, министр расскажет и о том, кто виноват в неисполнении закона.

    Вчера же собранными знаниями глава социального ведомства поделился с президентом и своими коллегами по кабинету. Главный вывод, сделанный Зурабовым в инспекционной поездке, судя по всему, должен порадовать всех льготников: минздравсоцразвития обещает к концу марта подготовить новый перечень лекарств для этой категории граждан. Причем некоторые регионы уже сейчас предлагают увеличить этот список, другие просят его сократить. В начале марта ведомство Зурабова направит свои предложения по изменению списка в субъекты, затем получит их ответы и обсудит это со специалистами.

    Как уверяют в министерстве, список будет скорректирован под перечень заболеваний, наиболее распространенных среди инвалидов. Более того, в ведомстве Зурабова обещают каждые полгода обновлять перечень лекарственных препаратов. При подготовке нового перечня лекарственных средств из числа компаний, занимающихся их поставками, будут исключены те зарубежные фирмы, которые не выполняют обязательства по объемам поставок и формированию ценовой политики.

    Но не во всех регионах, которые объездил министр, несмотря на бодрые рапорты губернаторов, ситуация с обеспечением льготников лекарствами была идеальной. А проверяли регионы как раз по тем критериям, которые чаще всего называли депутаты: формирование списка льготных лекарств, наличие лекарств в аптечной сети и организация оперативных запасов лекарственных средств. По оценке министра, "неплохо обстоит дело в Ростовской и Астраханской областях, удовлетворительно - в Краснодарском крае, а в Волгоградской области необходимо предпринять шаги по ее улучшению". В результате по каждому региону составлен план мероприятий, который подписали губернаторы и другие ответственные лица на местах.

    - Достаточное ли количество аптек, отпускающих лекарства для льготников? - поинтересовался Владимир Путин у Зурабова.

    - Не всегда, - признался министр, объяснив это тем, что в правительстве понадеялись в вопросе их организации на регионы.

    Именно поэтому Зурабов и предложил местным властям устроить аптечные киоски с бесплатными лекарствами прямо в поликлиниках и больницах, чтобы льготникам не приходилось бегать в поисках выписанного лекарства. Тем более что опыт выдачи бесплатных лекарств непосредственно в поликлиниках накоплен в столице, и он себя неплохо зарекомендовал. Впрочем, объем отпуска лекарств в 2005 году все равно "увеличился в разы", причем "количество лекарств в коммерческом отпуске значительно снизилось, а количество бесплатных лекарств в некоторых аптеках выросло до 80 процентов". Собственно, эти цифры отчасти и есть первые результаты работы информационной системы, которая предоставляет данные о том, сколько лекарств отпускается на каждого льготника. "Это бесценный материал, поскольку позволяет прогнозировать потребность, а промышленность уже просит ясную заявку на второе полугодие", - пояснил Зурабов.

    Правда, чем ближе к лету, тем больше проблем появляется и с бесплатными путевками. Представители санаторно-курортных учреждений, принявших уже с начала года около 100 тысяч россиян, вновь просят пересмотреть стоимость пребывания в их учреждениях, которая сейчас составляет 400 рублей за один день. "Вернемся к этому вопросу во втором полугодии", - пообещал министр, хотя еще полгода назад отвечал на этот вопрос однозначным отказом.

    Но, несмотря на то, что Зурабов в целом положительно оценил ход выполнения в российских регионах Федерального закона о замене льгот денежными выплатами, Владимир Путин все же поинтересовался: "Что еще нужно сделать правительству, чтобы эта работа была более эффективной и с большой отдачей для людей?"

    - 26 февраля будет завершена вся подготовка по выплатам повышенных пенсий, - отрапортовал министр здравоохранения.

    - Я уже спрашивал о том, готово ли правительство без сбоев обеспечить повышение пенсий, денежного довольствия, стипендий, но сегодня - 21 февраля, осталось 10 дней, поэтому спрашиваю еще раз, - пояснил Путин, обращаясь к главному финансисту. Алексей Кудрин заверил главу государства, что "все средства есть". Хотя, по подсчетам финансистов, на все виды увеличения пенсий потребуется порядка 115 миллиардов рублей дополнительных средств из бюджета Пенсионного фонда, которые затем должны быть возмещены из федерального бюджета.

    В общем, не за что пока критиковать ни министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, ни министра финансов Алексея Кудрина и даже главного экономиста Германа Грефа. Хотя экономическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего. Инфляция всеми силами продолжает портить жизнь правительству, не давая о себе забыть. После "впечатляющей" январской картины, когда рост цен составил 2,6 процента, перебив прошлогоднюю отметку в 1,8 процента, он все же несколько приостановился, но за первую половину февраля уже набрал 0,7 процента и, судя по всему, к концу месяца все же повторит свой прошлогодний показатель в 1 процент. Но Германа Грефа это не пугает, он оптимист и на жизнь смотрит иначе, чем остальные россияне. И если кардинального роста цен он не видит, зато в промышленности главный экономист рассмотрел необходимый рост, пусть и небольшой - 0,1 процента по сравнению с январем 2004 - и в основном за счет перерабатывающей промышленности. Но Греф-то не виноват, что видит избирательно. Неприятности ведь бывают у всех.

    И даже у силовиков. В ходе масштабной спецоперации в Нальчике, которая началась в ночь с пятницы на субботу, уничтожены трое и задержаны пятеро боевиков, в их числе две женщины из карачаевской группировки. Об этом президенту рассказал вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Задержанных подозревают в причастности к организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, а также к недавнему теракту у станции метро "Рижская".

    Президент потребовал от силовых структур тщательно расследовать все обстоятельства, связанные с захватом бандгруппы в Нальчике, и призвал их не использовать терминологию террористов, а называть бандитов бандитами. "Только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, бандиты - они и есть бандиты", - жестко заметил глава государства, прервав доклад Нургалиева об операции в Кабардино-Балкарии. "Я рассчитываю, что до конца отработаете все хвосты, которые могут появиться в ходе расследования этого дела вместе с прокуратурой, ФСБ, - сказал глава государства. - В целом это должно позитивно повлиять на ситуацию в регионе. В дальнейшем в таком же режиме нужно работать и дальше. И пожестче".