Новости

25.02.2005 04:56
Рубрика: В мире

Кишинев, Минск, далее везде

"Демократические революции, пришедшие в Центральную и Восточную Европу 15 лет назад, недавно докатились до Грузии и Украины. Через 10 дней граждане Молдавии также получат шанс реализовать свой демократический потенциал, когда они придут на избирательные участки", - считает американский президент.

По его мнению, возможность сделать свою страну демократической должны использовать и граждане Белоруссии.

"Я верю, что однажды настанет день, когда к свободе придут все страны и все народы", - с пафосом подчеркнул Буш. И рассыпался в комплиментах борцам за нее: "Защищать свободу - дело нелегкое. Об этом знают те, кто вышли на майдан Незалежности в Киеве и на площадь Свободы в Тбилиси".

Не обошел своим вниманием Джордж Буш страну-хозяйку российско-американской встречи в верхах. Он приветствовал приверженность этой страны демократии. И назвал словаков "друзьями, союзниками и братьями" в деле борьбы за свободу во всем мире.

"Вы демонстрируете, что маленький народ, опираясь на великую идею, может помочь распространению демократии во всем мире, - сказал глава Белого дома. "И заверил аудиторию в том, что США поддержат Словакию "в строительстве демократической и свободной страны в сердце Европы".

Это выступление Джорджа Буша состоялось всего за несколько часов до встречи с Владимиром Путиным. Но о России в своем публичном выступлении президент США не вспомнил ни разу.

В мире США