Новости

25.02.2005 04:59
Рубрика: В мире

Джордж Буш: о правде и о доверии

Вера в Россию

"Очень важно, чтобы мы установили не только рабочие взаимоотношения, но и понимали, что в XXI веке сильные государства строятся за счет развития сильных демократий", - сказал президент США.

"За последние 15 лет Россия добилась огромного прогресса. Это удивительная трансформация для страны, и я аплодирую президенту Путину за то, как он управляет страной, осуществляющей трансформацию. Это трудная работа", - сказал глава Белого дома.

Джордж Буш убежден, что его российскому коллеге "можно верить", когда тот говорит о полной поддержке демократии.

Вера в Путина

"Я считаю, что можно верить господину Путину, когда он говорит о своей полной поддержке демократической власти и демократии, и когда он говорит, что нет никаких путей назад, - сказал Буш на пресс-конференции по итогам российско-американского саммита. - Я доверяю господину Путину, и за последние четыре года я имел возможность убедиться, что он за человек. Если он что-то говорит, то он это выполняет".

Буш сообщил, что в беседе с Путиным особо отметил: "Очень важно для большого капитала, чтобы он видел, что в стране существует власть закона и стабильность. Иначе никто не будет вкладывать деньги. Он мне очень четко объяснил, почему он принял те решения, которые он принял. Я уверен, что он твердо верит в демократию и это очень ценю".

Независимая пресса

Джордж Буш призвал внимательно относиться к оценке уровня свободы СМИ. "Оценивая отношения между правительством и прессой, нужно внимательно следить за тем, какие решения принимаются и как они принимаются. Существует система сдержек и противовесов в этом вопросе, и она является важным элементом демократии", -сказал президент США, комментируя по просьбе российского журналиста утверждение о том, что в Соединенных Штатах свобода прессы ограничена.

"Свободная пресса важна и является важной частью любой демократии, - сказал Буш. - Я имею в виду, что должна быть правда - люди должны говорить правду", - сказал глава Белого дома.

"Если кто-либо нарушает правду", тогда те, кто владеет конкретной газетой, должны призвать этих людей к ответу, сказал Буш. Он подчеркнул, что "способность СМИ призывать людей к ответу зависит от их готовности проводить иногда собственную самооценку, когда они неправы".

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США