Новости

25.02.2005 05:00
Рубрика: Власть

Владимир Путин: о свободе, выборах и прессе

О демократии в России

Россия сделала выбор в пользу демократии 14 лет назад самостоятельно, без какого-либо давления извне. И сделала это в своих интересах, для себя, в интересах своего народа, своих граждан. Этот выбор окончателен, и возврата назад нет и быть не может. Мы не собираемся придумывать никакой российской демократии. Мы будем привержены демократическим принципам, утвердившимся во всем цивилизованном мире. Разумеется, все основные институты и принципы демократии должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, его истории, традициям.

О свободе СМИ

Освещение в российских СМИ недавних акций оппозиции подтверждает наличие свободы прессы в России. Это признак наличия свободы прессы, за отсутствие которой нас часто пытаются критиковать. Что касается того, что между властью и прессой происходят постоянная борьба и критические дискуссии в отношении власти, - это нормальное дело, признак демократического общества. Мы не считаем, что это все нужно выпячивать, создавать новые проблемы на ровном месте и портить российско-американские отношения, в развитии которых мы очень заинтересованы.

О восприятии России за рубежом

У меня складывается впечатление, что общественность в странах наших партнеров до конца все-таки не знает, а, следовательно, и не понимает, что происходит в России. Президент отметил, что в России есть и сторонники, и противники принимаемых решений, например, по порядку избрания глав регионов РФ. "Но те, кто против, те побогаче тех, кто за, и имеют возможность распространять свое мнение в средствах массовой информации". Путин подчеркнул, что руководители регионов Российской Федерации не будут назначаться президентом, а представляются для голосования в региональные парламенты, которые избираются прямым тайным голосованием населения. "Это по сути система выборщиков, которая с успехом применяется в США на общенациональном уровне и не считается недемократичной", - сказал глава государства.

"Мы говорили достаточно долго и некоторые соображения, я бы сказал, соображения, а не советы моего партнера, которого я очень уважаю, считаю, что некоторые из его соображений можно было бы учесть и в моей конкретной работе, - заявил В. Путин. - Какие это соображения - я бы это оставил пока при себе".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США