Новости

25.02.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Убийцу Хлебникова узнают по волосу?

Стрелявшему в редактора журнала "Форбс" предъявили обвинение

Выдача этих двух подозреваемых в громком преступлении нашей стране задержалась по объективным причинам. Арестованный еще в ноябре прошлого года Дукузов предъявил паспорт на другую фамилию. На самом деле оказалось, что у этого человека несколько паспортов на разные фамилии. При этом оказалось, что все паспорта не подделка, а настоящие документы с одной фотографией и разными фамилиями. Но следователи уверены - задержан именно Казбек Дукузов - личность весьма популярная в определенных кругах, за которым тянется кровавый след.

Напомним читателям, что Пол Хлебников был убит в июле прошлого года на улице около своей работы. Журналист направлялся в метро, когда из проезжавшей мимо машины раздались выстрелы. А спустя сутки на проспекте Мира нашли этот брошенный автомобиль. Что выдало некоего Вахаева - первого человека, задержанного за убийство Хлебникова, пока точно неизвестно. Говорят об отпечатке его пальца на стекле найденной машины. Версия следователей о чеченском следе в деле Пола Хлебникова начала подтверждаться. Вахаева арестовали сразу.

А вот самым главным, то есть непосредственным убийцей, как уверены следователи, был Дукузов. Он с детства не дружил с законом и часто менял фамилии и паспорта. А десять лет назад перебрался в Москву. Сейчас ему тридцать лет. Сменив несколько фамилий, он в итоге оказался Ибрагимовым. Чем занимался официально в столице - неизвестно. Неофициально - якобы помогал землякам. Как именно, тоже неизвестно. У Казбека, по слухам, был общий бизнес с Агаевым и Вахаевым.

В поле зрения правоохранительных органов Дукузов попал после громкого расстрела в центре Москвы. Тогда на Кутузовском проспекте в одном из баров собрались чеченские криминальные личности. В это время некто открыл по ним огонь. Досталось и Дукузову, который был ранен. Есть версия, что он к сходке отношения не имел, а просто увидел земляков и остановился поздороваться.

Оправившись после ранения, Дукузов скрылся, но в поле зрения органов все-таки попал. Его взяли на учет. Когда расстреляли Хлебникова, стали смотреть всех, кто звонил по мобильному в этом районе. Один из телефонов был именно Казбека. По неподтвержденным данным, ему же принадлежал и волос, найденный в салоне брошенной после убийства машины. Задержать Дукузова сразу не удалось. Он с другом Агаевым успел уехать в Белоруссию. Агаева, кстати, к тому времени разыскивала официально Генеральная прокуратура, но за другие преступления.

Поселились беглецы в Минске в тихом спальном районе у земляков. В октябре прошлого года наши спецслужбы сообщили белорусским коллегам, кто живет у них. Задерживали Агаева и Дукузова белорусское КГБ и МВД.

Если верить слухам, то Дукузова, кроме Пола Хлебникова, подозревают еще в одном не менее громком преступлении. А именно - убийстве в Москве летом прошлого года Яна Сергунина, бывшего вице-премьера Чечни. Но официально эту информацию пока не подтверждают. Дукузову на сегодняшний день вменяется статья 105 часть 2 - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

С поимкой Дукузова и Вахаева чеченская версия убийства журналиста становится основной и единственной. Напомним читателям эту версию, о которой уже писала "РГ". Пол Хлебников опубликовал книгу "Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита". Основой книги стала беседа журналиста в Баку с неким Хож-Ахмед Нухаевым, одиозной личностью и бандитом. Встречу организовывали многочисленные посредники. Кому - Нухаеву или этим посредникам, и что именно не понравилось в этой книге, сказать сложно. Но, может, следствие ответит и на эти вопросы. А также на главный вопрос - кто был заказчиком смерти Пола Хлебникова.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова