Новости

25.02.2005 02:50
Рубрика: Экономика

Письма счастья прилетят осенью

Правительство предлагает изменить сроки подачи заявлений о пенсионных накоплениях

Сроки, установленные законодательством два года назад, оказались не самыми удачными. Формально подать соответствующее заявление можно с 1 июля по 1 октября. Опыт двух кампаний по переводу накоплений трудящихся частному бизнесу показал: период летних отпусков, несогласованность действий федеральных ведомств (например, затянутые сроки проведения конкурсного отбора УК) приводили к тому, что собственно на осознанный выбор у людей почти не оставалось времени. Участники рынка в свою очередь усматривали в такой ситуации чуть ли не злонамеренное препятствие со стороны госструктур уводу пенсионных накоплений в распоряжение частного капитала.

В позапрошлом году сроки в экстренном порядке подвинули. В прошлом - собирались, но в итоге действовали строго по закону. В итоге в прошлом году в НПФ и УК перешло только примерно 350 тыс. граждан - всего один процент от количества работников, по возрасту задействованных в накопительной пенсионной системе. Правда, утверждать однозначно, что остальным 99 гражданам из 100 помешали исключительно организационные сложности, а не недоверие к бизнесструктурам, не стал никто - это выглядело бы слишком предвзято. Как достаточно предвзято выглядят и упреки коммерсантов к правительству в том, что реформа по-прежнему плохо пропагандируется. В конце концов завоевывать авторитет у россиян должны в первую очередь сами УК и НПФ.

Тем не менее, шаг в сторону бизнеса, работающего на пенсионном рынке, сделан. Блок поправок, внесенных правительством в Госдуму, меняет сроки пенсионных выборов. Подать соответствующее заявление в ПФ уже в этом году (если законопроект пройдет) можно будет с 1 октября до 31 декабря. Инициатором изменений стал Пенсионный фонд РФ. Кстати, руководство фонда выступало за подобный перенос и в прошлом году. Но закон так и не был принят.

В государственной пенсионной системе по-прежнему остается больше 95 процентов от общего объема пенсионных накоплений. Эксперты полагают, что и в этом году ситуация вряд ли изменится кардинально. Тем более что в блоке поправок есть положение, которое избавляет Пенсионный фонд от обязанности вкладывать в каждое письмо, информирующее будущего пенсионера о состоянии его пенсионного счета, бланки двух заявлений - о переводе накоплений в УК и НПФ. Воспользоваться человек может только одним заявлением, значит, второе априори идет в корзинку. Так что такая заботливая рассылка, если пересчитать расходы на несколько десятков миллионов бланков, просто слишком дорогое удовольствие для пенсионного ведомства. Все желающие смогут получить бланки в отделениях ПФ, самих УК и НПФах.

Однако участники рынка опять недовольны, предполагая, что экономия государственного фонда обойдется дополнительными расходами для них самих. И в самом деле: если ПФ освобождается от обязанности рассылать бланки, вполне возможно, что они вообще не будут печататься. Кроме того, не получив в конверте ненавязчивой "подсказки", люди в принципе не станут задумываться о том, что пенсионными накоплениями можно распорядиться иначе, чем оставить их в распоряжении государства. Опасения эти понятны, однако небесспорны: из-под палки заставлять население отдавать накопление будущих пенсий в руки частников нельзя, это индивидуальный выбор и индивидуальная готовность рисковать. По мере роста доверия населения число участников на частном рынке увеличится.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства