Новости

25.02.2005 01:00
Рубрика: Власть

Такая вот иркутская история

Российская Газета: Финал вашего избрания кому-то мог показаться вполне мирным и спокойным, однако известно, что на первом этапе желающих занять пост председателя ЗС Иркутска было достаточно. Коммунисты в том числе первоначально планировали выдвинуть свою кандидатуру, но позже отказались от этой идеи, были и другие кандидатуры. Тем не менее выбрали вас единогласно. Так что примите поздравления и в связи с новой должностью, и в связи с недавним 50-летием!

Виктор Круглов: Спасибо! Но выборы - дело уже прошлое, а сегодня столько дел, что, честно говоря, некогда анализировать возможные варианты предвыборной кампании. Да и о прошедшем юбилее я уже почти забыл.

РГ: Перед голосованием вы говорили, что отчетливо понимаете ответственность и те трудности, которые существуют в Иркутской области. Ваша точка зрения не изменилась?

Круглов: Нет, не изменилась, и я лишь подтверждаю, что на посту спикера хотел бы стать той фигурой, которая консолидирует депутатов. Консолидация всегда значительно полезнее любой конфронтации. Надеюсь, что мы сможем отойти от распрей и перейти к плодотворной работе. И такой поворот к делу уже происходит.

РГ: Наверное, именно в первые месяцы нового года от вас, да и от всего руководства области требовалось как можно больше результативных усилий в связи с вступлением в силу Закона о монетизации льгот?

Круглов: Надо сказать, что и сегодня накал страстей достаточно велик. Однако прошло слишком мало времени, чтобы делать окончательные выводы о том, в каком регионе удалось решить проблему монетизации, а где она стала настоящим камнем преткновения, где администрация сработала четко и оперативно, а где была потеряна инициатива, что и привело к митингам, пикетам и другим протестным акциям.

РГ: Иркутскую область, насколько известно, подобные события коснулись меньше всего. Как вам удалось добиться этого?

Круглов: Причин тут, наверное, много. Но основная - это согласованные действия властей, оперативное реагирование на нештатные ситуации. Мы стараемся решать конкретные задачи. Если это удается, то положительной становится и отдача. Например, на сегодняшний день в Иркутской области выписано около 75 тысяч льготных рецептов. Об этом сообщала Галина Матула - председатель комитета областной администрации по производству лекарств. Эта цифра почти вдвое превышает то количество рецептов, которое было выписано на эту же дату год назад. Средняя стоимость одного рецепта тоже поднялась весьма существенно - более чем на 80 рублей.

С другой стороны, выписать 75 тысяч рецептов - это не значит закрыть проблему и почивать на лаврах. Мы, например, провели мониторинг в регионе и убедились, что ассортимент лекарств для льготных категорий граждан, установленный федеральным перечнем, устроит далеко не всех жителей Иркутской области. В частности, в нем отсутствуют 78 препаратов, наиболее часто используемых жителями Приангарья. Ситуацию нужно стабилизировать, а быстро это не получается. Из Новосибирска в Иркутск направляется очередная партия лекарств на сумму 6,5 миллиона рублей, но их нужно распределить по аптекам. К этому добавляется еще и "психологический фактор"...

РГ: Что вы имеете в виду?

Круглов: Дело в том, что в январе нынешнего года за льготными лекарствами обратилось вдвое больше граждан, чем в январе 2004 года...

РГ: Может, здесь тоже, как на иркутском муниципальном транспорте, появились нечистые на руку, так называемые "липовые" льготники? Из-за них ведь могли пострадать настоящие ветераны и инвалиды.

Круглов: Не думаю. У нас достаточно строгий контроль за выпиской рецептов для льготных категорий. И в конце концов мы обязаны удовлетворить потребность граждан в лекарствах, как бы высока она ни оказалась. Что касается "льготных зайцев", то, как видите, в семье не без урода. Причем воспользоваться неположенной льготой норовят люди вполне здоровые и молодые. Но это, поверьте, не массовое явление, а единичные факты. И я даже несколько удивлен, что они так быстро стали достоянием прессы.

Ну а наших ветеранов мы в обиду не дадим. К Дню 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне мы готовим им особый подарок: 470 сотовых телефонов. Такое решение было принято недавно на заседании регионального комитета по подготовке к празднику.

РГ: Как идут выплаты в регионе остальным категориям льготников?

Круглов: В настоящее время, по оценке наших финансистов, нам все еще не хватает некоторого количества денег для исполнения в полном объеме всех социальных обязательств по закону N 122-ФЗ. Но мы работаем в этом направлении, и надеюсь, что к 10 марта все льготники получат ежемесячные денежные выплаты уже за первый весенний месяц.

Досье "РГ":

Виктор Кузьмич Круглов родился 29 января 1955 года в городе Сковородино Читинской области. Окончил химико-технологический факультет Иркутского политехнического института и Сибирско-Американский факультет менеджмента Иркутского государственного университета. Почетный химик РФ. Трудовую деятельность начал в 1977 году мастером на Зиминском химическом заводе, ныне ОАО "Саянскхимпласт". С 1990 года - заместитель генерального директора, с 1997-го по 2004 г. - генеральный директор ОАО "Саянскхимпласт". С 2004 года - председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область