Новости

25.02.2005 03:00
Рубрика: Общество

Окунулся в грязь - и князь

Курорт Сергиевские минеральные воды славится тем, что поднимает на ноги лежачих больных

Санаторий Сергиевские минеральные воды, расположенный в 120 километрах от Самары, официально был открыт еще в позапрошлом веке, в 1833 году. Но о целебных свойствах местной грязи и минеральной воды знали люди испокон веков. Первые официальные сведения о Сергиевских источниках относятся к началу ХVIII века. В 1703 году Петр I "высочайшей грамотой" повелел воеводе Никите Кудрявцеву устроить завод по добыче серы. И тогда же были определены лечебные свойства воды.

Но подлинный интерес к живительной воде и грязи возник полвека спустя. Сюда зачастили "на воды" местные богатеи. Рекламу курорту делала не пресса, а людская молва. И в начале ХIХ века здесь самостийно отдыхали и лечились (построив для этого домики) до ста семей. И само собой эти стихийные строения переросли в официальный курорт, в 1833 году здесь были открыты два "казенных ванника" (мужской и женский) на 16 ванн каждый.

В настоящее время санаторий Сергиевские минеральные воды - это два комплекса, оснащенные современным медицинским оборудованием. Но главное здесь, конечно, это природный лечебный фактор - уникальная сероводородная вода и иловая сульфидная грязь.

- Наш санаторий многопрофильный, - рассказывает главный врач Сергиевских минеральных вод Виктор Кархалев, - в нем одновременно может поправлять свое здоровье до 1000 человек. Мы лечим заболевания опорно-двигательного аппарата, профессиональные заболевания, хронические интоксикации, кожные и гинекологические заболевания, заболевания нервной системы, мочеполовых органов и системы кровообращения. Эффективность природного фактора трудно переоценить. В сочетании с массажем, лечебной гимнастикой и различными физиотерапевтическими процедурами с использованием современного медицинского оборудования сероводородные ванны и грязелечение дают нам возможность эффективно бороться со многими недугами.

В Сергиевских минеральных водах есть уникальнейший, единственный в России спинальный комплекс. Здесь все для тех, кого болезнь или травма обезножила, кто без посторонней помощи или коляски передвигаться не может. На каждого больного в комплексе приходится три медработника - врачи, медсестры, санитарки, возчики...

Меня совершенно поразила история, рассказанная Еленой Горбуновой из Озерска Челябинской области.

- Местная грязь, - рассказывает она, - творит чудеса. Волшебная какая-то. У моего сына болезнь скрутила ноги, вывернула их. Когда были в первый раз, с помощью грязи и массажа сумели поставить ноги в нормальное положение (кости становятся податливыми, их можно править). Тогда одну ногу мы сумели зафиксировать в гипсовой лангетке, а вторую - нет. Первая оказалась прямой, а вторая опять приняла прежнее положение.

- Вот сейчас, - продолжает Елена Вячеславовна, - работаем с больной ногой. Получается. Уверена, мальчик мой скоро сможет опираться на обе ноги и передвигаться с помощью костылей. Для нас это победа.

Юрий Грибанов. Ему 34 года. Четыре года назад попал в автомобильную аварию. Повредил позвоночник. Переворачиваться не мог. Привезли его недвижимое тело в Серноводск. Ноги стали подвижными. А когда приехал во второй раз, то был просто ошеломлен.

- Вы представляете, - радостно говорит он, - я начал стоять на своих ногах. А недавно вообще пошел. Своими ногами. Понемножку, правда, держась за перила. Но, представляете, иду!

- Многих людей после травм и аварий, с поврежденными позвоночниками сюда привозят на носилках, - объясняет заведующая спинальным комплексом Татьяна Кархмалева. - Проходит первый этап лечения, и эти люди начинают чувствовать свои ноги и руки, приподнимаются, садятся. В результате второго этапа лечения наши больные начинают ходить с помощью костылей и иных приспособлений, обслуживать себя. Третий этап - человек встает на ноги, освобождается от костылей и колясок. Да, для этого нужно время, терпение, огромная воля и самого больного, и его близких, и, разумеется, мастерство медицинского персонала, влияние природного фактора - лечебной грязи и воды.

Для многих лечение в санатории - это та самая соломинка, которая держит, дает волю к жизни, в корне меняет жизнь.

Немало слов я услышал и о лечении других болезней.

- Во многих лечебных учреждениях берутся лечить от бесплодия, - рассказывали мне в санатории, - у нас же устраняются причины, способствующие бесплодию. Разница, заметьте, здесь большая. Мы вначале диагностируем, определяем причину, а затем проводим лечение. Результаты - весомые. Были случаи, когда к нам приезжали пары, страдающие бесплодием, а когда уезжали, то у жены под сердцем зарождалась новая жизнь.

Каждый, кто едет в санаторий, безусловно, надеется на лучшее, на то, что испив живительной воды, приняв грязевые процедуры, вернет себе здоровье. Сергиевские минеральные воды, так уж повелось, не обманывают ожиданий своих пациентов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область