Новости

25.02.2005 02:00
Рубрика: Культура

В доме Ростовых вместо бала скандал

Сергея Михалкова сместил с председательской должности его заместитель

В писательском мире - новый скандал! На этот раз поссорились свои - председатель Международного Сообщества Писательских Союзов Сергей Михалков и его заместитель Арсений Ларионов.

 

Что не поделили бывшие единомышленники? Говорят, власть и деньги. Сергей Михалков, обиженный тем, что его заместитель, по его словам, не выполняет его поручения и "утверждает диктаторский стиль руководства", отстранил его от должности своего заместителя по МСПС "с отозванием доверенности на право действовать от имени председателя Исполкома МСПС". Старейшина писательского цеха России (и Советского Союза) увидел зависимость "бед и недостатков в работе секретариата МСПС от личных качеств Ларионова, его авторитаризма, неумения работать с людьми". Более того, экс-заместитель председателя Исполкома МСПС был обвинен в "узурпации власти"! В ответ Ларионов издал приказ, что он отстраняет от должности Сергея Михалкова. Якобы среди поддержавших его оказалось много писателей в регионах. Как выяснилось впоследствии, эти писатели с изумлением узнали, что оказались в "команде Ларионова".

Что думают об этом инциденте писатели по обе стороны своих писательских баррикад? "Как редактор "Литературной газеты", освещающей эту ситуацию, - говорит писатель и редактор Юрий Поляков, - отмечу: сложившееся положение дел типично для писательских организаций. Оно как калька напоминает ситуацию конфликта руководителей Международного Литфонда Огнева и Голумяна, когда человек, поставленный исполнителем, пытается подмять под себя власть представительскую. Председатель Международного Сообщества Писательских Союзов Сергей Михалков не стал дожидаться той ситуации, которая сложилась в Международном Литфонде: увидев, что первый секретарь МСПС и его заместитель Арсений Ларионов, человек, которому поручены финансы и организационная работа, выходит из-под контроля писательского сообщества, своей волей, волей председателя МСПС его отстранил от должности до съезда. Дальше ситуация стала проходить в духе нашего правового беспредела, когда заместитель отстраняет председателя - это все равно что глава администрации президента Медведев отстранит президента от должности..."

А вот мнение первого секретаря Союза писателей Москвы (того самого, что был изгнан из Дома Ростова с подачи Сергея Михалкова при деятельном участи Арсения Ларионова) Риммы Казаковой: "Было любопытно увидеть, что наши оппоненты (которые выгнали нас на улицу) переругались, перессорились. Действительно, в Доме Ростовых сейчас неблагополучно. Я полагаю, что Сергей Владимирович Михалков, которого я знала как доброго человека, попал впросак с каким-то Ларионовым. Видели бы вы, как вел себя этот Ларионов, когда наш Союз писателей выгоняли из Дома Ростовых! Грубил, по-хамски отвечал на звонки Швыдкого и на письмо Швецовой, не хотел идти ни на какие контакты и по-человечески разговаривать. В общем-то его поведение можно было назвать не просто некорректным, но внелитературным хамством... И потом, я не понимаю, почему некий Ларионов может выгонять на улицу таких писателей, как Бакланов, Васильев, Вознесенский, Ахмадулина, Искандер, Приставкин, Остер, Петрушевская, Шатров, Рощин, кто дал право этому Ларионову поднимать руку на достояние русской литературы? Естественно, что после этого он легко мог поднять руку на детского классика - Сергея Михалкова. Думаю, повинно в этом все руководство МСПС... И еще: по-прежнему нас интересует вопрос - куда делись деньги за два огромных здания на Поварской, которые давно уже проданы? Кто их продал - не знаю. За сколько - не знаю. Кому - не знаю. Может быть, прокуратура поинтересуется этим воровством! Кстати, мы услышали, что МСПС приватизировало Дом Ростовых. Как может федеральный памятник культуры быть кем-то приватизирован - будь то Михалков или Ларионов? Это бандитское отношение к жизни! Но даже если Михалков и получил право от руководства страны приватизировать это помещение, как не стыдно выгонять писателей на улицу в то время, как в Доме Ростовых работают рестораны, магазины, кафе, турфирмы... Для всего этого в Доме Ростовых нашлось место, а для двух тысяч московских писателей - не нашлось!"

Конфликт разгорается. Говорят, обе стороны готовы ввести в ход тяжелую артиллерию. Какую?

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники