22.02.2005 00:30
    Поделиться

    Жириновского волнуют проблемы жестокости на ТВ

    Когда в эфире Жириновский или Леонтьев - скандал обеспечен, а когда они вдвоем одновременно, то тут святых выноси. Святых можно было выносить в минувшую пятницу на передаче "Основной инстинкт", когда оба эти персонажа поучаствовали в обсуждении законопроекта о конфискации имущества осужденных. Да и не только на ней, по правде говоря. В других программах и по иным поводам буйствовали уже другие персонажи.

    А может, подумал я, оно и к лучшему... Может, это знак того, что у нас все больше становится неравнодушных граждан.

    Всемирная отзывчивость Даны Борисовой

    Конечно, кипение страстей на телеэкране в первую очередь объясняется остротой поднимаемого вопроса. В Британии тамошний народ готовится к свадьбе принца Чарльза. Там мнения разделились: хорошо ли, что престолонаследник женится на давней своей любовнице, с которой к тому же когда-то изменял Диане?

    Но и нам, оказывается, есть до этого дело, чему и был посвящен один из выпусков "Принципа домино". Выяснилось, что и у нас отношение к личной жизни августейшей особы неоднозначное. Одни считают, что все могут короли. В том числе и жениться по любви. Другие полагают: раз уж ты назвался груздем...

    Заинтересованность, с которой собравшиеся в студии обсуждали матримониальные проблемы обитателей Букингема, была крайней. Кто-то в пылу полемики обозвал наследника британской короны "козлом". Нехорошо и неполиткорректно. Но меня лично тронула позиция ведущей этого ток-шоу Даны Борисовой.

    Во-первых, мне показалось, что она искренне озабочена психологическими переживаниями детей Чарльза. Во-вторых, она, опять же - как мне представляется, ощущает себя несколько оскорбленной за покойную принцессу Диану.

    Как ни крути, но "козел" Чарльз отнял у Даны сказку о Диане, будем надеяться несознательно, невольно. Но зато теперь у нас, телезрителей, есть сказка о Дане. Она, может быть, не столь впечатляюща, но все-таки... До этого девушка послужила ведущей в "Армейском магазине" (Мисс Армия), была простушкой в "Последнем герое" (там она едва не подралась с Леной Перовой), наконец побывала на балу - ведущей-принцессой на предновогодней церемонии раздачи "золотых граммофонов", где затмила такого удалого принца, как Николай Фоменко. И вот только теперь, в новой для нее программе "Принцип домино", Дана осваивается с более сложной ролью - простодушной и наивной глупышки, страстно желающей познать жизнь во всем ее противоречивом многообразии и стать настоящей леди. Такой же, как Елена Ханга, у которой в шоу - роль старшей, умудренной жизненным опытом сестры.

    Кстати, на таком ролевом контрасте и держится оживившийся интерес к этому ток-шоу. Может, это получилось и бессознательно со стороны его создателей, но это получилось. Во всяком случае, когда удается заглянуть в наивные девичьи глаза принцессы Даны перед тем, как она сформулирует вопрос своему гостю, хочется ее остановить: "Ваше Величество, вы так невинны, что можете сказать что-то неприличное".

    Сказка про белого бычка

    Заглянув в глаза Владимира Вольфовича, понимаешь, что на все табу и политкорректности ему тьфу - у него во всех телевизионных шоу роль отвязного чудака. На него давно уже никто не обижается, и он ни к кому не в претензии. Он - человек-скандал. Скандал - это рейтинг. Рейтинг - это реклама. Реклама - деньги. Деньги - телевидение. А телевидение, извините, - мы (то есть я, ты, он, она, вместе целая страна).

    Можно построить другие цепочки. В ту же пятницу обсуждалась проблема жестокости на ТВ. Насилие, говорилось на ток-шоу "Пять вечеров", - это рейтинг, который обеспечивает рекламу, которая дает деньги.

    Еще одна популярная на ТВ сказка про белого бычка - любовь к родине. Ее сказывали на "Временах" Владимира Познера, где, помимо Жириновского, участвовали Проханов, Бабурин, Чаадаев, Лермонтов, Гете и еще несколько известных лиц. Там она так звучала: Россия -в кольце врагов, патриотизм - последняя надежда России, надежду надо вешать на уши, для чего нужны спецсредства, одно из них - "товарищ Сталин", по мысли Бабурина, другое - патриотический телеканал...

    Тут и сказочке конец, а кто слушал, молодец. Но "молодцу" на сей раз не объяснили, на какие шиши будет взращиваться любовь к Отечеству, дым которого нам до сих пор и сладок, и приятен?

    Что же касается телепроекта "Звезда", то разъяснение о его финансовых источниках было дано несколько позже в одном из новостных сюжетов на канале НТВ. "Звезда" станет коммерческим предприятием, то есть основанным на пресловутых рейтингах с обязательными рекламными паузами.

    Денежную составляющую, как ни крути, не выкинешь. Патриотизм сегодня - товар, и по преимуществу политический. Потому особенно дорогой. Профессиональные патриоты понимают, что одной рекламой сыт не будешь, и потому рассчитывают на значительную спонсорскую поддержку частного бизнеса, который, если хочет выжить, должен особенно страстно полюбить родину.

    Создатели канала с простодушием "принцессы" Даны высказались: "Государство нам поможет найти спонсоров в частном секторе".

    Сказка про красного бычка

    В передаче "Культурная революция" не было ни Жириновского, ни Леонтьева, но был писатель Михаил Веллер, который по словоохотливости и темпераменту не уступал ни тому, ни другому, а может быть, им обоим, вместе взятым.

    Неравнодушный писатель произнес яркую речь о том, что при советской власти люди были гораздо лучше, несмотря на тогдашние "свинцовые мерзости". Они тогда были более духовными, душевными, открытыми, бескорыстными и даже внутренне более свободными и богатыми, чем теперь. Теперь они думают только о деньгах.

    Навязшая в зубах демагогия красных и розовых, которая все чаще берется на вооружение "новыми советскими" из числа старых антисоветчиков, делается все более агрессивной и безапелляционной.

    Возражения Ольги Свибловой, основанные на собственном опыте общения с людьми, не были приняты во внимание Михаилом Веллером. Было видно, что он уже находится в непроницаемой и непробиваемой броне собственных стереотипов, один из которых очень уж не собственный.

    Свободный художник слова знает главную причину нынешнего падения нравов. С его точки зрения, советское государство сумело вмонтировать в сознание человека идеал. А постсоветское этого не сделало. Пока, по крайней мере.

    Я-то лично нынешнему государству за это как раз и благодарен. Я могу любить Родину бесплатно. И мне не нужны патриотические инъекции, вводимые в мой организм посредством спецканала. И я не считаю других людей глупее себя или лучше себя. А уж если всерьез задаться вопросом: были ли человеки при советской власти лучше, то скажу так. Тогда в силу многочисленных внешних ограничений мы не знали, какие мы есть на самом деле, чего мы стоим. Теперь узнали. И очень сами себе не понравились, наблюдая в жизни и по телевизору себе подобных.

    Поделиться