Новости

25.02.2005 07:00
Рубрика: Власть

Саммит не для слабонервных

В Словакии встретились Владимир Путин и Джордж Буш, чтобы задать друг другу неприятные вопросы

Собрать противоположные точки зрения на эмоциональном уровне попытался помощник президента РФ Сергей Приходько, который, отправляясь в словацкую столицу, заявил, что в переговорном процессе между Россией и США "нет места для слабонервных, которые готовы выпячивать на первый план объективные сложности, шероховатости или противоречия".

Стороны пришли к мнению, что нескольких часов хватит, чтобы утрясти все спорные вопросы. Впрочем, таких спорных вопросов немало. Просто часть из них президенты, очевидно, решили отложить до "лучших" времен, понимая, что пока дальше высказывания собственных точек зрения переговоры все равно не продвинутся. И все же интерес к двенадцатой встрече президентов России и США в любом случае был бы велик. В международном пресс-центре предварительно аккредитовались почти 1500 журналистов.

Цены в братиславских гостиницах, как и положено в подобных случаях, сразу же выросли втрое.

В местных ресторанах большим спросом пользуется меню "Буш-Путин", в которое входит русский борщ, американский стейк с картошкой-фри и маффины с мороженым на десерт. Самих президентов в Братиславе при этом можно увидеть буквально на каждом шагу. Их фотографии отпечатали на майках, бейсболках, стаканах, кружках и других сувенирах.

Первые реальные результаты российско-американского саммита стали известны еще до начала встречи двух президентов.

По инициативе Москвы министр обороны РФ Сергей Иванов и Госсекретарь Кондолиза Райс подписали Договоренность между правительствами России и США об усилении контроля за распространением переносных зенитно-ракетных комплексов. Всего за полгода сторонам удалось согласовать все юридические и организационные нюансы. Речь, разумеется, не идет о запрете производства или ограничении торговли комплексами. Стороны лишь обязались информировать друг друга о поставках ПЗРК в третьи страны. Кроме того, Россия и США договорились убедить "своих союзников, можно сказать сателлитов, принять меры по нераспространению ПЗРК", сообщил Иванов.

Впрочем, эффект от данного документа станет ощутим явно не скоро, поскольку стороны обязуются информировать лишь о новых поставках комплексов в другие государства. Сколько ПЗРК, к примеру, ЦРУ передало в свое время для борьбы с советскими войсками афганским повстанцам, сегодня сказать не может никто. Нельзя исключать, что часть тех поставок до сих пор хранится у талибов или была передана членам Аль-Каиды. И все же подписанный вчера документ оценивается и американскими, и российскими специалистами как шаг вперед, поскольку дает гарантии контроля за новыми партиями ПЗРК.

Эта Договоренность (стороны настаивали на подобном наименовании соглашения, видимо, для того, чтобы не появилось необходимости в его ратификации парламентами двух стран - процедуре, на которую может уйти не один месяц), как выяснилось позже, оказалось единственным документом саммита, под которым члены делегаций решились поставить свои подписи.

Большую часть из отведенных на переговоры двух с половиной часов Владимир Путин и Джордж Буш провели практически в полном уединении (свидетелями этой встречи были лишь их переводчики). Результаты их разговора оказались прогнозируемые. Каждый из президентов остался при своем мнении и по поводу ситуации в Ираке, и по сотрудничеству России с Ираном. Владимир Путин был полностью согласен с Джорджем Бушем в вопросе о том, что Тегеран не должен обладать ядерным оружием, но сотрудничество с иранской стороной по программе строительства атомной электростанции в Бушере несомненно будет продолжено.

Кстати

Как и ожидалось, на саммите в Братиславе президент США интересовался у своего коллеги положением с демократическими ценностями в России. "Для меня самое важное заявление, которое сделал сегодня Владимир, это то, что он будет и дальше всячески поддерживать демократическое развитие России", - заявил Буш. "Некоторые соображения моего партнера я непременно учту в моей работе. Другие я позволю себе оставить при себе", - ответил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США