Новости

25.02.2005 02:20
Рубрика: В мире

Террористов посадят под домашний арест

"Всеоружие" между тем означает, что британская полиция и госчиновники получают более широкие полномочия в деле предотвращения возможных угроз, тогда как суд при этом отодвигается на задний план. Центральное положение нового законопроекта - возможность подвергать подозреваемых в причастности к террористической деятельности домашнему аресту без судебного на то решения. Арестовывать и сажать под домашний арест по распоряжению правительственных чиновников можно будет при этом как собственных граждан, так и иностранцев. Можно будет также ограничивать свободу передвижений, прослушивать телефонные переговоры, запрещать пользование Интернетом.

Держать подозреваемых в терроризме в тюрьмах без судебного решения, как это имело место с томящимися и по сей день одиннадцатью заключенными в британской тюрьме Белмарш, будет отныне нельзя. Посему в следующем месяце этих заключенных освободят. Таким образом введением домашнего ареста британское правительство ответило на резкую критику общественности, обвинявшую его в нарушении гражданских прав и свобод.

Однако новый закон, как опасаются британцы, грозит надавить на права и свободы еще жестче. Как заявила британская "Дейли телеграф" заголовком своей первополосной статьи, " Угроза терроризма может перечеркнуть 800 лет судебной истории". Отвечая на это грозное предупреждение вчерашним выступлением в той же газете, Тони Блэр дал яснее ясного понять, что приоритеты определены четко: защита граждан от терроризма превыше защиты гражданских свобод. Свой долг премьера Блэр определил как использование всех возможных средств для защиты безопасности нации.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Мировой терроризм