25.02.2005 04:00
    Рубрика:

    Михаил Касьянов собирается участвовать в выборах президента

    Теперь он возглавляет консалтинговую компанию и ждет, когда к нему обратятся за консультациями

    Тем не менее, по его словам, за это время он попытался ответить на единственный вопрос: куда идет страна?

    И сделал несколько выводов. Главный - Россия, по его мнению, развивается в неправильном направлении. То есть за тот год, который Касьянов провел вне стен Белого дома, фактически изменился вектор движения. А это не просто негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны, а вредит ему, уверен Касьянов.

    Но после 25-летнего чиновничьего опыта Касьянов, видимо, не смог остаться в стороне и спокойно наблюдать за происходящим. Выйдя на публичную арену, он заявил, что основой развития России должны быть известные демократические ценности. К ним Касьянов отнес разделение властей, независимую судебную систему, свободные, независимые СМИ, развитие рыночной экономики, свободу предпринимательства, защиту частной собственности "не на словах, а на деле", плюрализм в политике.

    "Анализируя прошедший год, я прихожу к однозначному мнению: ни на одно из этих направлений Россия не опирается", - заметил экс-премьер. Поэтому экс-премьер предложил безотлагательно создать объединенную демократическую партию.

    "Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное, и отлагательств не терпит", - сказал Касьянов, отвечая на вопрос о своих партийных предпочтениях.

    Правда, на вопрос о том, готов ли он возглавить такой политический проект, Касьянов заметил, что пока не готов к этому, но будет содействовать объединению демократических сил.

    "Подчеркну, что главное - это консолидация усилий сегодня. Консолидации нет, поэтому разговор считаю преждевременным", - отметил он.

    В этой связи экс-премьер не стал скрывать, что в дальнейшем может заняться политической деятельностью. "Работая над поддержанием деловой активности в России, без оценки политической ситуации не обойтись, - признался он. - Я буду этим заниматься".

    Очевидно, что подобные заявления скорее наводят на мысль, что экс-премьер собирается участвовать в выборах президента в 2008 году. "Все возможно", - не стал опровергать Касьянов.

    Вместе с тем он вновь вернулся к вечному: "Главное не то, кто будет в 2008 году, главное, чтобы тот, кто пришел, возглавил движение к демократическим ценностям".

    Однако в стане пытающихся объединиться демократов выступление Касьянова приняли прохладно, в том числе и Владимир Рыжков, которого активно прочат на роль лидера партии.

    В СПС же, которая также ведет переговоры об объединении, напротив, не исключают возможности, что он может стать новым лицом "Союза правых сил".

    В оппозицию к власти экс-премьер не ушел. Скорее, по его мнению, власть ушла в оппозицию к принятому ранее курсу на рыночную экономику.

    "Об этом говорят нынешние действия властей, я же остался с тем же курсом, за который голосовало население", - заметил Касьянов. По его мнению, к подобному изменению привели ряд ошибочных решений.

    "Я буду работать над улучшением ситуации в стране", - заявил он.

    Каким образом экс-премьер намерен это делать, пока не совсем понятно. Ведь вряд ли кабинет министров обратится за консультацией к экс-премьеру, даже несмотря на то, что теперь он возглавляет консалтинговую компанию "МК-Аналитика".