Новости

25.02.2005 03:00
Рубрика: В мире

Джорджу Бушу не хватило билета

На его выступление давали не более четырех приглашений в одни руки

Проведение российско-американского саммита в Братиславе поддерживают 93 процента словаков. Таковы результаты опроса общественного мнения. Иво Самсон из словацкой международной политической ассоциации называет по меньшей мере три причины для проведения саммита в Братиславе.

"Во-первых, - объясняет он, - между Бушем и словацким премьером Микулашем Дзуриндой давно сложились дружеские отношения". Второй причиной Самсон считает "желание Белого дома доказать Братиславе, что администрация США одобряет ее экономические реформы". И, наконец, по мнению политолога, Вашингтон высоко оценил готовность Словакии следовать внешнеполитическим курсом США: правительство страны поддержало действия американцев в Ираке и Афганистане.

"Тогда, - вспоминает Самсон, - Джордж Буш обещал, что Америка не забудет поддержку, которую ей оказала Братислава". Так что сегодня словаки верят: избрав их страну для встречи с президентом России, американский лидер сдержал обещание.

Путин с выбором Буша согласился. Но по иным причинам. Российская дипломатия выбрала Братиславу для проведения саммита из-за ее "нейтральности": между Москвой и Вашингтоном на "почве Словакии" ранее не возникало разногласий.

Не исключено, что на решение Путина приехать в столицу Словакии повлияло то уважительное отношение, которое жители страны испытывают к воинам Советской Армии, освободившим Словакию от фашизма. На мемориальном кладбище рядом с Братиславой похоронены семь тысяч советских солдат, павших в боях за словацкую столицу во время Второй мировой войны. В программу визита российского президента входит посещение этого мемориала и встреча с участниками антифашистского движения. К началу саммита в Словакии выпустили новую почтовую марку. Ее так и назвали "Словакия, саммит-2005". В магазинах появились майки с символикой саммита. Стоят они 9 евро, но расходятся плохо - в Братиславе холодно.

Власти Словакии заранее предупредили граждан о неудобствах, связанных с проведением саммита. В городе ограничено движение транспорта и пешеходов - из-за металлических баррикад в центре города выглядывают замерзшие полицейские. Для прохода в "запретные зоны" необходимо подвергнуться тщательному досмотру.

Воздушное пространство над городом охраняют два "МиГ-29" словацких ВВС. Безопасность саммита обеспечивают 4500 полицейских и более 500 военнослужащих на бронемашинах "Шакал" и "Аллигатор". Эти бронированные "монстры", припаркованные на узких улочках старой Братиславы, вызывают неподдельный восторг у подростков, которые пытливо заглядывают в окна машин под недовольные окрики военных.

За несколько часов до начала саммита на братиславской площади Гвездослава выступил президент Джордж Буш. Билеты на "Буш-шоу" - так неофициально между собой жители Братиславы назвали это мероприятие, выдавали бесплатно в общественной приемной правительства. Но не более четырех приглашений в одни руки. Говорят, что Буш также попросил у организаторов мероприятия билет на память. Но его просьбу выполнить не удалось: лишних билетов на речь американского президента не оказалось.

Пока американский лидер беседовал со словаками о важности демократии, в кулуарах саммита ходили слухи, что президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили собирались одновременно с Путиным приехать в Словакию. Для встречи с Бушем. И только благодаря усилиям российских дипломатов щекотливой ситуации удалось избежать.

Перед началом саммита ряд известных политиков обвинили Буша в том, что тот не выполняет обещаний, изложенных в его инаугурационной речи. В частности, обещания вести борьбу за установление демократии во всех без исключения государствах. В том числе и в России. К критикам Буша присоединились главы некоторых европейских государств, которые пытались использовать авторитет американского лидера для давления на Москву.

В докладе, подготовленном перед саммитом старшим директором Совета национальной безопасности Томасом Грэмом, президенту США рекомендуют "не связывать дальнейшее сотрудничество Москвы и Вашингтона с проблемами демократии в России".

Даже политические противники американского президента признают: "Москва и Вашингтон обречены на стратегическое партнерство в бесчисленном количестве сфер". От ставшего уже ритуальным сотрудничества в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия до энергетического диалога и совместных проектов по поддержанию экономической активности в Европе и Азии.

Какими бы значительными, на первый взгляд, ни казались разногласия между Путиным и Бушем, американские эксперты по-прежнему убеждены: глава Белого дома не станет жертвовать личными отношениями с российским лидером, пытаясь лишний раз надавить на Москву.

Так что мой знакомый братиславский таксист Мирослав оказался прав, когда утверждал: "Встреча Путина с Бушем - это встреча старых друзей, которым просто необходимо время от времени доверительно разговаривать друг с другом".

В мире Европа Словакия