22.02.2005 03:00
    Рубрика:

    Россия отстает по динамике ВВП

    Россия отстает в международных сопоставлениях динамики и структуры ВВП

    Напомним, что Россия участвует в программах международных сопоставлений ВВП, проводимых международными организациями, с 1993 года. Международные сопоставления проводятся по региональному принципу 1 раз в 3-5 лет. Предыдущие сопоставления с участием нашей страны проводились в 1996 и 1999 годах. Сопоставления проводятся международными организациями с участием национальных статистических служб с целью достижения методологически согласованных результатов для всех ее членов. Наиболее разработанными и достоверными считаются системы сопоставлений, проводимыми ОЭСР среди стран - членов этой организации, особенно в европейском регионе.

    Как отмечают специалисты Росстата, относительно предыдущего раунда сопоставлений, проведенного в 1999 году, номинальное значение ВВП России на душу населения по паритету покупательной способности выросло в 2002 году с 18 процентов до 22 процентов от уровня США. Таким образом, всего за три года Россия значительно подтянулась до уровня Соединенных Штатов. Однако среди всех стран, принимавших участие в исследовании, Россия поднялась лишь с 40-го на 38-е место, в то время как Великобритания переместилась, например, с 18-го на 11-е место, Австрия - с 10-го на 6-е место, Ирландия - с 9-го на 4-е место. Надо отметить, впрочем, что подвижки среди среднеразвитых и переходных стран не очень значительные. Лидером же остался Люксембург, а вот Япония опустилась с 11-го на 17-е место, Германия - с 14-го на 19-е место. Как видно, острота конкуренции нарастает в группе развитых стран. В то же время развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, среди тех, которые принимали участие в сопоставлении, изменили позиции незначительно.

    Даже в том случае, если им, как, например, Латвии, удалось подтянуться с 20 до 26 процентов к уровню США, место в общей табели о рангах даже снизилось с 37-й до 36-й позиции.

    Отметим также, что за период с 1999 по 2002 год значения реального курса российского рубля (по ППС) и биржевого валютного курса несколько сблизились - с 22 до 30 процентов. Это отражает нормальную тенденцию укрепления позиций национальной валюты и приближения ее к ППС. Несмотря что разрыв по мировым меркам остается весьма большим и уступаем мы только Болгарии с 28 процентами. Однако, согласно некоторым оценкам, в 2005 году это соотношение поднялось в России до 55 процентов, что означает резкое изменение условий внешней торговли.

    Пока это достаточно грубый, навскидку, анализ. Гораздо больший интерес для экономистов представляют подготавливаемые Росстатом сопоставимые уровни цен и индексы физического объема ВВП на душу населения по отдельным компонентам: потреблению домашних хозяйств, коллективному потреблению госучреждений и валовому накоплению основного капитала. Контрасты между странами там еще более разительны, чем в обобщающем агрегате валового продукта. Так, российское государство потребляет в три раза дешевле, чем население, зато в 3,7 раза больше по физическому объему. Зато валовое накопление основного капитала у нас составляет по цене 34 процента от уровня США и всего 8 процентов - по физическому объему (данные исследования 1999 года).

    Как видно, результаты международных сопоставлений используются для реальной оценки уровней общеэкономического развития стран, благосостояния наций, выявления и сравнения эффективности национальных экономик, сравнения экономического потенциала, анализа финансовых возможностей стран, разработки политики и объемов помощи развитых стран развивающимся странам, анализа конъюнктуры рынков (емкости рынков), сравнений уровней цен, изучения международной экономической интеграции, разработки экономических теорий (моделей развития и т. п.).

    Если страны имеют стабильный валютный курс, небольшие транспортные расходы, конкурентоспособный, свободный внутренний рынок и идентичное ценообразование, то пересчет ВВП в единую валюту по валютному курсу не исказит динамику ВВП в национальных денежных единицах. То есть, если свободное перемещение товаров, услуг и капитала происходит к тому же между географически близкими странами с более или менее налоговыми режимами и механизмами государственного регулирования экономики, то валютный курс будет более или менее точно отражать соотношение внутренних цен, выраженных в национальных валютах. Однако нарушения этих механизмов в географически отдаленных странах, а также в странах переходного периода и в развивающихся странах особенно велики. При сопоставлении это приводит к искажению данных за счет того, что фактический валютный курс неточно отражает исходный экономический потенциал, изменяется не синхронно с темпами инфляции на внутреннем рынке и за счет ряда других факторов.

    Поэтому в международной статистике основой международных сопоставлений является пересчет компонентов использования ВВП стран в единую валюту на основе паритетов покупательной способности (ППС). ППС представляют собой количество единиц валюты, необходимое для покупки сопоставимого стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базисной страны (или одну единицу общей валюты группы стран). В рамках сопоставлений ОЭСР - Евростата ППС выражаются в долларах США. Иными словами, ППС отражают реальный курс национальной валюты стран к валюте базисной страны. Различия между ППС и биржевым валютным курсом используются в качестве критерия для выявления "более дешевых" или "более дорогих" стран по сравнению с другой страной. Основным показателем международных сопоставлений является отношение объема ВВП на душу населения сопоставляемой страны к ВВП на душу населения базисной страны (США).

    Для получения результатов международных сопоставлений ВВП каждой страны расчленяется на ряд однородных товарных групп ("первичные группы") по компонентам конечного использования ВВП (расходы на конечное потребление домашних хозяйств, расходы на конечное потребление государственных учреждений, валовое накопление капитала и чистый экспорт товаров и услуг). Согласно процедуре каждая страна включает в первичную группу не менее одного продукта, характерного для структуры ее национального потребления. Каждый товар оценивается по фактической рыночной национальной цене в соответствии с конкретными потребительскими характеристиками. В сопоставлениях ОЭСР- Евростата выделялась 221 первичная группа, включающая около 3000 потребительских и инвестиционных товаров. Такая методология расчетов результатов сопоставлений позволяет получать результаты сопоставлений, независимые от выбора счетной единицы и базовой страны.

    Использованы
    методологические
    материалы Росстата.